США ВОВЛЕКАЮТ РОССИЮ В СИРИЙСКИЙ КРИЗИС?
Дипломатическая активность вокруг кризиса в Сирии в ходе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - и прежде всего серия российско-американских контактов - продемонстрировала сохранение и развитие наметившихся ранее тенденций вокруг сирийского конфликта и российского участия в нем. В частности, Запад, похоже, намерен продолжить стратегию по вовлечению России в сирийский конфликт при одновременном смягчении позиции по требованию немедленной отставки сирийского президента Башара Асада.
ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ РОССИЙСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТОВ Владимира Путина и Барака Обамы и ряда российско-американских контактов более низкого уровня на полях сессии ГА продемонстрировали также наметившуюся ранее тенденцию в политике Вашингтона: США не противодействуют открыто российскому вовлечению в Сирии, но в то же время идут на ограниченное взаимодействие в данном вопросе. При этом Вашингтон в принципе не уступает в вопросе судьбы Асада, просто эта проблема откладывается во времени и становится предметом торга. В частности, по итогам переговоров лидеров США и России, по некоторым данным, стороны пришли к выводу о том, что военные обеих стран должны вести переговоры, чтобы избежать столкновений в Сирии. В то же время отмечается отсутствие компромисса в вопросе о судьбе Асада.
Подтверждением курса на взаимодействие военных в Сирии стало решение министра обороны США Эштона Картера открыть линию связи с Россией, при этом предполагается, что данные консультации помогут не допустить конфликтов между российскими военными и антитеррористической коалицией во главе с США. В то же время стороны, несмотря на разногласия, продолжат диалог и по проблеме политического урегулирования, касающейся непосредственно судьбы сирийского режима.
Так, госсекретарь США Джон Керри, назвав встречу двух президентов "по-настоящему конструктивной", сообщил, что Россия и США достигли согласия по ряду фундаментальных принципов. Керри отметил, что между сторонами есть согласие, что Сирия должна быть единой и светской страной и что "с ИГИЛ надо разобраться". В то же время, по словам госсекретаря США, стороны согласились, что "необходим управляемый переход". При этом Керри оговорился, что "есть разногласия по поводу того, что это значит и каким может или не может быть исход". Параллельно президент США заявил, что Вашингтон готов сотрудничать с Россией и Ираном, добиваясь преодоления конфликта, тем самым, по сути, признав российский и иранский факторы в Сирии.
Параллельно в ходе контактов в Нью-Йорке стали вырисовываться сразу два переговорных формата, направленных на достижение договоренностей об указанном управляемом переходе в Сирии. Первым из них является инициируемый США вариант "контактной группы", в состав которой войдут в том числе Великобритания, Франция, Германия, а также Саудовская Аравия, Турция и Катар. Вторым вариантом является задействование формата "шестерки" в составе пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии, ранее занимавшейся урегулированием кризиса вокруг ядерной программы Ирана и продемонстрировавшей свою эффективность в этом плане. О возможности задействования этого формата заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, сообщившая, что страны - члены "шестерки" после успешного достижения сделки по Ирану допускают возможность участия в усилиях по урегулированию других кризисов в регионе, в том числе конфликта в Сирии. По словам Могерини, такая возможность будет обсуждаться уже в ближайшие дни.
Таким образом, на данном этапе курс США по российскому участию в сирийском конфликте сводится к тому, что Вашингтон как минимум прямо не препятствует вовлечению Москвы в кризис, идет на ограниченное взаимодействие по данной проблеме с российской стороной, продолжая при этом вести торг о судьбе Асада и его режима. В то же время долгосрочная стратегия США относительно вовлечения России в сирийский конфликт, похоже, содержит в себе серьезные угрозы и нацелена на достижение стратегических сдвигов во внешней политике Москвы и ослабление ее позиций. О некоторых элементах этой стратегии достаточно откровенно заявил госсекретарь США Керри 29 сентября в интервью CNN.
Так, он отметил, что возможное присутствие России в Сирии может иметь положительные последствия для США и способствовать отставке Башара Асада. В частности, глава Госдепа пояснил, что за счет своей поддержки режима Асада российские власти могут испортить отношения с мусульманами-суннитами в Ближневосточном регионе, после чего Россия станет мишенью для радикальных исламистов. Это, по словам Керри, в свою очередь даст США возможность надавить на Москву и убедить Россию в том, что урегулировать политический кризис без участия суннитов и без отставки Асада не удастся. При этом госсекретарь подчеркнул, что США продолжают настаивать на отставке сирийского лидера, однако теперь не требуют, чтобы тот пошел на такой шаг немедленно. Отметим, что помимо отмеченной главным американским дипломатом перспективы изменения российской позиции по Сирии указанный Керри сценарий в случае его реализации также наверняка ослабит позиции России в сохраняющемся на юго-востоке Украины конфликте.
Очевидно, что указанные риски в определенной мере осознаются и Москвой. На это указывает стремление Кремля обеспечить ограниченное участие российских военных в конфликте в Сирии. Так, после переговоров с Бараком Обамой Владимир Путин заявил, что Россия исключает возможность участия в наземной операции. "Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет и идти не может", - подчеркнул Путин. В то же время он не исключил участия России в авиаударах по террористам в Сирии, но только в рамках международного права.
Отметим, что данное заявление российского президента совпало с новыми данными о расширении российской авиационной группировки, ранее развернутой в Сирии. В частности, появилась информация о появлении в стране 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34, при том что ранее уже сообщалось о развертывании в Сирии российской авиационной группировки в составе 28 боевых самолетов Су-30, Су-25 и Су-24.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!