СВОЯ ЛИНИЯ МГЕРА МЕЛКОНЯНА
Книга мемуаров видного государственного деятеля советской эпохи Мгера Мелконяна "Воспоминания. Размышления" завершается фразой: "Жизнь продолжается..." Эти слова обретают особый смысл 18 сентября - в день 95-летия Мгера Симоновича. И, хотя юбиляр давно, еще в июне 1996 года, покинул этот мир, многое из сделанного им живет, и не только в памяти людей. А, значит, жизнь продолжается.
...МГЕР МЕЛКОНЯН РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В СЕЛЕ МЕЦ ПАРНИ Спитакского района в ту осень, когда Первая Республика уходила с политической арены, уступая место будущей, Второй. Его поколение само почти не видело Геноцида, но росло на обломках разграбленной и урезанной со всех сторон Армении. Подрастая, ровесники Второй Республики постепенно ощущали положительные перемены, а став взрослыми, сами приложили руки к тому, чтобы жизнь стала лучше. Для этого многие потянулись к уже доступному образованию.
Один из пятерых детей Симона и Шогакат Мелконян, Мгер, мечтал стать физиком, но для поступления на физмат не хватило одного балла. Другие факультеты и вузы юношу не привлекали, он собирался вернуться в село - учительствовать, но учитель химии Арегакян убедил своего любимого ученика отнести документы в Зооветеринарный институт. Этот выбор оказался судьбоносным. А как же физика и математика? Любовь к естественным наукам не пропала. Хотя в период учебы на зооветеринара Мелконян параллельно поступил на филфак Педагогического института, то есть, можно сказать, "переметнулся в лагерь лириков". Но природный склад ума, пришедшая с годами способность математически рассчитывать свои шаги и разбираться в людях сделали его профессионалом, умеющим увидеть в любой задаче главное и предложить свой подход, свою линию для ее решения.
Все это, конечно, сложилось с годами. А пока выпускник зоовета получил в 1942 г. назначение в Грозный. И здесь... Как тут не возблагодарить судьбу за то, что не хватило одного балла на физмат?! Физика уж точно не послали бы в район Чечено-Ингушетии, и он не встретил бы Араксию, с которой прошагал по жизни полвека. Молодые поженились в 1946 году. Со дня знакомства до свадьбы прошло 4 года.
Великая Отечественная война с немцами похоронила мечты многих молодых людей. Мгер Мелконян был не из тех, кто пережидал, пока разрывы снарядов смолкнут. Он ушел добровольцем, стал минометчиком, математика наверняка здесь пригодилась, дошел в ранге командира батареи до Праги. И вернулся с орденом и медалями. Вернулся победителем. И свадебные торжества начались в Грозном, продолжились в Баку и Тбилиси и завершились в родном Мец Парни. Прямо как в сказке, когда гуляют семь дней и ночей.
А потом пришла работа, 7 лет труда в горных районах республики, где молодой специалист параллельно текущим делам вел активную исследовательскую работу, вырабатывал по мере накопления опыта свою линию по вопросам повышения рентабельности животноводства. Эти материалы позже легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1968 году в Ставропольском сельскохозяйственном институте.
КИПУЧАЯ ЭНЕРГИЯ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, ОРГАНИЗАТОРСКИЕ КАЧЕСТВА Мгера Мелконяна не остались незамеченными. В 1958 году он назначается председателем исполкома Спитакского райсовета, далее выдвигается по партийной линии: первый секретарь Сисианского райкома КП Армении (1959-1961 гг.), секретарь ЦК КП Армении (1961-1972 гг.). Затем занимает должности заместителя министра сельского хозяйства и начальника Главного управления Минсельхоза по науке и подготовке кадров (1972-1983 гг.).
Это последнее выдвижение еще раз подчеркивает важнейшую линию в деятельности Мелконяна. Аналитический ум и широта мышления помогали ему вырабатывать обоснованные решения, в соприкосновениях нового со старым находить точные решения на перспективы.
В статусе замминистра он создал при министерстве ученый совет, которым руководил до 1983 года, до вступления в должность ректора Ереванского зооветеринарного института. Здесь он создал 3 ученых совета по соответствующим направлениям для защиты диссертаций. Вот оно - продолжение линии Мелконяна, стремление видеть суть проблемы и находить ключ к решению.
Трудно перечислить все, что сделал Мгер Симонович в своей сфере. Отметим, что при его ближайшем участии были созданы крупные стада полугрубошерстных овец и в 1984 году успешно завершена работа по созданию армянской полугрубошерстной породы овец, которая была утверждена Министерством сельского хозяйства СССР. На должности ректора М.Мелконян, защитивший докторскую диссертацию в 1977 году в Тбилиси, развернул плодотворную научно-преподавательскую деятельность. Более 170 научных работ (в их числе 12 монографий и учебников), 11 авторских свидетельств. Под его руководством было защищено 16 кандидатских и докторских диссертаций.
Параллельно работе ректором М.Мелконян в качестве руководителя кафедрой организации экономики читал лекции студентам, делился не только знаниями, но и учил активности, принципиальности, стремлению постоянно искать свою линию в жизни. Сегодня многие его ученики и коллеги с благодарностью вспоминают наставника, академика Академии сельскохозяйственных наук Армении, члена множества советов, обществ и редакционных коллегий.
КО ВСЕМУ ЭТОМУ, ВЕСЬМА КРАТКО ИЗЛОЖЕННОМУ, МГЕР СИМОНОВИЧ неоднократно представлял СССР в составе делегаций ученых за границей - Франция, Канада, Греция, Югославия, Куба, Египет и другие страны. Мелконян выступал с докладами на симпозиумах и конгрессах, рассказывая о методах интенсификации производства в Армении. Под его редакцией изданы капитальные труды: "Система ведения сельского хозяйства Армянской ССР", а также отдельными книгами - "Система ведения земледелия" и "Система ведения животноводства".
Награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Красной Звезды", "Отечественной войны" I степени и многими медалями, Мгер Мелконян оставил добрые воспоминания не только у родных. Кстати, детям в соответствии с отцовской линией пришлось нацелиться на учебу. Вот и стали они людьми учеными. Старшая дочь Магдалина - доктор биологических наук, средняя Людмила - кандидат биологических наук, а младший Ваан несколько отклонился - кандидат экономических наук. Но линия все равно та же, отцовская.
...Когда после землетрясения село Мец Парни решили возводить на новом месте, Мгер Симонович не захотел туда идти. Он приобрел домик поближе к Еревану, в селе Воскеваз, перестроил его, перевез камни прежнего родительского дома, выточенные отцом, строителем Симоном в 1909 году. Теперь они на новом месте символизируют в стене связь поколений, напоминая детям, внукам, правнукам о том, что жизнь продолжается и сегодня им, молодым, предстоит идти по пути, проложенному предками.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:05
31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.
-
2024-12-20 09:53
Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.
-
2024-12-18 10:37
В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".
-
2024-12-11 10:00
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».