Последние новости

ПОЛИТИКА ОТКРЫТОГО НЕБА С ФАКТАМИ

В комментарии к статье "Политика открытого неба без эмоций", опубликованной на сайте "ГА", я спрогнозировал спад пассажиропотока примерно на 80000 человек и количества взлет/посадок на 1400 по итогам 2015 года. Тогда у меня не было данных за июль. 

ЭТИ ДАННЫЕ БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ 3 СЕНТЯБРЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ Главного управления гражданской авиации Армении и заставили меня с тревогой в душе сесть за компьютер. Вот эти данные по сравнению с 2014 годом:

Эти данные были опубликованы 3 сентября на официальном сайте Главного управления гражданской авиации Армении

 

 Тенденция снижения всех ключевых показателей на рынке авиационных перевозок РА усиливается, и к концу 2015 года мы будем иметь спад по пассажиропотоку около 140000 пассажиров, по грузу - около 1500 тонн, по количеству взлет/посадок - примерно 1600.

 

В денежном эквиваленте эти цифры означают, что убытки аэропорта "Звартноц" (в виде недополученной прибыли) составят примерно от $5 до 6 млн, Армаэронавигации - $230000, метеослужбы - $130000, грузового терминала - $100000. И это еще не все. Потерпят убытки службы ГСМ, бортпитания и многие другие смежные предприятия. Убытки понесут также таксисты, туристические бюро и т.д.

 

Убытки нашей страны этим не заканчиваются. Если бы армянские авиаперевозчики перевозили хотя бы половину пассажиров, согласно международным правовым нормам, то создавалось бы более 800 высокооплачиваемых рабочих мест, а выплаты в государственный бюджет от одного только подоходного налога составили бы примерно $10 млн ежегодно.

 

Как вы думаете, пассажиры стали меньше летать? Нет, конечно. Они летают через Тбилиси, их перевозят чужие компании, пополняя бюджеты своих стран. Получается, что мы пополняем бюджеты чужих государств деньгами, заработанными нашими кровью и потом.

 

К этому мы пришли благодаря "гениальной" политике, проводимой государством с 1998 года в сфере гражданской авиации. Постепенно распыляя материальные ресурсы, накопленные поколениями авиаторов, распродавая все что возможно в этой сфере, теряя высококвалифицированные кадры, оставляя страну практически без авиации.

 

ИЗ-ЗА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В НАШЕМ РЕГИОНЕ назревает реальная угроза и для аэропорта "Звартноц". После снятия экономических санкции с Республики Иран в прессу просочилась информация о том, что Иран собирается купить 80 новых самолетов типа Airbus, Boeing. Всего в 100 км от Мегри, вблизи города Тебриз находится аэропорт, по всем своим характеристикам превосходящий аэропорт Тбилиси, который находится на расстоянии 80 км от нашей границы. Продление нынешней политики государства в области авиации приведет к тому, что пассажирам южных регионов Армении будет выгоднее пользоваться иранским аэропортом: зачем пассажиру ехать 300-400 км, чтобы вылетать по дорогим билетам, к примеру, в Москву, когда, проехав 100-150 км, можно намного дешевле вылетать в ту же Москву, Дубай, Европу и т.д. Увидев, что пассажиропоток из Еревана в Москву уменьшается, российские компании просто снимут часть рейсов с направления на Ереван и на паритетных началах выполнят рейсы из аэропорта Тебриза, при этом захватывая и свою долю пассажиров из Ирана. Такая ситуация, возможно, сложится в ближайшие 5-6 лет. К этому времени пассажиропоток аэропорта "Звартноц" снизится наполовину и появится угроза потери аэропорта со всеми последующими последствиями.

 

Есть ли выход из этой на первый взгляд тупиковой ситуации? Выход есть. Только нужны хорошо продуманная  государственная политика, программа и кадры, которые смогли бы реализовывать эту политику и программу. Прежде чем перейти к изложению своего видения выхода из сложившейся ситуации, хотел бы подчеркнуть ряд, на мой взгляд, ненормальных явлений, с которыми я столкнулся за последние несколько лет.

 

Когда речь заходит о государственной поддержке авиации, почему-то наши государственные чиновники, да и многие другие, понимают это только в виде субсидий от государства или льгот за счет других субъектов, работающих в сфере авиации. Ничего подобного. Без до мелочей продуманной государственной политики, программы и правильно расставленных кадров эти деньги будут разворованы.

 

Непонимание со стороны государственных структур того факта, что без собственных авиаперевозчиков не выйти из сложившегося кризиса, просто удивляет. Об этом обоснованно пишут мои коллеги Д. Атбашьян и Л.Карамян в комментариях к вышеуказанной статье вдохновителя губительной для армянской авиации политики открытого неба - Армана Хачатуряна (руководитель Фонда развития Армении).

 

Невосприятие госструктур того факта, что собственные перевозчики без субсидирования стоимости перевозки пассажиров как минимум на 30% просто никогда не будут конкурентоспособными по сравнению с иностранными перевозчиками, просто зашкаливает. Конкурентные авиакомпании получают 30% и более льгот в своих странах. Без развитой маршрутной сети на внутреннем и внешнем рынке, без развития малой авиации и периферийных аэропортов положение исправить невозможно.

 

КОНЦЕССИОННЫЙ ДОГОВОР ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ для развития авиации в стране и уже работает против концессионера. Думаю, что команда уважаемого господина Эрнекяна это понимает прекрасно. Но и понимает, что без поддержки государства и всего авиационного сообщества не выйти из этой ситуации. Косметическими изменениями в регламентирующих и регулирующих деятельность авиации законах и актах ничего не добиться. Необходимы глобальные реформы в области авиации, которые будут касаться и других отраслей, включая таможенные правила.

 

При условии нормальной работы отечественных перевозчиков создадутся как минимум 1200 - 1500 рабочих мест в авиакомпаниях и смежных предприятиях. Эти предприятия будут выплачивать в бюджет как минимум порядка $15 млн в год в виде разных налогов, в том числе подоходного налога. Ведь эти деньги не поступают в наш бюджет, так как этих компаний нет.

 

Для перевозки одного миллиона пассажиров в год из 2-миллионного рынка пассажирских перевозок необходимо эксплуатировать от 10 до 15 самолетов и выполнять 20-25 рейсов в день. Для того чтобы отечественные компании были конкурентоспособными в условиях политики открытого неба, понадобятся субсидии примерно $60-80 млн в год. У государства этих денег нет, а частный сектор с трудом пойдет на риск работать под угрозой возможных демпингов. Следовательно, это можно осуществить предлагаемыми методами:

 

1. С пассажиров, вылетевших национальными компаниями, налог на воздух не взимается - это как минимум $12 млн в год.

 

2. Аэропорт "Звартноц" за обслуживание пассажиров национальных перевозчиков в АВК взимает $10 вместо 22 евро, за взлет/посадку - $400  вместо 700 евро. Это все составит примерно $15-20 млн в год. Эти цифры на первый взгляд неприемлемы для аэропорта, но ведь аэропорт уже сейчас теряет миллионы.

 

3. Полностью снимаются таможенные пошлины и НДС за импорт запчастей и агрегатов с субъектов авиационной отрасли. Так было до 2002 года. Это сэкономит для национальных перевозчиков порядка $15-20 млн  в год.

 

4. Все авиакомпании, субъекты РА освобождаются от всех налогов за импорт ГСМ. Это сэкономит для наших авиакомпаний примерно $6-8 млн  в год. Так как стоимость авиатоплива в аэропорту "Звартноц" как минимум в 2 раза дороже, чем в других аэропортах из-за высоких налогов, то авиакомпании вынуждены ввозить в баках своих самолетов от 4 до 6 тонн лишнего авиатоплива для следующего рейса вместо полезного груза, провоз килограмма которого стоит примерно $0,5. При этом никакие налоги и пошлины не взимаются. Но стоит авиакомпании по ж/д пути или автотранспортом привозить себе авиатопливо, она сразу облагается налогами уже на границе. От этого страдает и аэропорт, так как объемы заправок авиатопливом мизерные, сокращаются рабочие места, растет себестоимость работ.

 

5. Аэронавигационные сборы - $50 вместо $140. Экономия составит примерно $800000.

 

6. Метеослужба - $30 вместо $80. Экономия составит примерно $400000.

 

ВСЕ ВМЕСТЕ ЭТО СОСТАВИТ ПРИМЕРНО $60-80 МЛН В ГОД, ЧЕГО ВПОЛНЕ достаточно, чтобы наши авиакомпании были конкурентоспособными и могли при жесткой конкуренции предлагать вполне приемлемые для пассажиров авиабилеты. Решение вопросов субсидии есть необходимое, но недостаточное условие для нормального функционирования. Ниже описано, как компенсировать эти потери, чтобы не обанкротить аэропорт.

 

Совместно с концессионером необходимо полностью пересмотреть концессионный договор. Передать концессионеру на восстановление и в эксплуатацию аэропорты Степанавана, Сисиана, Гориса, Капана, Мегри, неофициально Степанакерта. Предусмотреть в новом договоре с концессионером строительство новых аэропортов в Тавушском и Севанском регионах. Разрешить выполнение международных полетов для малой авиации с этих аэропортов. Постепенно развивать сети внутренних маршрутов и начинать полеты малой авиации в северные регионы Ирана, Западной Армении, Грузии.

 

Стоимость билетов транзитных пассажиров, перевезенных малой авиацией, оплачивают крупные авиаперевозчики или же крупные авиаперевозчики сами организовывают полеты малой авиации, что создаст возможность перехватить пассажиров не только из Армении, но и из близких регионов, кроме этого, появится реальный шанс для развития туризма.

 

Значительные изменения и затраты придется делать в области аэронавигационного и метеорологического обеспечения полетов МВЛ. Придется пересмотреть взаимодействие и закрепить законодательными актами отношения с органами местного самоуправления, МЧС, правоохранительными и таможенными органами.

 

Самое главное. С целью обеспечения выполнения примерно такой программы и повышения персональной ответственности людей, реализующих такую программу, необходимо полностью пересмотреть всю законодательную базу, прямо или косвенно касающуюся авиации.

 

Смогут ли старые кадры делать новую политику? Смогут, если мы, общество, будем требовать и помогать.

 

Левон КАЗАРЯН, член подкомиссии по вопросам гражданской авиации Общественного совета РА

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…