В РОЛИ ДЕБИЛЬНОГО СЕРЖАНТА
Есть только один механизм по предотвращению приграничных инцидентов
В ходе переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз предложили сторонам создать механизм расследования приграничных инцидентов. Отметим, что прецедент создания такого механизма есть: еще в начале 1995 года между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом был подписан документ о мерах по поддержанию режима прекращения огня. Однако очень скоро Баку сделал все, чтобы об этом документе было забыто, и… преуспел.
ВЕРНЕМСЯ К СЕГОДНЯШНИМ РЕАЛИЯМ. После окончания переговоров с главами МИД двух стран посредники выступили с заявлением, в котором выразили надежду, что по примеру Еревана официальный Баку также даст согласие на создание подобного механизма. Однако, по-видимому, после дополнительных консультаций с Ильхамом Алиевым Эльмар Мамедъяров от имени официального Баку выступил с заявлением, в котором фактически отверг предложение посредников. В интервью Азертадж он сказал, что о создании такого механизма можно будет говорить только после вывода армянских подразделений с "оккупированных территорий Азербайджана".
Отметим прежде всего, что в словах Мамедъярова нет логики. Если и говорить о выводе армянских войск с тех или иных территорий, то такое чисто гипотетически возможно только при достижении комплексного соглашения об урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Ведь именно контроль над теми территориями, о которых в Баку сегодня так упрямо мечтают, и является залогом относительно спокойной жизни Арцаха. Там прекрасно помнят, как в начале 90-х Баку несколько лет силой стремился усмирить Нагорный Карабах, в том числе и с помощью артиллерийских и ракетных обстрелов населенных пунктов Арцаха. И долго продолжал бы в том же духе, если бы не потерял Физули и Агдам, Джебраил и Зангелан…
Так что, даже если и рассматривать вопрос этих территорий, то только после решения всех вопросов между Арцахом и Азербайджаном, что в свою очередь возможно лишь после создания доверительной атмосферы между сторонами конфликта. Причем не только за переговорным столом, но и между обществами двух стран. А это в свою очередь никак невозможно в условиях периодического обстрела населенных пунктов Армении со стороны ВС Азербайджана. Получается замкнутый круг, в который сам себя вогнал официальный Баку, на словах выступающий за мир, на деле же делающий все от него зависящее, чтобы тормозить переговорный процесс.
Такова действительность, которую никто не в силах изменить, даже сопредседатели, а потому слова Мамедъярова о выводе армянских войск с "оккупированных территорий" - не более чем очередное сотрясение воздуха. Это понимают все, в том числе и посредники, все, кроме Баку. Впрочем, последний тоже понимает, но по ряду причин выбрал для себя роль малость дебильного сержанта и с успехом исполняет ее все последние годы.
Что имеем в итоге после того, как Мамедъяров фактически послал посредников с их мирными инициативами куда подальше? Отвергая предложения сопредседателей, Азербайджан, по сути дела, срывает мирный процесс и в очередной раз подтверждает, что ему наплевать на жизни своих солдат. Ведь бакинскому режиму лучше всех известно, что в результате диверсий и провокаций азербайджанская сторона несет больше потерь, чем армянская… Как в ходе встречи с сопредседателями отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, своими провокациями Баку демонстрирует собственное пренебрежительное отношение как к человеческой жизни, так и к взятым им обязательствам.
Но Алиев уже закусил удила: обстреливаются не только воинские боевые позиции армянских государств, но и населенные пункты собственно Армении. Что наводит на мысль о том, что по примеру НКР РА также нуждается в создании буферной зоны между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь в районе тех азербайджанских территорий, которые примыкают к Тавушскому марзу. Чтобы жители Тавуша могли жить так же спокойно, как жители Мартуни, Гадрута, Аскерана, Степанакерта, Мардакерта…
Отрезвить Баку может только ответ армянских подразделений. Чем, собственно, занимается Минобороны республики, запуская свой механизм по предотвращению провокаций ВС Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.