Последние новости

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ

Саммит ООН в честь 70-летия организации действительно стал не только юбилейным, но и примечательным. На Генассамблее присутствовали лидеры многих стран, около 150 из них выступили с речами на пленарном заседании. С речами, в которых были затронуты многочисленные проблемы современного мира и предлагались те или иные решения этих проблем.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ПОВЫШЕННОГО ИНТЕРЕСА к Генассамблее была создавшаяся на Ближнем Востоке взрывоопасная ситуация. ИГИЛ последовательно движется к созданию заявленного халифата, поражая мир жестокими убийствами и уничтожением культурных памятников на захваченных территориях. Удары с воздуха по позициям террористов со стороны возглавляемой США коалиции пока не принесли ощутимого результата, более того, Европа, и без того переживающая нелегкие дни из-за кризиса на Украине, столкнулась с более серьезным вызовом: сотнями тысяч беженцев из стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

На этом фоне повышенное внимание мирового сообщества привлекли, естественно, выступления лидеров США и России, а позже - их почти полуторачасовая беседа. Как отмечают наблюдатели, эти переговоры стали первыми после 2013 года (телефонные разговоры и встречи на ходу во время отдельных международных мероприятий не в счет).

После встречи Владимир Путин ответил на ряд вопросов, отметив, что беседа была очень откровенной. По словам российского лидера, по многим вопросам были общие подходы и оценки, но есть вопросы, по которым позиции разнятся. Отметим, в частности, что в ходе своего достаточно жесткого выступления на Генассамблее Путин упрекнул Белый дом в нарушении норм международного права, отметив, что американцы сбрасывают бомбы не только на позиции ИГИЛ в Ираке, руководство которого дало на это согласие, но и на территорию Сирии, а Дамаск такого согласия не давал, нет и соответствующей резолюции Совбеза ООН… Более того, как отметил российский лидер, конкретно "в поле" ИГИЛ противостоят только подразделения сирийской армии и отряды курдского ополчения.

Как бы продолжая мысль председателя КНР Си Цзиньпина о том, что "закон джунглей", иначе говоря, "право сильного" не может быть моделью для взаимодействия между государствами, Путин отметил, что, хотя экспорт социальных экспериментов в другие страны приводит к деградации, экспорт революций, к сожалению, продолжается. Российский лидер задал риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что натворили?"

Как бы то ни было, хорошо то, что хорошо кончается. Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, Обама и Путин подтвердили, что у США и России общая цель – "одержать победу над ИГИЛ и не позволить им организовать халифат, который они планируют создать на огромной территории". Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь назвал "возможностью" для США вовлечение России в разрешение сирийского конфликта. Вашингтон также более не настаивает на требовании немедленной отставки президента Башара Асада. Как пояснил Керри, сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет "некоторое время". По его словам, немедленная отставка Асада может привести к краху и разрушению гражданских институтов Сирии. "Нужно обеспечить упорядоченный переход власти, управляемый переход, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь", - подчеркнул госсекретарь США.

… АКТИВНОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ БЫЛА И АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ. Президент Серж Саргсян в своем выступлении коснулся современных вызовов (отметив, в частности, готовность Армении внести свою лепту в борьбу против международного терроризма), процесса признания Геноцида армян и деятельности Армении по предотвращению геноцидов. Но главный акцент, как и ожидалось был сделан на последних развитиях в нагорно-карабахском конфликте. Саргсян отметил, что мирное урегулирование карабахского конфликта продолжает оставаться одной из важнейших проблем региона, однако вследствие агрессивной политики Азербайджана нет не только реального прогресса в переговорном процессе, но и налицо тенденция к эскалации.

Более того, подчеркнул президент, ВС Азербайджана начали применять крупнокалиберную артиллерию и ведут огонь по мирным населенным пунктам Армении и НКР, в результате чего на днях в своих домах погибли три женщины. Заявив, что Баку не просто потерял чувство реальности, но и переступил человеческие нормы, глава Армении задал риторический вопрос: "Кто может объяснить логику подобного варварства?"

По словам президента, игнорирование со стороны международных структур признаков дестабилизации и эскалации ситуации может иметь трагические последствия. Наконец, Серж Саргсян подчеркнул, что если Баку и дальше будет продолжать игнорировать призывы и заявления глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то в случае дальнейших агрессивных действий Азербайджана, ведущих к усилению напряженности ситуации, Ереван предпримет необходимые правовые и военно-политические меры с целью обеспечить безопасность и мирное развитие Армении и НКР…

… Заметим, что речь на пленарном заседании Генассамблеи ООН стала вторым выступлением Сержа Саргсяна в рамках запланированных юбилейных мероприятий. Первое состоялось днем ранее, на форуме ООН по миротворчеству, организованном Бараком Обамой. В своем слове Саргсян подчеркнул приверженность Армении международной системе миротворчества, поблагодарил НАТО, и в частности США, Грецию, Германию за ту роль, которую они сыграли в создании миротворческой бригады в Армении.

"С радостью отмечаю, что, несмотря на имеющуюся на наших границах напряженность, вовлеченность Армении в сферу международного миротворчества постепенно расширяется как в плане географии, так и в количественном и качественном смысле. Армения сегодня уже является активным инвестором в международный мир и безопасность, накопив ощутимый опыт в течение прошедшего десятилетия. С 2004 года армянские миротворцы начали нести службу в Косово, а в дальнейшем – в Ираке. С 2010 года мы начали участвовать в международных силах по поддержанию безопасности в Афганистане. С 2015 года в этой стране мы участвуем в миссии "Решительная поддержка", и, как мы многократно заявляли, останемся с нашими международными партнерами столько, сколько необходимо", - заявил Серж Саргсян.

В ХОДЕ ВИЗИТА В НЬЮ-ЙОРК армянская делегация провела и ряд рабочих встреч. Серж Саргсян, в частности, побеседовал с лидерами Италии и Швеции, консультации по нагорно-карабахской проблематике прошли с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Наконец, президент Армении принял участие в приеме от имени президента США Барака Обамы в честь глав делегаций, участвующих в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президенты Серж Саргсян и Барак Обама провели краткую беседу, в ходе которой обсудили вопросы общеармянского значения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»