Закрывая границы
Финские власти задумались о закрытии границ в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Глава МВД Финляндии Петтери Орпо сообщил местной прессе, что власти могут принять такие меры, если поток мигрантов не уменьшится, а власти европейских стран не найдут быстрого решения этой проблемы.
По словам министра, в следующем году Финляндия может принять до 30 тысяч беженцев. На вопрос о том, что руководство страны будет делать, если мигрантов окажется больше, Орпо затруднился ответить. Он лишь сказал, что потребуется провести "дополнительную работу", передает телеканал Yle.
Ранее Финляндия уже заявляла о планах усилить контроль на границе со Швецией, куда устремляются многие мигранты. Также наиболее привлекательными для них странами являются Германия и Великобритания. Беженцы движутся туда через территории Сербии, Хорватии и Венгрии. Последняя не так давно закрыла границы с Сербией, а также попыталась отгородиться от Румынии. Впрочем, границу пришлось открыть. В итоге, только за минувшие выходные через Венгрию к австрийской границе добрались более 20 тысяч человек.
Как сообщает Россия 24, сотни мигрантов заблокировали крупнейшую трассу, которая соединяет Хорватию и Словению. Движение оказалось полностью парализовано. Беженцы требуют у Любляны открыть границу после того, как Словения по примеру Венгрии начала отгораживаться от соседей.
В Германии, куда устремилась огромная часть беженцев, говорят, что не могут принять всех желающих. Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия готова помогать, но и другие европейские страны должны что-то делать. "Это вызов не только Германии, это вызов всей Европе. Мы защищаем одни и те же ценности, у нас общая политика по беженцам. Мы за открытые границы. Европа должна действовать сообща. Мы должны вместе нести ответственность, Германия не выдержит в одиночку", – сказала Меркель.
Решить проблему с мигрантами призвал и президент Франции Франсуа Олланд. Заявление он сделал в Марокко, куда приехал с официальным визитом. Олланд подчеркнул, что Франция больше не может принимать мигрантов, но готова помогать тем, кто возьмет на себя эту работу.
"Для Франции первым и основным условием является имплементация шенгенских правил и соблюдение прав беженцев. Второе: Франция намерена помогать странам, которые дают беженцам приют, поскольку мы более не можем этим заниматься. А значит, высокой комиссии по беженцам нужно дать большее количество ресурсов. Необходимо оказать прямую помощь Иордании, Ливану и Турции", – заявил французский лидер.
Всего с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, и каждый день их число увеличивается. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Согласно ее предложению, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев, передает vesti.ru.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»