ПАМЯТИ ГЕРОЕВ МУСА-ДАГА
15 сентября в Армении стартовали мероприятия, посвященные 100-летию героической обороны Муса-дага. Об этом сообщили на пресс-конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА и посвященной мероприятиям, проводимым в честь юбилея в нашей стране. На встрече с журналистами присутствовали заместитель министра диаспоры РА Серж Срапионян, председатель центрального органа по празднованию 100-летия битвы в Муса-даге Есаи Аватян из Ливана, ответственный молодежного крыла земляческого союза "Муса-лер" Габриэл Паносян и председатель филиала земляческого союза "Муса-лер" в Армении Перч Казарян.
КАК ОТМЕТИЛ СЕРЖ СРАПИОНЯН, МУСА-ДАГ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ как пример отваги, мужества и беспредельного героизма армянского народа. Однако в течение долгих лет эта страница летописи ассоциировалась у многих со знаменитым романом Франца Верфеля "40 дней Муса-дага", который хотя и является прекрасным литературным трудом, но раскрывает события недостаточно широко и всесторонне. По словам С.Срапионяна, в советские годы даже в профессиональных кругах о Муса-даге имелось узкое представление, а память об одном из главных его героев – Есаи Ягубяне - была предана забвению. Лишь после установления в Армении независимости стало возможным восстановить правду и утраченные страницы истории.
Расположенный в Западной Армении Муса-даг был местом сопротивления армян во время Геноцида 1915 г. Все жители 6 армянских сел, окружавших гору, поднялись на склоны Муса-дага, спасаясь от нападения османских войск. Укрепив горные склоны, они в течение 53 дней героически сражались, отбивая нападение врага. Когда боеприпасы и провизия практически закончились, им улыбнулась фортуна: моряки проплывавшего мимо горы французского военного корабля заметили флаг, вывешенный на склоне, и переправили 4048 армян в Египет. Позже мусадагцы перебрались в Ливан и основали армянское село Айнчар, которое сегодня больше походит на город. До сих пор здесь проживают практически только армяне, а сам Айнчар разделен на 6 кварталов – по названиям 6 сел Муса-дага.
100-летие битвы Муса-дага отмечается в Армении на двух уровнях: государственном - по решению правительства и общественном - по программе земляческого союза "Мусалер". Как сообщил Есаи Аватян, в Ливане уже прошли юбилейные мероприятия, однако мусалерцы посчитали, что завершить их необходимо на исторической родине, в Армении. Для празднования в нашу страну прибыли паломники со всего мира, в том числе и председатели филиалов земляческого союза "Мусалер" из Канады, США, ОАЭ, Австрии и Ливана. Мероприятия начались с возложения цветов на могилу Есаи Ягубяна. Известно, что легендарный командир репатриировал в советскую Армению, где прожил до конца своих дней и похоронен на Шаумянском кладбище.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПАЛОМНИКИ-МУСАЛЕРЦЫ ПОСЕТИЛИ ШКОЛУ им. Франца Верфеля в селе Мусалер, где ознакомились с историей ее основания и стали зрителями инсценировки, подготовленной школьниками по роману "40 дней Муса-дага". Мероприятия продолжились в столице: в Ереванском государственном университете прошел симпозиум, посвященный героической битве, а в Музее-институте Геноцида армян открылась временная экспозиция, в которую вошли архивные документы, фотографии, материалы о самообороне и быте мусадагцев. В концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоялся вечер декламации, на котором присутствовала министр диаспоры Грануш Акопян.
Большой интерес у представителей научных кругов Армении и студенчества вызвал симпозиум, организованный земляческим союзом "Мусалер", Институтом арменоведческих исследований и факультетом истории ЕГУ при поддержке Министерства диаспоры РА. Было зачитано приветственное послание министра Грануш Акопян, в котором, в частности, отмечалось мужество армян-мусалерцев, вставших на защиту своих семей и родного края в дни Геноцида. Участники симпозиума выступили с докладами, в которых проанализировали и обобщили разные аспекты героической битвы Муса-дага. Так, Есаи Аватян рассказал о жизни мусалерцев за период 1850 по1915 гг., коснувшись землетрясения 1872 г. в районе Муса-дага, что отразилось на социально-экономическом состоянии региона, киликийских погромах 1909 г., несмотря на которые наши соотечественники смогли не только подготовиться к битве с османскими отрядами, но и героически выстоять.
ЕСАИ АВАТЯН ПРЕДСТАВИЛ ФОТОГРАФИИ БЕССТРАШНЫХ КОМАНДИРОВ, рассказал истории, переданные мусалерцами потомкам, о возрождении новой жизни в ливанском селе Айнчар, ставшим островком утерянной Армении для сотен семей из Муса-дага. Живой интерес вызвали также доклады преподавателя факультета истории ЕГУ Гегама Бадаляна об обычаях мусалерцев, до сих пор сохранившихся у жителей Айнчара, декана факультета истории ЕГУ Эдика Минасяна о роли женщин и детей в сражении, профессора Ашота Нерсисяна о жизни, деятельности и подвигах командира Мовсеса Тер-Галстяна, который в свои 20 лет сумел не только возглавить сопротивление мусалерцев, но и стать для них примером отваги. Симпозиум в ЕГУ завершился застольем, на котором присутствующие смогли отведать традиционные блюда мусалерцев.
Однако самое интересное и оживленное событие ожидает нас сегодня. Вечером вокруг памятника Мусалер начнется торжественный этап мероприятий, частью которых станут народные армянские песни и пляски, а также традиционное приготовление арисы, которая будет вариться всю ночь. В воскресенье в 7 часов утра 40 молодых паломников, а с ними и все желающие смогут принять участие в шествии из Еревана, от памятника Шаумяну к мемориальному комплексу Мусалер, где их будут ждать ритуальные обряды, полученные мусалерцами от предков и сохраненные для потомков, множество гостей и готовая ариса. Символично, что ариса будет вариться в 100 кастрюлях, за которыми будут стоять 100 поваров. Днем в Первопрестольном Эчмиадзине пройдет литургия в память жертв и во славу героев самообороны Муса-дага. Вечером в Государственном театре музыкальной комедии им.А.Пароняна будет показан спектакль по книге Ф.Верфеля "40 дней Муса-дага".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.