Последние новости

Эксперт: реформирование Конституции ослабит силовой блок

Помимо всех рисков и угроз, связанных с проблемами национальной безопасности, проведение конституционных реформ в Армении и ее превращение в парламентскую республику предоставит внешним центрам силы возможность для конституционного захвата политического пространства Армении.

Подобное мнение АрмИнфо выразил директор центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт) кандидат технических наук, Рачья Арзуманян.

"В один прекрасный день условное партийное руководство условной "Республиканской партии Армении" может увидеть подавляющую часть 'партийцев" перекупленными новым политическим игроком. Учитывая тот факт, что подавляющее большинство армянских "партийных деятелей" ориентируются на финансово-экономические интересы, а не политические или идеологические убеждения, добиться этого будет не очень сложно. Достаточно к суммам, при помощи которых они контролируются сегодня, добавить еще один ноль ", - считает Арзуманян.

По его мнению, сосредоточенный на сегодняшний день в руках президента силовой блок, в рамках парламентской системы окажется распределен между несколькими центрами власти во внутриполитической борьбе, что не позволит адекватно реагировать на внезапно возникающие угрозы, требующие быстрых силовых решений. Арзуманян считает, что парламентская форма правления выбивает из рук руководства страны или, как минимум, ослабляет, единственный надежный инструмент, имеющий национальную природу - силовой. Это ослабляет возможности Армении быстро реагировать на угрозы, имеющие внешнюю природу и принимающие незнакомые или непривычные формы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
    2024-02-17 10:23

    По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

  • ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
    2024-02-05 09:53

    Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе.  Так-то он так, но…

  • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
    2022-04-14 09:44

    DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…