Последние новости

ЛАРИСА ГЕВОРКЯН: ГОЛОСА ГЕРОЕВ

Отечественная литература пополнилась новыми изданиями  Ларисы ГЕВОРКЯН, творчество которой давно пользуется популярностью не только у читателей Армении, но и зарубежья. На этот раз писательница представила два произведения, полярных как по тематике, идейно-концептуальному содержанию и форме, так и по объему и языку повествования. 

 Лариса Геворкян"ЖИВУЩЕМУ В ВЕЧНОСТИ ОТЦУ - ИЗ АРЦАХА" - ТАК НАЗВАНА документальная повесть, в которой Лариса Геворкян раскрывает образы людей, сыгравших, на ее взгляд, особо значимую роль в Арцахском освободительном движении. В этом произведении автор выступает в одном из своих основных литературных амплуа – гражданина и патриота, с которым сроднилась еще в годы работы журналистом на Армянском общественном радио. Вторая книга - "Почему не вняла гласу моему?" - может быть названа "женской новеллой", поднимающей один из вечных вопросов, – прерывания беременности, приводящего к отказу от материнства и последующим душевным мукам, знакомым многим женщинам.

Презентация в Союзе писателей Армении обеих книг одновременно не совпадение. Прекрасный новеллист, она попыталась увидеть нечто общее в  рассказе о самоотверженных  сыновьях армянского народа,  безгранично преданных Родине, и, казалось бы, в банальной истории женщины, в силу обстоятельств решившейся на аборт и лишившей себя счастья материнства, а нацию – еще одного патриота и продолжателя рода армянского. Обе книги объединяет еще одна деталь – форма беседы, что позволяет сделать авторский замысел более художественным, эмоциональным и информативным.

Тема Арцахской войны и ее героев, положивших жизни во имя свободы и исторической справедливости, с одной стороны, и тех, кто вернулся домой с победой и вечной памятью об ушедших соратниках - с другой, стала логическим продолжением темы Геноцида армян и Армянского вопроса, которые на протяжении долгих лет журналистской деятельности поднимала в радиоэфире Лариса Геворкян. Не случайно в первых строках книги "Живущему в вечности отцу - из Арцаха" она пишет: "Если бы в жизни армян не было резни, потери исторической родины, изгнания с отцовских земель, десятилетиями нерешенного Армянского вопроса, арцахской героической битвы, миграции из страны, то я писала бы исключительно про любовь, дружбу, терпимость. Но это произошло волею судьбы, и мое перо пронизал дух патриотизма, проникший во все мое творчество".

Тема Арцаха наиболее ярко отразилась в сборнике рассказов "Вернусь через три дня, мам…", представленном  читателям три года назад. По-новому переосмыслена эта тема в книге "Живущему в вечности отцу - из Арцаха", навеянная, как признается сама автор, беседами с сербом Бранко Андрияшевичем, с которым Лариса Геворкян познакомилась благодаря общему интересу к литературе и искусству. Сербский друг имел некоторое представление об Армении, ее истории, трагических страницах, попытке поднимать национальные вопросы в годы советской власти, освободительной борьбе за Арцах. Однако  в процессе общения с писательницей эти представления значительно углубились.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОРТРЕТОВ ЛАРИСА ГЕВОРКЯН ВЫБРАЛА необычную форму повествования: на протяжении всех глав она беседует о своих героях с отцом Завеном Геворкяном – участником Великой Отечественной войны, который после победы над нацистами еще два года служил в поверженной Германии. "Отец был знаком с понятием "война" не понаслышке, помню, в детстве он рассказывал о военных буднях, вспоминал героев-храбрецов, одним из которых был сам, - говорит Л.Геворкян. – И мне захотелось представить, как сегодня я рассказываю ему о героях другого поколения армян. Несмотря на то что в книге есть и воображаемые ответы отца, которого сегодня нет в живых, тем не менее я была искренна в своих беседах".

Герои повести – люди разных возрастов и профессий, которых общий национальный вопрос собрал на арцахской земле из разных уголков мира. Это любимый народом Командос – генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, которого писательница называет "ярким военным" и "гордостью нации", разработавшим и осуществившим блестящую операцию по освобождению Шуши. Это физик по специальности, поэт и автор военного марша, наконец, директор  завода Самвел Хачикян, почуявший надвигающуюся войну и переоборудовавший предприятие на производство оружия. Это Душман Вардан – легендарный герой Арцахской войны, в свое время воевавший в Афганистане и использовавший весь свой опыт в битве за Арцах. Среди героев книги также Монте Мелконян, как и Душман Вардан, павший смертью храбрых на полях войны, разведчик Артак Багратян.

Отдельная глава посвящена чете из США Кэролайн и Джорду Наджарянам, которые выступили в Армении с благотворительными проектами сразу после Спитакского землетрясения 1988 г., а затем продолжили миссию в Арцахе. Благодаря им с 1995 г. в Степанакерте под эгидой Бостонского Армянского здравоохранного союза действует Центр матери и ребенка "Арпен". За годы работы тысячи беременных женщин и новорожденных малышей получили медицинскую помощь в этом центре.  Наджаряны также помогают  детям-сиротам и инвалидам, они спонсировали открытие детской инфекционной больницы в Степанакерте. "Удивительно, что Наджаряны работают с Арцахом не в уютном офисе в США. Оставив благоустроенную жизнь, они прибыли в Арцах и разделили тяготы жизни с соотечественниками", - рассказывает Л. Геворкян, добавляя, что к концу этого года книга "Живущему в вечности отцу - из Арцаха" будет переведена на английский язык и станет достоянием международной общественности.

Новелла Ларисы Геворкян "Почему не вняла гласу моему?" предназначалась для женской читательской аудитории, однако вызвала  широкий резонанс и среди мужчин. Внезапная роковая болезнь матери заставляет героиню новеллы Манэ решиться на аборт, чтобы полностью посвятить себя заботе о ней, как и подобает выросшей в патриархальной семье дочери. Однако смерть матери не служит оправданием содеянному, да и блестящая карьера и финансовое благополучие не избавляют от душевной боли и мучительного чувства вины. Всю дальнейшую жизнь Манэ живет угрызениями совести, апогеем которых становится 35-летие нерожденного сына. Мнимая встреча с сыном выливается в мучительный диалог между  несостоявшейся матерью и душой лишенного жизни человека, переходя за рамки поиска ответа на вечный вопрос.

ИДЕЯ КНИГИ РОДИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ЗАПАДНУЮ АРМЕНИЮ, когда Л.Геворкян услышала беседу двоих мужчин о беременности и моральном праве ее прервать. "Родилась мысль обратиться к этой глобальной теме. На ум пришло известное высказывание: если ты вырастил мужчину – воспитал человека, если вырастил женщину – воспитал целое поколение". И я решила написать книгу – не об абортах, а о душевном пути, который проходит женщина, вынужденная принять  ужасное решение", - поделилась писательница.

Изначально новелла называлась "Открытая дверь", но, по мысли Л.Геворкян, это название больше выделяло героиню Манэ, автору же хотелось перенести акцент на сына, простившего мать, но не принявшего ее поступка. Новелла "Почему не вняла гласу моему?" вызвала большой интерес у психологов, нейрофизиологов, врачей разных специальностей, которые посчитали, что книга может стать прекрасным учебным пособием для студентов-медиков. По словам писательницы, прежде чем приступить к работе над произведением, она беседовала с десятками врачей: все до одного утверждали, что даже у  зародыша есть душа, поэтому ответственность женщины за его жизнь и будущее  велика.

"Меня покоряет заведенное в клиниках католической Европы правило: когда женщина решает прервать беременность, ее на определенное время помещают в отдельную комнату, где дают поразмыслить, почитать Библию, помолиться перед крестом и лишь потом принять окончательное решение. Надо сказать, после этого многие женщины возвращаются домой, приняв решение сохранить ребенка", - рассказывает Лариса Геворкян. По мнению писательницы, было бы неплохо применить подобный подход и в Армении, что позволит улучшить демографическую ситуацию  в стране.

Добавим, что обе книги Ларисы Геворкян  написаны на прекрасном армянском языке, что также позволяет отнести их к числу достойных образцов современной армянской литературы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.