ЛАРИСА ГЕВОРКЯН: ГОЛОСА ГЕРОЕВ
Отечественная литература пополнилась новыми изданиями Ларисы ГЕВОРКЯН, творчество которой давно пользуется популярностью не только у читателей Армении, но и зарубежья. На этот раз писательница представила два произведения, полярных как по тематике, идейно-концептуальному содержанию и форме, так и по объему и языку повествования.
"ЖИВУЩЕМУ В ВЕЧНОСТИ ОТЦУ - ИЗ АРЦАХА" - ТАК НАЗВАНА документальная повесть, в которой Лариса Геворкян раскрывает образы людей, сыгравших, на ее взгляд, особо значимую роль в Арцахском освободительном движении. В этом произведении автор выступает в одном из своих основных литературных амплуа – гражданина и патриота, с которым сроднилась еще в годы работы журналистом на Армянском общественном радио. Вторая книга - "Почему не вняла гласу моему?" - может быть названа "женской новеллой", поднимающей один из вечных вопросов, – прерывания беременности, приводящего к отказу от материнства и последующим душевным мукам, знакомым многим женщинам.
Презентация в Союзе писателей Армении обеих книг одновременно не совпадение. Прекрасный новеллист, она попыталась увидеть нечто общее в рассказе о самоотверженных сыновьях армянского народа, безгранично преданных Родине, и, казалось бы, в банальной истории женщины, в силу обстоятельств решившейся на аборт и лишившей себя счастья материнства, а нацию – еще одного патриота и продолжателя рода армянского. Обе книги объединяет еще одна деталь – форма беседы, что позволяет сделать авторский замысел более художественным, эмоциональным и информативным.
Тема Арцахской войны и ее героев, положивших жизни во имя свободы и исторической справедливости, с одной стороны, и тех, кто вернулся домой с победой и вечной памятью об ушедших соратниках - с другой, стала логическим продолжением темы Геноцида армян и Армянского вопроса, которые на протяжении долгих лет журналистской деятельности поднимала в радиоэфире Лариса Геворкян. Не случайно в первых строках книги "Живущему в вечности отцу - из Арцаха" она пишет: "Если бы в жизни армян не было резни, потери исторической родины, изгнания с отцовских земель, десятилетиями нерешенного Армянского вопроса, арцахской героической битвы, миграции из страны, то я писала бы исключительно про любовь, дружбу, терпимость. Но это произошло волею судьбы, и мое перо пронизал дух патриотизма, проникший во все мое творчество".
Тема Арцаха наиболее ярко отразилась в сборнике рассказов "Вернусь через три дня, мам…", представленном читателям три года назад. По-новому переосмыслена эта тема в книге "Живущему в вечности отцу - из Арцаха", навеянная, как признается сама автор, беседами с сербом Бранко Андрияшевичем, с которым Лариса Геворкян познакомилась благодаря общему интересу к литературе и искусству. Сербский друг имел некоторое представление об Армении, ее истории, трагических страницах, попытке поднимать национальные вопросы в годы советской власти, освободительной борьбе за Арцах. Однако в процессе общения с писательницей эти представления значительно углубились.
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОРТРЕТОВ ЛАРИСА ГЕВОРКЯН ВЫБРАЛА необычную форму повествования: на протяжении всех глав она беседует о своих героях с отцом Завеном Геворкяном – участником Великой Отечественной войны, который после победы над нацистами еще два года служил в поверженной Германии. "Отец был знаком с понятием "война" не понаслышке, помню, в детстве он рассказывал о военных буднях, вспоминал героев-храбрецов, одним из которых был сам, - говорит Л.Геворкян. – И мне захотелось представить, как сегодня я рассказываю ему о героях другого поколения армян. Несмотря на то что в книге есть и воображаемые ответы отца, которого сегодня нет в живых, тем не менее я была искренна в своих беседах".
Герои повести – люди разных возрастов и профессий, которых общий национальный вопрос собрал на арцахской земле из разных уголков мира. Это любимый народом Командос – генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, которого писательница называет "ярким военным" и "гордостью нации", разработавшим и осуществившим блестящую операцию по освобождению Шуши. Это физик по специальности, поэт и автор военного марша, наконец, директор завода Самвел Хачикян, почуявший надвигающуюся войну и переоборудовавший предприятие на производство оружия. Это Душман Вардан – легендарный герой Арцахской войны, в свое время воевавший в Афганистане и использовавший весь свой опыт в битве за Арцах. Среди героев книги также Монте Мелконян, как и Душман Вардан, павший смертью храбрых на полях войны, разведчик Артак Багратян.
Отдельная глава посвящена чете из США Кэролайн и Джорду Наджарянам, которые выступили в Армении с благотворительными проектами сразу после Спитакского землетрясения 1988 г., а затем продолжили миссию в Арцахе. Благодаря им с 1995 г. в Степанакерте под эгидой Бостонского Армянского здравоохранного союза действует Центр матери и ребенка "Арпен". За годы работы тысячи беременных женщин и новорожденных малышей получили медицинскую помощь в этом центре. Наджаряны также помогают детям-сиротам и инвалидам, они спонсировали открытие детской инфекционной больницы в Степанакерте. "Удивительно, что Наджаряны работают с Арцахом не в уютном офисе в США. Оставив благоустроенную жизнь, они прибыли в Арцах и разделили тяготы жизни с соотечественниками", - рассказывает Л. Геворкян, добавляя, что к концу этого года книга "Живущему в вечности отцу - из Арцаха" будет переведена на английский язык и станет достоянием международной общественности.
Новелла Ларисы Геворкян "Почему не вняла гласу моему?" предназначалась для женской читательской аудитории, однако вызвала широкий резонанс и среди мужчин. Внезапная роковая болезнь матери заставляет героиню новеллы Манэ решиться на аборт, чтобы полностью посвятить себя заботе о ней, как и подобает выросшей в патриархальной семье дочери. Однако смерть матери не служит оправданием содеянному, да и блестящая карьера и финансовое благополучие не избавляют от душевной боли и мучительного чувства вины. Всю дальнейшую жизнь Манэ живет угрызениями совести, апогеем которых становится 35-летие нерожденного сына. Мнимая встреча с сыном выливается в мучительный диалог между несостоявшейся матерью и душой лишенного жизни человека, переходя за рамки поиска ответа на вечный вопрос.
ИДЕЯ КНИГИ РОДИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ЗАПАДНУЮ АРМЕНИЮ, когда Л.Геворкян услышала беседу двоих мужчин о беременности и моральном праве ее прервать. "Родилась мысль обратиться к этой глобальной теме. На ум пришло известное высказывание: если ты вырастил мужчину – воспитал человека, если вырастил женщину – воспитал целое поколение". И я решила написать книгу – не об абортах, а о душевном пути, который проходит женщина, вынужденная принять ужасное решение", - поделилась писательница.
Изначально новелла называлась "Открытая дверь", но, по мысли Л.Геворкян, это название больше выделяло героиню Манэ, автору же хотелось перенести акцент на сына, простившего мать, но не принявшего ее поступка. Новелла "Почему не вняла гласу моему?" вызвала большой интерес у психологов, нейрофизиологов, врачей разных специальностей, которые посчитали, что книга может стать прекрасным учебным пособием для студентов-медиков. По словам писательницы, прежде чем приступить к работе над произведением, она беседовала с десятками врачей: все до одного утверждали, что даже у зародыша есть душа, поэтому ответственность женщины за его жизнь и будущее велика.
"Меня покоряет заведенное в клиниках католической Европы правило: когда женщина решает прервать беременность, ее на определенное время помещают в отдельную комнату, где дают поразмыслить, почитать Библию, помолиться перед крестом и лишь потом принять окончательное решение. Надо сказать, после этого многие женщины возвращаются домой, приняв решение сохранить ребенка", - рассказывает Лариса Геворкян. По мнению писательницы, было бы неплохо применить подобный подход и в Армении, что позволит улучшить демографическую ситуацию в стране.
Добавим, что обе книги Ларисы Геворкян написаны на прекрасном армянском языке, что также позволяет отнести их к числу достойных образцов современной армянской литературы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-10 10:26
23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.
-
2025-01-09 09:25
В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.
-
2025-01-08 09:52
Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.
-
2025-01-07 10:31
Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».