Последние новости

ПРЕМИЯ ЗА "ТОННАЖ-КУБАЖ-МЕТРАЖ"

Давно пора бы забыть о советских оценках запасов ископаемых

В насыщенную (тем более для небольшой по территории страны) горнорудную тематику Армении постепенно входят все новые объекты. Так, в число компаний, копающихся в недрах в поисках металлов, сегодня можно отнести и многопрофильный концерн "Мульти груп", который намерен провести исследования на наличие промышленных запасов золота в лорийских общинах Мгарт и Агви. Но речь в данном случае не об этом, а об элементарных ошибках и недостатке специальных знаний у армянских экологов, высказывания которых дальше, при освещении данной тематики, тиражируются в СМИ. Надо сказать, что как СМИ, так и экологи в нашей стране весьма активны, однако и тем и другим не мешало бы поглубже разбираться в горнорудной тематике с тем, чтобы не вводить в заблуждение общественность. Поэтому приведем лишь два примера, которые связаны как раз с оценками по Мгарту и Агви. 

МЕСТОРОЖДЕНИЕ В АГВИ НАХОДИТСЯ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ОДНОИМЕННОЙ РЕЧКИ, В 1,5 КМ ОТ СЕЛА. По результатам работ, проведенных здесь в 2010-2012 гг., в одной тонне породы содержалось 2,28 г золота и 11,21 г серебра. Так вот, по словам председателя Союза зеленых Армении Акопа Санасаряна, при наличии подобных показателей эксплуатация месторождения не может быть выгодной для компании и будет означать лишь разграбление недр. Это не так. Согласно международным стандартам, рудник может быть рентабелен даже при содержании в одной тонне руды менее 1 грамма золота.

Дальше - больше. В горнорудных материалах часто приводятся оценки запасов полезных ископаемых, которые сделаны еще в советскую эпоху. Так, в данном случае в оценке воздействия на окружающую среду концерн упоминает о том, что в советское время, еще в 1954-1961 гг., по предварительной оценке геологов, Агвийское месторождение содержало 1086 кг золота и 7468 кг серебра. Принимать за основание такие оценки, ссылаться на них уже давно не стоит - и вот почему.

В странах бывшего соцлагеря (включая Китай, Кубу, Анголу, Албанию и проч.) оценка запасов ТПИ (твердые полезные ископаемые) и УВС (углеводородное сырье) производилась по методике ГКЗ СССР (Государственный комитет по запасам) - инструкциями ГКЗ по разным полезным ископаемым на основании "временных для геологоразведки и постоянных для добычи кондиций" экономичности отработки руд определенного качества. Причем кондиции ГКЗ ультимативно диктовались инструкциями этого ведомства (часто очень древними) без разделения на геологические ресурсы и экономичные (рентабельные) к добыче горные резервы руд, поскольку, во-первых, цены на все металлы считались фиксированными (при социализме они были зарегулированы) и, во-вторых, отсутствовали современные компьютерные комплексы быстрого пересчета ресурсов и резервов при постоянной флуктуации цен металлов и макроэкономических параметров (курсы валют, цена нефтепродуктов, уровень зарплат, ставка финансирования кредитов и прочее).

ПОСКОЛЬКУ КАЖДЫЙ НОВЫЙ РУЧНОЙ ПЕРЕСЧЕТ ЗАПАСОВ ПО МЕТОДИКЕ ГКЗ требовал до года работы целого геологического отдела (10-30 человек), то, конечно, его проводили только в самых важных случаях, в основном после проведения дополнительных геологоразведочных работ. Поэтому ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ запасы любой бывшей страны соцлагеря, утвержденные по методике ГКЗ, являются БЕЗНАДЕЖНО устаревшими и, как правило, ЗАВЫШЕННЫМИ, так как геологи во всем мире всегда получают премии за выход "тоннажа-кубажа-метража" ресурсов-запасов, которые в реальных условиях добывать и перерабатывать неэкономично (это уже становится заботой горняков).

Таким образом, возник непримиримый конфликт между госорганами (ГКЗ соцстран) и инвесторами, которые отказываются признавать завышенные государственные оценки запасов месторождений ТПИ и УВС. Для решения этого конфликта после грандиозного скандала с преднамеренным "обогащением" геологоразведочных проб золотом на месторождении Busang в Индонезии в 1997 году (тогда рухнул сначала азиатский, а затем и весь мировой рынок акций, а следом произошел дефолт России 1998 года) главные мировые биржи разработали стандарт JORC 2004, а потом и целое семейство национальных Mining Codes (например, NI43-101 Canada, SEC USA, SAIMM RSA), которые были унифицированы в рамках соглашения.

Международный кодекс CRIRSCO. В него же входит и российский горный кодекс НАЭН, который, однако, пока не признается со стороны ГКЗ, Роснедра и Минприроды, поскольку он полностью отменяет ультимативный диктат экспертов ГКЗ по параметрам временных и постоянных кондиций (тем более что старые опытные и ответственные эксперты ГКЗ уже давно вышли в тираж, а новые непрофессиональны и коррумпированы).

В 2012 г. JORC был также поправлен до стандартов CRIRSCO именно в плане более жесткого аудита экологии горных проектов, и потому очень важно, по какому JORC - 2004 или 2012 гг. - проводится независимый аудит. JORC требует от компании-оператора (владельца) горнорудного проекта полную независимость всех аудиторов любой специальности. Внутренние JORC аудиты проектов силами даже аккредитованных, компетентных и квалифицированных специалистов неприемлемы для организации инвестирования нового проекта (они используются только для переоценки ресурсов-резервов в ходе добычи руд). Кроме того, все проводящие JORC аудит специалисты должны иметь не менее 5 лет опыта профессиональной (не научной) практики именно в той области, по которой они проводят аудит горного проекта. И, конечно, основная цель JORC аудита - это дифференциация между геологическими ресурсами и экономичными (рентабельными) к отработке резервами (включая экологичность их добычи и переработки), которые оцениваются инвесторами с разницей в 10-20 раз!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ… В КОНЦЕ КАДЖАРАНСКОГО ТОННЕЛЯ
      2024-11-27 09:56

      Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…

    • КУЛЬТУРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ОТСТУПНИКОВ
      2024-11-27 09:40

      Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
      2024-11-26 10:40

      Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

    • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-11-25 10:24

      Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
      2024-09-16 10:43

      В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.

    • ДРУГОЙ КОКС, или ЛУКАВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПАШИНЯНА
      2024-08-17 10:22

      Залгавшееся и запутавшееся в собственных манипуляциях правительство Пашиняна продолжает преподносить сюрпризы, которыми через национальный Статкомитет (Armstat) любезно делится с общественностью. После темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями пришел черед… кокса.

    • НАЛОГОВЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛИ, НО КОЗЛОВ НАШЛИ, или РАСТАМОЖКА-ХРОМОНОЖКА
      2024-07-17 10:53

      Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса…  Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…