Последние новости

СТРАННЫЙ КРЕДИТ

Правительство выделяет кредит на разрешение спора

Правительство Армении одобрило предоставление кредита компании D&H Group в размере $10 млн на реализацию программы "Старый Ереван". Как сообщил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, кредит будет предоставлен по ставке 8% годовых сроком до 2022 года, при этом погашение начинается с 2020 года.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян отметил, что в результате реализации программы "Старый Ереван" между жителями столицы и строительной компанией возникли определенные спорные моменты, связанные с компенсациями за жилье. "Правительство содействует в реализации программы, которая стартовала в 2013 году. Мы пытаемся решить спорные вопросы, обеспечить граждан жильем", - сказал Абрамян.  

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПООЩРЯЕТ ПРОЦЕСС оживления сферы градостроительства, конечно, радует. Радует и то, что уделяется внимание проекту "Старый Ереван", о котором говорят с тех пор, как стали демонтировать архитектурные памятники в центре столицы. Только вот несколько странной представляется форма этого внимания.          

Прежде всего, не совсем понятно, почему частная строительная компания получает бюджетный кредит, а не прибегает к услугам коммерческих банков. Да, таких льготных условий банки не предложили бы. Но это ведь не означает, что правительство должно делать подобные жесты. В конце концов, бизнес есть бизнес. И кто сказал, что к отдельным бизнесменам государство в лице правительства должно проявлять более трепетный подход, нежели ко всем остальным? Тем более в условиях, мягко говоря, не слишком богатой госказны.

На первый взгляд заявление премьера дает ответ на этот вопрос. Дескать, таким образом предпринимается попытка решить спорные вопросы, связанные с компенсациями жильцам осваиваемых территорий. Но вряд ли можно назвать  убедительной подобную позицию, когда речь идет о правовом государстве. Такие проблемы решаются в суде: именно судебная система призвана разруливать спорные проблемы. А тут... По сути, правительство выделяет кредит, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и... жильцы были довольны. А что там по справедливости, по закону, похоже, это уже мало кого волнует.   

Странной выглядит ситуация и с учетом того, что у данного проекта есть конкретный инвестор, который, кстати, является крупным держателем акций аж двух банков - "Арцахбанка" и "Армсвисбанка". Речь о швейцарском бизнесмене армянского происхождения, президенте компании "Франк Мюллер" Вардане Сирмакесе, который пару месяцев назад в ходе встречи с премьер-министром Армении заявил, что намерен инвестировать в проект "Старый Ереван" 150 миллионов долларов.

Да, понятно, что, обещая 150-миллионные вложения, инвестор вовсе не имел в виду финансирование спорных компенсаций жильцам. Понятно и то, что, привлекая столь крупные инвестиции, правительство стремится, так сказать, очистить проект от "спорных вопросов". Только вот способ, похоже, выбран не самый лучший. Ведь в споре должна рождаться истина. В данном же случае спор решено просто прикрыть льготным бюджетным кредитом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" РАСХОДЫ И "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ДОХОДЫ
      2020-08-14 11:17
      277

      Еще в начале июля председатель Комитета госдоходов Эдуард Ованнисян в беседе с журналистами признал, что ситуация со сбором налогов вызывает озабоченность. И объяснил он это, естественно, коронавирусной реальностью и ее воздействием на экономику, переживающую спад. Между тем сегодня уже очевидно, что положение дел в этом плане более чем тревожное. Доходы бюджета существенно сокращаются, налоговые - в том числе. При этом тратятся бюджетные средства, по сути, без учета фактора сокращения поступлений.

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      721

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      669

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      1219

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1594

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      3187

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      4902

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2835

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.