Последние новости

ЭКО: БЕСПЛАТНО ИЛИ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

С целью укрепить институт семьи и повысить рождаемость в стране правительство Армении утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для  семейных пар из социально необеспеченных слоев населения. В Минздраве создана комиссия, которая принимает заявки желающих записаться на бесплатное проведение экстрокорпорального оплодотворения или искусственную инсеминацию. 

Как сообщила корреспонденту "ГА" начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья министерства Гаяне Авакян, по этой программе  могут обращаться семейные пары, в которых один из супругов  является гражданином Армении, при этом брак должен быть зарегистрирован на территории нашей страны. Для пар, уровень социальной обеспеченности которых от 30 баллов и выше, процедура будет проводиться бесплатно. Если состояние семьи оценивается от 10 до 30 баллов, то вступит в силу льготная система сооплаты. Одним из условий является возрастной ценз - женщине должно быть от 20 до 40 лет. Такое ограничение объясняется медицинскими показателями: эффективность вспомогательных процедур в данной области для пациенток после 40 лет снижается. Кстати, первоочередность будет предоставлена семьям, где врачи констатировали первичное бесплодие. "Однако это не означает, что пары, имеющие 1-2 детей, не могут рассчитывать на помощь", - подчеркнула Авакян, отметив, что заявления пар, познавших счастье быть родителями, но получивших вторичную бесплодность, также будут рассмотрены в порядке живой очереди.

Вместе с заявлением супруги должны представить справку об уровне социальной обеспеченности семьи, свидетельство о браке, паспорта, а также справку о том, что в течение последних 2 лет совместной жизни у них нет детей и лицензированное медучреждение рекомендует им применение вспомогательных технологий.

Вспомогательные процедуры будут проводиться в одной из пяти специализированных клиник республики: Республиканском институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, в Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка (НИЦОЗМР), в медцентре "Шенгавит", в Центре репродуктивного здоровья "Витромед", Центре репродуктологии "Фертилити сентр".

Отметим, что исследование Минздрава по репродуктивному состоянию населения в 2014 году выявило, что у 14,9% женщин фертильного возраста в анамнезе указана бесплодность, из них 4,3% - первичная бесплодность. У мужчин - 9,5%. В программе семейного пособия для социально необеспеченных семей - более 64 тыс. женщин соответствующего возраста, около 9 тыс. из них имеют проблемы с репродуктивным здоровьем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ 160 ТЫСЯЧ ДРАМОВ – 60 ТЫСЯЧ
    2024-06-01 12:31

    Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».