Последние новости

105 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ АРМЯНСТВУ

С 4 по 9 октября в Ереване проходит 71-е Всеармянское делегатское собрание одной из крупнейших национальных благотворительных организаций - Союза армянской помощи (САП). Среди участников – представители филиалов организации из 25 стран, а также зарубежные наблюдатели и гости. Предполагается обсуждение деятельности САП и подведение итогов за прошедшие 4 года, разработка программы на последующий период, выбор  приоритетных направлений деятельности организации. 

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ СОБРАНИЯ СОСТОЯЛОСЬ В СТОЛИЧНОЙ гостинице Double Tree by Hilton в присутствии председателя Центрального бюро САП Виги Марашлян, министра диаспоры Армении Грануш Акопян, члена бюро АРДФ Акопа Тер-Хачатуряна и других официальных лиц. Участники исполнили гимн Республики Армения и гимн Союза армянской помощи. Собравшихся приветствовала заместитель председателя регионального управления САП Армении Женик Парсамян, которая выразила уверенность в том, что собравшиеся на родине члены САП продолжат свое служение соотечественникам из Армении, Арцаха, Спюрка и Джавахка.

Союз армянской помощи в этом году отмечает свое 105-летие. Организация была основана в 1910 г. в Нью-Йорке  и изначально называлась "Армянский Красный Крест". С первых дней своего существования организация прилагала все усилия для оказания соотечественникам гуманитарной помощи в разных сферах – социальной, медицинской, образовательной, заботилась о сиротах и престарелых, способствовала  сохранению армянской идентичности и поддерживала диаспору. Первая конференция состоялась в Бостоне в мае 1915 г., после Геноцида, и мобилизовала всех членов совсем еще молодой организации на  разностороннюю помощь жертвам Геноцида. Большую роль в поддержке беженцев сыграли женщины, составляющие большинство членов  организации. Для армян, ставших невинными жертвами Геноцида, они основали в разных странах мира детские приюты, дома престарелых, больницы. Многие из этих учреждений действуют и в настоящее время.

Сегодня САП – неправительственная, внеконфессиональная, общественная организация, осуществляющая благотворительную деятельность на добровольных началах. С 1970 г. союз сотрудничает с ООН, а с 1998 г. входит в членство Экономического и социального совета ООН. Филиалы и представительства САП действуют в 26 странах и насчитывают более 15 тысяч миссионеров, готовых проявить инициативу в любом уголке земного шара, где проживают армяне.

КАК ОТМЕТИЛА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ 71-ГО ВСЕАРМЯНСКОГО СОБРАНИЯ САП ВИГИ МАРАШЛЯН, нынешний год является судьбоносным. Армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, и эта дата совпала со 105-летием Союза армянской помощи, сыгравшего заметную роль в реабилитации нашего народа после трагедии и продолжающего свою деятельность в современных условиях. "В год 100-летия Геноцида наш народ совершил исторический поворот на политической арене благодаря множеству и разнообразию мероприятий, связанных с этой датой. Наша обязанность – оставаться рядом с нашими политическими силами, продолжая осуществлять свою гуманитарную и благотворительную деятельность. Наше продолжительное присутствие в составе ООН и опыт, приобретенный с годами работы, мы должны поставить на службу общечеловеческим задачам и международному признанию Геноцида армян", - заявила Виги Марашлян.

Председатель САП выразила обеспокоенность состоянием армян в Сирии, а также ситуацией, сложившейся в приграничных селах Армении, подвергающихся обстрелу со стороны армии Азербайджана. Виги Марашлян отметила, что среди первоочередных задач САП – решение экономических и социальных проблем сирийских армян, разработка гуманитарных программ для помощи пострадавшим приграничным селам Армении, морально-психологическая и всесторонняя поддержка как семей погибших воинов, так и раненных военнослужащих. В ходе собрания  также предполагается обсудить вопросы модернизации основы и структуры союза, его финансово-экономического состояния, поскольку без серьезных средств и доверенных источников финансирования организация не в состоянии осуществлять масштабную деятельность. Виги Марашлян затронула вопрос о создании фонда Союза армянской помощи. "На протяжении своей истории Союз армянской помощи всегда выходил из затруднительных финансовых ситуаций и умел восстановить свой экономический потенциал. Надеемся, что и сейчас нам это удастся", - сказала В.Марашлян.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян выразила глубокую благодарность САП, сотрудничество с которым налажено с первых дней основания министерства, причем по всем возможным направлениям. Однако члены организации особенно проявили себя в период войны в Сирии, когда армянское население страны оказалось  в тяжелейшем положении. САП оказал неоценимую материальную и моральную помощь нашим соотечественникам - как находящимся в Сирии, так и беженцам, перебравшимся в Армению. Грануш Акопян отметила большое значение делегатского собрания САП, которое в этот раз проводится  в Армении.

"СОЮЗУ АРМЯНСКОЙ ПОМОЩИ 105 ЛЕТ, НО ОН ОСТАЕТСЯ МОЛОДЫМ. Как всеармянская гуманитарная организация, САП с первых дней служит решению  материальных, социальных и культурных  задач армянского народа, - заметила Г.Акопян. – Союз стал политической силой, активно действующей  в интересах нашего народа, способствующей решению его актуальных проблем". Перед началом работы 71-го Всеармянского делегатского собрания САП между Министерством диаспоры РА и Союзом армянской помощи был подписан меморандум о сотрудничестве.

За содействие развитию сотрудничества Армении и Спюрка и за многолетнюю, преданную своему народу деятельность в составе САП Виги Марашлян была награждена грамотой Министерства диаспоры РА. "Это не только моя награда: она принадлежит всей нашей организации", - сказала Виги Марашлян. В свою очередь Центральное бюро САП вручило свой именной приз "Арарат" депутату Европарламента, руководителю группы дружбы Евросоюз - Армения госпоже Элени Теохарус – за гуманитарную и медицинскую помощь, оказанную в годы Арцахской войны, а также за актуализацию в Европарламенте волнующих Армению вопросов, представление в европейских инстанциях справедливых требований народа Арцаха. (Приз "Арарат" был учрежден в 2003 г., до сих пор он вручался только трижды: в 2003 г. - канадскому режиссеру Атому Эгояну за фильм "Арарат", в 2007 г. - члену палаты лордов Соединенного Королевства  Великобритании и Северной Ирландии, баронессе Кэролайн Кокс и в 2010 г. - организации Near East Foundation)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

  • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
    2023-04-10 10:09

    Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины. 

  • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ДО СИХ ПОР НЕ ОБУСТРОЕНА
    2023-02-23 09:50

    О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА»  мы рассказывали в  публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».