Последние новости

ПРЕМИЯ ЗА "ТОННАЖ-КУБАЖ-МЕТРАЖ"

Давно пора бы забыть о советских оценках запасов ископаемых

В насыщенную (тем более для небольшой по территории страны) горнорудную тематику Армении постепенно входят все новые объекты. Так, в число компаний, копающихся в недрах в поисках металлов, сегодня можно отнести и многопрофильный концерн "Мульти груп", который намерен провести исследования на наличие промышленных запасов золота в лорийских общинах Мгарт и Агви. Но речь в данном случае не об этом, а об элементарных ошибках и недостатке специальных знаний у армянских экологов, высказывания которых дальше, при освещении данной тематики, тиражируются в СМИ. Надо сказать, что как СМИ, так и экологи в нашей стране весьма активны, однако и тем и другим не мешало бы поглубже разбираться в горнорудной тематике с тем, чтобы не вводить в заблуждение общественность. Поэтому приведем лишь два примера, которые связаны как раз с оценками по Мгарту и Агви. 

МЕСТОРОЖДЕНИЕ В АГВИ НАХОДИТСЯ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ОДНОИМЕННОЙ РЕЧКИ, В 1,5 КМ ОТ СЕЛА. По результатам работ, проведенных здесь в 2010-2012 гг., в одной тонне породы содержалось 2,28 г золота и 11,21 г серебра. Так вот, по словам председателя Союза зеленых Армении Акопа Санасаряна, при наличии подобных показателей эксплуатация месторождения не может быть выгодной для компании и будет означать лишь разграбление недр. Это не так. Согласно международным стандартам, рудник может быть рентабелен даже при содержании в одной тонне руды менее 1 грамма золота.

Дальше - больше. В горнорудных материалах часто приводятся оценки запасов полезных ископаемых, которые сделаны еще в советскую эпоху. Так, в данном случае в оценке воздействия на окружающую среду концерн упоминает о том, что в советское время, еще в 1954-1961 гг., по предварительной оценке геологов, Агвийское месторождение содержало 1086 кг золота и 7468 кг серебра. Принимать за основание такие оценки, ссылаться на них уже давно не стоит - и вот почему.

В странах бывшего соцлагеря (включая Китай, Кубу, Анголу, Албанию и проч.) оценка запасов ТПИ (твердые полезные ископаемые) и УВС (углеводородное сырье) производилась по методике ГКЗ СССР (Государственный комитет по запасам) - инструкциями ГКЗ по разным полезным ископаемым на основании "временных для геологоразведки и постоянных для добычи кондиций" экономичности отработки руд определенного качества. Причем кондиции ГКЗ ультимативно диктовались инструкциями этого ведомства (часто очень древними) без разделения на геологические ресурсы и экономичные (рентабельные) к добыче горные резервы руд, поскольку, во-первых, цены на все металлы считались фиксированными (при социализме они были зарегулированы) и, во-вторых, отсутствовали современные компьютерные комплексы быстрого пересчета ресурсов и резервов при постоянной флуктуации цен металлов и макроэкономических параметров (курсы валют, цена нефтепродуктов, уровень зарплат, ставка финансирования кредитов и прочее).

ПОСКОЛЬКУ КАЖДЫЙ НОВЫЙ РУЧНОЙ ПЕРЕСЧЕТ ЗАПАСОВ ПО МЕТОДИКЕ ГКЗ требовал до года работы целого геологического отдела (10-30 человек), то, конечно, его проводили только в самых важных случаях, в основном после проведения дополнительных геологоразведочных работ. Поэтому ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ запасы любой бывшей страны соцлагеря, утвержденные по методике ГКЗ, являются БЕЗНАДЕЖНО устаревшими и, как правило, ЗАВЫШЕННЫМИ, так как геологи во всем мире всегда получают премии за выход "тоннажа-кубажа-метража" ресурсов-запасов, которые в реальных условиях добывать и перерабатывать неэкономично (это уже становится заботой горняков).

Таким образом, возник непримиримый конфликт между госорганами (ГКЗ соцстран) и инвесторами, которые отказываются признавать завышенные государственные оценки запасов месторождений ТПИ и УВС. Для решения этого конфликта после грандиозного скандала с преднамеренным "обогащением" геологоразведочных проб золотом на месторождении Busang в Индонезии в 1997 году (тогда рухнул сначала азиатский, а затем и весь мировой рынок акций, а следом произошел дефолт России 1998 года) главные мировые биржи разработали стандарт JORC 2004, а потом и целое семейство национальных Mining Codes (например, NI43-101 Canada, SEC USA, SAIMM RSA), которые были унифицированы в рамках соглашения.

Международный кодекс CRIRSCO. В него же входит и российский горный кодекс НАЭН, который, однако, пока не признается со стороны ГКЗ, Роснедра и Минприроды, поскольку он полностью отменяет ультимативный диктат экспертов ГКЗ по параметрам временных и постоянных кондиций (тем более что старые опытные и ответственные эксперты ГКЗ уже давно вышли в тираж, а новые непрофессиональны и коррумпированы).

В 2012 г. JORC был также поправлен до стандартов CRIRSCO именно в плане более жесткого аудита экологии горных проектов, и потому очень важно, по какому JORC - 2004 или 2012 гг. - проводится независимый аудит. JORC требует от компании-оператора (владельца) горнорудного проекта полную независимость всех аудиторов любой специальности. Внутренние JORC аудиты проектов силами даже аккредитованных, компетентных и квалифицированных специалистов неприемлемы для организации инвестирования нового проекта (они используются только для переоценки ресурсов-резервов в ходе добычи руд). Кроме того, все проводящие JORC аудит специалисты должны иметь не менее 5 лет опыта профессиональной (не научной) практики именно в той области, по которой они проводят аудит горного проекта. И, конечно, основная цель JORC аудита - это дифференциация между геологическими ресурсами и экономичными (рентабельными) к отработке резервами (включая экологичность их добычи и переработки), которые оцениваются инвесторами с разницей в 10-20 раз!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…