ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕАТР НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
Лето 2015 года началось с события, которое ясно дало нам понять: слухи об ослаблении противостояния России и Запада сильно преувеличены. 7-8 июня в Баварии прошел очередной саммит "большой семерки", и хозяйка встречи - канцлер ФРГ Ангела Меркель несколькими днями ранее дала понять, что присутствие российского президента Владимира Путина нецелесообразно.
На саммите, в числе прочего, обсуждалась возможность новых санкций против России на случай очередного обострения обстановки на востоке Украины. А утром в понедельник британское правительство заявило о возможности возвращения на свою территорию американских тактических ядерных ракет из-за потенциальной угрозы со стороны России. Сама же Россия устами пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова уже выразила неудовольствие намерением Лондона.
КОРОЧЕ ГОВОРЯ, НАБОР ДЕКЛАРАЦИЙ, НАМЕРЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ ЗА ГОД С ЛИШНИМ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. Остается только один вопрос: насколько богата фантазия лидеров ведущих держав, не только не прекращающих конфронтацию, но не выказывающих желания хотя бы сбавить обороты? С другой стороны, невооруженным глазом видна усталость научного и экспертного сообщества от этой проблемы - нет, сама по себе тема постоянно вдохновляет авторов на новые опусы, но ведь не меняются ни причины, ни следствия, и пишущей братии зачастую приходится повторять одно и то же месяцы напролет.
Поэтому в данном материале мы попытаемся рассмотреть околоконфликтную ситуацию с учетом целей и задач крупных игроков, исторических и современных особенностей их политики. Вот, например, консультант Совета Европы, доктор юридических наук Владимир Чернега считает, что у России нет альтернативы возобновлению сотрудничества с Западом, в первую очередь с Европейским Союзом. "Ее (России) экономическая слабость не позволяет рассчитывать на победу в конфронтации на измор. "Поворот к Азии (не первый в истории России), расширение сотрудничества с Китаем, проект ЕАЭС, сами по себе полезные и нужные, такой альтернативой быть не могут", - пишет эксперт на сайте "Россия в глобальной политике".
"Во-первых, азиатские партнеры, включая Китай, не в состоянии заменить Запад в качестве источника передовых технологий и инвестиций, без которых невозможны модернизация и реальная диверсификация российской экономики. Во-вторых, Россия при любых обстоятельствах останется на европейском континенте, где проживает более 80% ее населения и где сосредоточена основная часть ее экономического потенциала. Несмотря на нынешнюю конфронтацию, между Россией и ЕС сохраняется глубокая торгово-экономическая взаимозависимость. Между ними (как и в целом между Россией и Западом) нет того идеологического противостояния, которое существовало во времена СССР, а российское общество, несмотря на диссонанс с Евросоюзом в общественно-политическом развитии, в целом принадлежит к европейской культуре, и эту данность не под силу изменить никому", - уверен Чернега. Он считает необходимым скорейшее достижение компромисса по украинскому кризису.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ВЫШЕУПОМЯНУТОГО ИЗДАНИЯ ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ называет ошибочной саму постановку вопроса о выборе между Востоком и Западом. "Вообще тема современного мира – не выбор, а совмещение, дополнение. Что означает ложный выбор и попытка его сделать, хорошо видно на примере Украины. Годы бессмысленных дебатов о необходимости определиться, "с кем мы – с Европой или с Россией", привели к упадку государственности и нынешнему плачевному состоянию. Теоретически все, даже самые убежденные националисты, сейчас понимают, что нормальное развитие страны возможно только при совмещении возможностей, которые дают Украине Европа и Россия. Но практически страна удаляется все дальше от этого варианта и все глубже в туман неопределенности", - пишет политолог на страницах журнала "Огонек".
Он же рассуждает о роли Германии в современном политическом раскладе в Европе. "Одной из проблем Германии становится то, что она стала слишком сильной, а остальные (в Европейском Союзе) – слишком слабыми. Раньше Франция при любых обстоятельствах сохраняла роль политического лидера Европы. Сегодня она просто не выполняет данную функцию в силу внутренних проблем и качества национального лидерства. Это плохо и для Франции, но самое главное – является проблемой для Германии, поскольку Германии в силу прошлого необходима страна, партнерство с которой легитимирует ее политический рост, так как иначе он будет вызывать все больше и больше опасений у всех вокруг", - пишет главред на сайте Ленты.
"Еще один фактор, который, вероятно, влияет на позицию Германии по отношению к России, Украине и постсоветскому пространству, - изменение баланса в Европе. В ней сейчас в силу разных обстоятельств нет стран – политических тяжеловесов. Великобритания отчаливает в непонятную сторону, Франция занята своими внутренними проблемами, Южная Европа как политический фактор практически исчезла", - утверждает Лукьянов. По его мнению, Берлин вынужден переключаться с Парижа на Варшаву как на активного и экономически развитого игрока.
О роли Польши говорит и доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Он анализирует итоги президентских выборов в этой стране и выражает оптимизм по поводу отношений Польши с Россией после победы правоконсервативного политика Анджея Дуды. "Самое важное в том, что Польша с Анджеем Дудой во главе станет более ориентирована на собственные национальные интересы и в гораздо меньшей степени будет следовать в фарватере Брюсселя. Европейский вектор не отойдет на второй план, но политика Варшавы, несомненно, сделается более осторожной и критичной на этом направлении" - говорится в авторском материале на сайте Ленты. Доцент напоминает о кратковременном периоде улучшения отношений между двумя странами (до украинского кризиса), но подчеркивает, что их дальнейший прогресс зависит от успешности диалога между Москвой и Вашингтоном.
О РОЛИ США МЕЖДУ ТЕМ ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ И ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЛИТОЛОГ ТЬЕРРИ МЕЙСАН. Он считает, что американцы подогревают кризис на Украине, чтобы отрезать Россию от Европы. Более того, США не желают видеть Украину в составе Евросоюза. "В 1991 году президент Буш-старший поручил последователю Лео Штрауса Полу Вулфовицу разработать стратегию для постсоветской эры. В "доктрине Вулфовица" утверждалось, что для обеспечения превосходства США над остальными странами мира необходимо для большей гарантии сдерживать Европейский Союз, - повествует Мейсан. – В 2008 году во время финансового кризиса в США председатель экономического совета Белого дома и историк по профессии Кристина Ромер утверждала, что единственное средство спасения банков – закрыть налоговый рай в странах третьего мира, а затем провоцировать смуту в Европе, чтобы капиталы хлынули в США. В итоге Вашингтон предложил объединить компанию ALENA с ЕС, доллар с евро и довести государства - члены ЕС до уровня Мексики. К сожалению, ни народы европейских стран, ни их лидеры не осознают того, что им готовит президент Барак Обама".
А Россия не оставляет попыток найти точки соприкосновения с Западом в украинском вопросе. Так, 18-19 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Брюссель, где принял участие в заседании Комитета министров Совета Европы. Глава МИД России провел ряд встреч, в том числе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Беседа прошла за закрытыми дверями, но еще до нее Лавров заявил, что Россия никогда не уходила от контактов с НАТО, они были интенсивными до того, как альянс их заморозил. Однако источники Ленты в российской делегации рассказали, что переговоры министра и генсека были непростыми. Столтенберг в свою очередь "призвал Москву прекратить поддерживать вооруженных противников киевских властей на востоке Украины".
Словом, опять те же лица, декорации, разговоры… Даже если представить, что кризис в Донбассе будет урегулирован в обозримом будущем, отношения между Россией и Западом все равно останутся испорченными на более длительный период. Вспомним холодную войну: с середины 40-х годов коммунистическая и капиталистическая системы не жалели никого и ничего в противостоянии, которое длилось до начала 70-х годов. Знаменитая разрядка значительно ослабила накал, но продлилась меньше десятилетия – ввод советских войск в Афганистан поставил на ней крест. То есть из почти полувекового клинча лишь 1972-1979 годы можно условно отнести к спокойному периоду.
Очередной всплеск глобальной вражды вылился в распад СССР и социалистического лагеря, но логика холодной войны осталась и в 90-х годах, и в новом тысячелетии. Именно она, считают многие политики и политологи, стала причиной нового витка напряженности, а Крым стал лишь катализатором. Между Россией и Западом окреп антагонизм, углубленный объективной слабостью современной Российской Федерации в сравнении с СССР, а значит, значительным перевесом в пользу западного сообщества. Но Москва не намерена терять лицо, и это неминуемо ведет к тому, что Европейский континент не скоро придет к стабильности и равновесию…
http://www.europalibera.org/content/blog/27062913.html
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-13 12:01
Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.
-
2017-07-21 13:20
Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.
-
2017-07-18 11:26
Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.
-
2017-04-12 14:34
7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-10-15 10:45
Заявление архиепископа Микаэла Ачапахяна о том, что бывшие президенты должны покинуть политическое поле, чтобы создать условия для смены власти, можно комментировать только как намерение режима противопоставить архиепископу Баграту Галстаняну, который возглавляет движение "Тавуш во имя Родины", архиепископа Ачапахяна, который возглавляет епархию Ширака. Если бы оппозиционное движение возглавил предприниматель, то против него выставили бы предпринимателя. Ачапахян может каждый день говорить о том, что его выпад в адрес второго и третьего президентов (первого он пощадил) никем не продиктован. Подавляющее большинство тех, кто знаком с политической кухней, уверено, что режим решил столкнуть двух архиепископов, и затея удалась, правда, на короткое время, ибо умные люди сразу распознали, откуда дует ветер…
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.