Последние новости

ИСКУССТВО СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

23 сентября в Государственной галерее Армении открылась выставка художественной фотографии Восточной Германии (ГДР) под выразительным названием "Образы одной страны". Экспозиция организована фондом "Диалог культур" при сотрудничестве музея Морицбург (земля Саксония-Анхальт, Германия) и  участии министерств культуры и посольств двух стран.

 Работа Арно ФишерКУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВЫБРАЛИ только объекты "чистого" искусства, то есть снимки, которые были сделаны не по заказам газет, модных журналов, заводов, фабрик и строек социализма, а исключительно для себя и узкого круга друзей-зрителей. В те годы - и это очевидно - такие фотографии не имели шансов на официальное признание. Наряду с экспозицией из 159 фотографий 21 автора вниманию зрителей были также представлены четыре фильма, отражающие период жизни Восточной Германии с 1945 по 1995 годы.

Каждая из четырех, отдельно озаглавленных частей выставки содержит определенную идею. Ведь художественная фотография в ГДР играла значимую роль в борьбе за перемены в социальных отношениях. Мастерам фотографии всегда удавалось оказывать влияние на самосознание общества. Фотокадры, запечатлевшие жизнь того времени, в отличие от госзаказов, созданы по собственной инициативе. Здесь в одном выставочном пространстве представлены совершенно различные жанры: это и показы мод, и социально-документальные фотографии, и портреты, и уголки природы, и городские пейзажи. Некоторые из работ рассказывают об ужасах и последствиях войны, но в то же время  проникнуты чувством оптимизма, верой в возрождение страны. Черно-белые фотографии будто излучают свет! Фиксируя различные жизненные ситуации, авторы работ также выявляют влияние меняющихся политических, экономических и социальных отношений на образный язык и методы работы в искусстве художественной фотографии.

Как известно, ГДР была закрытым обществом. А это всегда провоцирует у художников повышенную потребность в творческой свободе, а также тягу к субъективности. Фотографов, многие из которых работали для модных журналов и в прессе либо просто выполняли заказы,  чаще всего не удовлетворяли результаты собственного творчества. И дело было не в качестве, а в содержании, которое находилось внутри предлагаемых форм. Война, которая поделила страну на два лагеря, западный и социалистический, не могла не оставить своего видимого отпечатка на творчестве этих художников. И если "на западном фронте" было по-прежнему без перемен, то в Восточной Германии началась почти невидимая борьба внутри общества, которая порой протекала на подсознательном уровне. Люди чувствовали острую потребность жить лучше, ощущали большую неудовлетворенность, понимали, что вокруг что-то не так. А художники, оказавшись где-то между, будучи вынужденными выполнять свои профессиональные обязанности, фокусируя камеру на тот объект, который нужен, смотря на мир через  ракурс, который более выгоден властям, приподнимая занавес пропаганды и агитации, обращали внимание на простую жизнь, быт людей, на их скромные жизненные условия, радости и печали, горести и удачи - на все то, что скрывалось за ширмой видимости.

"Это полувековой отрезок из жизни целой нации, отраженный в потрясающе выразительных визуальных образах. Ведь эти фотографии   не просто фиксация момента или события. Здесь явственно присутствуют авторская точка зрения, позиция художника, запечатлевшего все это на пленке. Во всех фотографиях есть определенная идея, эстетика, интеллектуальный подход к раскрытию той или иной темы, того или иного человека и высокая доля этики, с которой художники относились к людям и явлениям, которые они снимали. Они сумели показать историю страны, общественные настроения в разные годы, видимые и невидимые социальные изменения. Фотографии эти выполняют также  функцию культурологического, антропологического исследования. Целый мир - от войны, разрухи, от построения Берлинской стены и до ее падения - стал материалом изучения для мастеров художественной фотографии Восточной Германии", - считает председатель фонда "Диалог культур", искусствовед Сона Арутюнян.

 Работа Урсулы АрнольдНА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ МАТИАС ЛОЙПОЛЬД, Клаус Элле, Пауль Манфред, Вольганг Кунц, Олаф Мартенс, Бенедикт Цая, Уте Малер, Кристиан Борхерт, Вернер Малер, Фридрих О.Бернштайн, Уве Штайнберг и другие. Однако, конечно, самые выдающиеся работы этих лет принадлежат, безусловно, Арно Фишеру и Урсуле Арнольд.

Арнольд - одна из лучших фотографов Восточной Германии 1970-80-х годов. Она училась в Лейпциге, затем переехала в Берлин. Ее всегда считали независимым фотографом. И сама Урсула была уверена, что полноценным творцом  может быть лишь тот, у кого есть свобода. В начале своего творчества Арнольд привлекала городская среда - улицы, проспекты и жизнь, которая на них протекала. Урбанистическое пространство, отраженное в ее фотографиях, получало элегическое звучание, а контраст черно-белых тонов без всяких излишеств действовал на зрителей магически. Ближе в 1990-м годам Арнольд заинтересовали и темы остросоциальные, общественно значимые, но город по-прежнему оставался ее вечной стихией.

Строгостью и аскетизмом пронизаны и работы Арно Фишера, который в свое время стал одним из стилеобразующих фотографов ГДР. Он известен в Германии и как блестящий педагог, воспитавший несколько поколений современных немецких фотохудожников. В фокусе внимания Фишера - восточный Берлин, его образы, меняющиеся во времени и пространстве. Его фотографии были сделаны незадолго до возведения стены, в период с 1953 по 1960 годы. Их публикация была запрещена в 1961 году, но именно благодаря этим кадрам общественность впервые узнала о талантливом фотографе, а пророческий снимок "Трещина в стене", созданный в начале 1950-х, на долгие годы стал символом разделенного Берлина.

Но автора интересовал не только документальный жанр. Фишер и его супруга Сибилле Бергеман произвели настоящую революцию в модной фотографии: вместо студийных съемок с использованием декораций, знакомых по глянцевым Vogue и Elle, они делали снимки на обычных городских улицах и в промышленных интерьерах. А тонкие, словно написанные акварелью изображения засохших цветов, поблекших листьев, выцветшей садовой мебели вошли в "садовую" серию Фишера, которая в 2007 году была опубликована в Германии отдельным альбомом. После падения стены Арно Фишер много путешествовал и увлеченно исследовал новые территории, такие как Индия и страны Африки. Снимки Фишера невольно напоминают метафизические образы-картины из фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином", запечатленные гениальным оператором Анри Алеканом. Своими работами Фишер пытался выразить современное ему состояние общества, взаимоотношения людей и экзистенциальное отношение к одиночеству.

Выставка "Образы одной страны" будет продолжаться в НГА до 3 ноября. Так что всех желающих увидеть художественные фотографии из Восточной Германии милости просим в просторные залы галереи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."