С ЕС НИКАК НЕ СЛАЩЕ
Членство в ЕАЭС пока не принесло Армении ощутимых плодов, но...
Национальная статистическая служба Армении опубликовала показатели взаимной торговли между странами ЕАЭС за январь-июнь. Согласно этим данным, внешнеторговый оборот РА в первом полугодии текущего года снизился на 20,6%, со странами СНГ - на 22,5%. За тот же период торговый оборот Армении со странами ЕАЭС снизился с Россией - на 21,9, с Белоруссией - на 16,2, с Казахстаном - на 34,5%. Из Армении в направлении стран ЕАЭС объемы экспорта тоже снизились: в РФ - на 47,1, в Казахстан - на 33,3, в Белоруссию - на 29,7%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКАЗАТЕЛИ ЭТИ, МЯГКО ГОВОРЯ, УДРУЧАЮТ. Даже с учетом того, что спад товарооборота можно отчасти объяснить объективными причинами глобального характера, особого оптимизма ни нынешнее состояние ЕАЭС, ни его будущее пока оптимизма не внушают. Прежде всего потому, что политическому и экономическому противостоянию между Западом и Россией конца не видно. А это значит, что остаются непредсказуемыми как глобальные экономические процессы в целом, так и ситуация в рамках Евразийского экономического союза в частности.
Между тем это еще не означает, что отмеченными факторами можно оправдать неудачи становления ЕАЭС, минусовые статистические показатели и отсутствие более или менее осязаемых результатов на старте интеграционного пути. Да, легко списывать на международную напряженную обстановку все проблемы, чем в принципе занимается армянское правительство. Да, легко, скажем, 47-процентное сокращение экспорта в Россию объяснять резким падением курса рубля. Но хочется напомнить, что в свое время санкционная война между Западом и Россией нашими чиновниками представлялась как уникальная возможность занять новые ниши или расширить существующие на российском рынке.
Кстати, воодушевление отечественных должностных лиц разного калибра проявлялось тогда, когда рубль уже пошел по наклонной. Теперь же о завоевании российского рынка, заполнении места санкционных товаров армянскими товарами уже мало кто говорит. Теперь чаще разглагольствуют о негативном влиянии санкционной войны на экономику Армении, умалчивая простую истину: благоприятной ситуацией мы просто не смогли воспользоваться. Мы не смогли адаптироваться к новым условиям, мы не попытались оперативно перестроить нашу экономическую политику, внести необходимые изменения в наш экономический курс. Так что печальные статистические данные не стоит полностью списывать на глобальные процессы. Они в солидной мере стали результатом бездействия нашего правительства.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ политического внимания в Армении и стали преподноситься в качестве иллюстрации нашего неверного выбора евразийского интеграционного вектора. Дескать, пошли мы по ошибочному пути, что и привело к таким катастрофическим потерям. Между тем очевидно, что это спекулятивный подход, ибо к выбору направления экономической интеграции нынешнее положение дел не имеет никакого отношения. И не только потому, что качество работы армянского правительства абсолютно не зависит от того, с кем мы интегрируемся. Да и глобальные процессы не ограничиваются проблемами исключительно России.
Спекулятивен этот подход еще и по той причине, что критики евразийского выбора специально умалчивают очень важное принципиальное обстоятельство. Да, от ЕАЭС мы золотых гор не получили, хотя это и обещалось. Но что бы мы получили, выбрав альтернативный вариант? В самом лучшем случае - аналогичную картину статистики товарооборота. Впрочем, как говорится, не товарооборотом единым...
Альтернативный вариант выбрали три постсоветских государства, подписавших договор об ассоциации с ЕС. Тут, кстати, напомню, что сделать выбор между двумя интеграционными проектами нас фактически заставили именно европейские чиновники, утверждавшие, что невозможно сочетать одно с другим. Сегодня те же европейцы подобное сочетание считают вполне возможным и работают над новым документом, призванным регламентировать армяно-европейское сотрудничество. Так вот три государства добровольно или по принуждению (это в данном случае не столь важно) сделали свой европейский выбор. Украина, Грузия, Молдова шли на этот шаг в надежде (декларируемой) на то, что евроинтеграция станет мощным толчком для экономического развития этих стран и позволит получить широкий доступ на еврорынки местных товаров.
Так вот ни одна из этих стран ожидаемых дивидендов не получила. К примеру, украинский экспорт в ЕС за первое полугодие текущего года сократился на треть, молдавский - на 2%, грузинский упал на 4%. При этом экспорт в Россию у этих стран снизился на десятки процентов. В целом в плане объемов экспорта по этим показателям можно сделать простой вывод: упомянутые страны практически полностью потеряли российский рынок для продвижения своих товаров, но компенсировать эти потери за счет еврорынков не смогли.
В ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ЭТИМ СТРАНАМ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ДАЛА, кроме ухудшения торгово-экономических и политических связей с Россией. В сугубо экономической, точнее, макроэкономической плоскости в аналогичном положении пребывает сегодня и Армения - общий спад товарооборота, который членством в ЕАЭС не компенсируется. Но есть нюанс, благодаря которому наше положение гораздо лучше евроинтегрированных стран. В отличие от последних, мы не только не поставили крест на российском рынке, армяно-российском торгово-экономическом сотрудничестве, но и сохранили открытой дверь на европейские рынки. Вернее, перед нами эту дверь европейцы не захлопнули.
Одним из ключевых соблазнов для стран, подписавших договор об ассоциации с ЕС, был вопрос упрощения визового режима. Между тем, во-первых, отмеченным трем странам в этом плане сегодня похвастаться практически нечем. Сегодня для украинцев, молдаван, грузин Европа доступна практически так же, как год назад. Во-вторых, упрощение визового режима - в повестке новых армяно-европейских переговоров по обновленному документу. В-третьих, и это самое важное, при нынешнем миграционном армагеддоне в Европе даже думать не приходится о том, что ЕС может расширить возможности для принятия новых мигрантов. Особенно трудовых. А ведь именно это привлекало в Европе граждан ассоциируемых стран. Даже если теоретически допустить, что въезд в ЕС для граждан интегрированных и ассоциированных стран будет облегчен, очевидно, что теперь (на фоне наплыва беженцев) у переселенцев из постсоветстких стран шансы найти работу или получить какую-то социальную поддержку просто ничтожны. Стало быть, один из главных козырей евроинтеграции (упрощение визового режима) бит. Причем надолго...
Странно, что, отлично осознавая и видя все это, в Армении находятся люди, которые продолжают упрекать власти в неверном выборе интеграционного вектора. Конечно, ощутимых положительных результатов от вступления в ЕАЭС мы не получили. Конечно, экономическое положение страны за последний год значительно ухудшилось. Но ведь в ассоциации с ЕС нам уж точно было бы не слаще...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…