ЭКО: БЕСПЛАТНО ИЛИ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ
С целью укрепить институт семьи и повысить рождаемость в стране правительство Армении утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для семейных пар из социально необеспеченных слоев населения. В Минздраве создана комиссия, которая принимает заявки желающих записаться на бесплатное проведение экстрокорпорального оплодотворения или искусственную инсеминацию.
Как сообщила корреспонденту "ГА" начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья министерства Гаяне Авакян, по этой программе могут обращаться семейные пары, в которых один из супругов является гражданином Армении, при этом брак должен быть зарегистрирован на территории нашей страны. Для пар, уровень социальной обеспеченности которых от 30 баллов и выше, процедура будет проводиться бесплатно. Если состояние семьи оценивается от 10 до 30 баллов, то вступит в силу льготная система сооплаты. Одним из условий является возрастной ценз - женщине должно быть от 20 до 40 лет. Такое ограничение объясняется медицинскими показателями: эффективность вспомогательных процедур в данной области для пациенток после 40 лет снижается. Кстати, первоочередность будет предоставлена семьям, где врачи констатировали первичное бесплодие. "Однако это не означает, что пары, имеющие 1-2 детей, не могут рассчитывать на помощь", - подчеркнула Авакян, отметив, что заявления пар, познавших счастье быть родителями, но получивших вторичную бесплодность, также будут рассмотрены в порядке живой очереди.
Вместе с заявлением супруги должны представить справку об уровне социальной обеспеченности семьи, свидетельство о браке, паспорта, а также справку о том, что в течение последних 2 лет совместной жизни у них нет детей и лицензированное медучреждение рекомендует им применение вспомогательных технологий.
Вспомогательные процедуры будут проводиться в одной из пяти специализированных клиник республики: Республиканском институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, в Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка (НИЦОЗМР), в медцентре "Шенгавит", в Центре репродуктивного здоровья "Витромед", Центре репродуктологии "Фертилити сентр".
Отметим, что исследование Минздрава по репродуктивному состоянию населения в 2014 году выявило, что у 14,9% женщин фертильного возраста в анамнезе указана бесплодность, из них 4,3% - первичная бесплодность. У мужчин - 9,5%. В программе семейного пособия для социально необеспеченных семей - более 64 тыс. женщин соответствующего возраста, около 9 тыс. из них имеют проблемы с репродуктивным здоровьем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-01 12:31
Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-11-04 10:08
1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.