У ИСТОКОВ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Нынешним летом исполнилось 70 лет видному армянскому военному дипломату, учредителю и главе Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА, президенту Ассоциации политической науки Армении Гайку Саргисовичу Котанджяну. Он принадлежит к числу тех немногочисленных политических деятелей, которые занимали достаточно высокие посты в период Второй Республики, а в годы независимости не затерялись в круто изменившейся обстановке и развернули свою деятельность на новом поприще, способствуя становлению важнейших государственных сфер, в данном случае, связанных с национальной безопасностью страны.
...ПРЕДКИ ГАЙКА КОТАНДЖЯНА ПЕРЕСЕЛИлись в XIX веке в Карс, а позже в Александрополь из Эрзерума и Сасуна. Его дед Арарат Авоян и дед деда сотник Мелкон были офицерами российской армии, Георгиевскими кавалерами. Г.Котанджян родился в 1945 году в Ленинакане, окончил с отличием факультет технической кибернетики ЕрПИ в 1971 году. В Ленинакан он возвращается комсомольским лидером - первым секретарем горкома ЛКСМА, позже избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении (1972 -1978 гг.). В Академии общественных наук ЦК КПСС в 1981 году защищает диссертацию по американским теориям психологии менеджмента, получив степень кандидата философских наук.
Успешный карьерный рост (замзавотделом науки и учебных заведений ЦК КП Армении в 1981-1985 гг., глава союзно-республиканского Госкомитета Армении по профтехобразованию, член Правительства Арм. ССР, первый секретарь Разданского райкома КП Армении с 1987 г., член ЦК КП Армении, депутат Верховного Совета Арм. ССР) указывал на появление в партэлите перспективного кандидата на замещение одного из командных мест в высшем республиканском эшелоне. Когда со временем образуется соответствующая вакансия. Но кандидат выпадал из номенклатурного ряда лиц, знающих, когда, где и что "надо говорить".
Имя Гайка Котанджяна стало широко известно в 1987 году, когда он на пленумах ЦК КП Армении принялся публично критиковать руководство (и, в частности, первого секретаря ЦК К.Демирчяна) за поощрение протекционизма и коррупции, отсутствие реальных перемен в жизни республики. Ответная реакция была предсказуемой. Если заглянуть в подшивки республиканских газет того периода, то обнаружится дружный натиск растревоженной номенклатуры, учуявшей "чужого" и по сигналу ополчившейся на возмутителя властного спокойствия. Ярлыки в адрес Котанджяна дозревали до статуса "шизофреника". Верхушка благосклонно безмолвствовала. Один лишь член ЦК, председатель парткомиссии Саркис Макарович Хачатрян (ныне здравствующий) не присоединился к общему хору, выступил в защиту, понимая, что критика имеет объективные основания.
ВСКОРЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ДОКАЗАЛО ОТОРВАННОСТЬ РУКОВОДСТВА Компартии Армении от способности адекватно реагировать на происходящие события. Власть уходила и ушла к другим. Котанджян в тот период делал то, что было в его силах на посту руководителя Разданского района. По его инициативе сотрудниками правоохранительных органов были зарегистрированы свидетельства беженцев из Сумгаита, переданные позже в прокуратуру Армении и свидетельствующие о геноцидальном характере погромов. В 1988 году по инициативе Г. Котанджяна, в результате переговоров с азербайджанской стороной, был произведен беспрецедентный мирный обмен трех тысяч разданских азербайджанцев и бакинских армян с правовым гарантированием защиты финансовых интересов и интересов собственности переселенцев. После землетрясения Котанджян внес вклад (являясь инспектором при первом секретаре ЦК КП Армении) в организацию проживания пострадавших в домах отдыха на территории СССР.
На завершающей стадии развала СССР Г. Котанджян, будучи старшим научным сотрудником,параллельно учебе в докторантуре Академии общественных наук ЦК КПСС (1990 - 1992 гг.) исполнял обязанности министра иностранных дел в правительстве Нагорного Карабаха в изгнании в Москве (апрель-декабрь 1991 г.). Это было связано с санкциями Центра в отношении Армении из-за ее отказа от участия в референдуме по одобрению Нового союзного договора. Создание правительства в изгнании Нагорного Карабаха было вынужденным шагом и сыграло свою положительную роль в других дальнейших шагах - провозглашении независимости НКР в сентябре 1991 года и проведении в декабре того же года референдума о независимости.
В 1992 году Гайк Котанджян защитил диссертацию в Центре политических исследований Российской академии управления при президенте РФ и получил ученую степень доктора политических наук. В 1996 году был избран действительным членом Академии военных наук России. В первые годы независимости Котанджян стал инициатором и руководителем многих начинаний, основателем структур, укрепляющих национальную безопасность. Это отдел военной политики МО РА, преобразованный в Управление международных сношений и военного сотрудничества, военно-научный журнал МО РА "Армянская Армия", журнал оборонно-безопасностных стратегических исследований ИНСИ МО РА “Рабочие тетради”, система военной дипломатии ВС РА с организацией сети военных атташатов и др.
Еще раз отметим, что глава ИНСИ МО РА и президент Ассоциации политической науки Армении Гайк Котанджян принадлежит к тем профессионалам, кто глубоко изучал и знает подходы к вопросам национальной безопасности, существующие в России, США, НАТО и Европе. Он совершенствовал свое образование в Школе государства Гарвардского университета, Национальном университете обороны (США), Европейском колледже стратегических исследований в области безопасности им. Джорджа Маршалла и других структурах, награжден орденами и медалями СССР, РА, Афганистана, РФ и США, а также боевым оружием.
ГАЙК САРГИСОВИЧ - АВТОР 10 МОНОГРАФИЙ НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ. Доктор наук, генерал Г. Котанджян в 2005-2007 гг. осуществлял научное руководство при разработке первого в истории РА общегосударственного документа "Стратегия национальной безопасности", основанного на его монографии "Основы разработки стратегии национальной безопасности Армении в контексте архитектуры региональной безопасности Южного Кавказа". До этого, у истоков создания Вооруженных Сил приобретшей независимость Армении доктор Г. Котанджян в 1992г. стал автором основополагающей стратегической разработки Министерства обороны РА в области военной политики и национальной безопасности «Основы военной политики РА: военно-политический аспект национальной безопасности».
...В биографии Котанджяна был период (1982-1983 гг.), когда он служил в качестве координатора постоянно действующей комиссии по стратегической переоценке советской политики в Афганистане (Кабул). В рамках этой структуры приходилось разрабатывать и методологию вовлечения организаций моджахедов в сотрудничество с властями. Задача, что и говорить, ставилась сложная. Сегодняшняя Армения стоит перед новыми вызовами. Готовность к их практическому преодолению зависит и от того теоретического багажа, стратегии, которая взята на вооружение в отношениях с нашими беспокойными соседями.
Возглавляемые генерал-майором Гайком Котанджяном ИНСИ МО РА и Ассоциация политической науки Армении продолжают вносить свой вклад в развитие армянской военной политологии, укрепление национальной безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.