ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИК В ЧЕСТЬ УЧЕНОГО
Studies on Iran and the Caucasus: In Honour of Garnik Asatrian
В старейшем европейском академическом издательстве, голландском BRILL-е, вышел в свет Festschrift - юбилейный сборник статей в честь выдающегося ученого-востоковеда Гарника АСАТРЯНА.
CБОРНИК ВКЛЮЧАЕТ ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ СТАТЕЙ ПРИЗНАННЫХ ОРИЕНТАЛИСТОВ СО ВСЕГО МИРА; достаточно упомянуть имена таких корифеев и крупных ученых, как Мартин Шварц, Владимир Лившиц, Антонио Панаино, Десмонд Дуркин-Майстерэрнст, Увэ Блэзинг, Адриано Росси, Джеймс Расселл, Джусто Траина, Йост Гипперт, Вольфганг Шульце, Джонни Чанг, Хиротаки Маэда, Вячеслав Чирикба и др. Отрадно отметить, что в этом солидном списке фигурируют и ученики Гарника Асатряна: Ваге Бояджян, Хачик Геворгян, Виктория Аракелова и Роман Смбатян.
Проникновенное вступительное слово – "Гарник Асатрян: Ученый, Учитель, Друг" – написано уникальным человеком, одним из наиболее ярких гуманитариев нашего времени - отцом-мхитаристом архиепископом Левоном Зекияном, профессором университета Ca’ Foscari в Венеции.
Статьи в различных областях востоковедения в большинстве своем сконцентрированы на одном из наиболее интересных регионов – ирано-кавказском пространстве, никогда не теряющем своей актуальности для исследователя. Фестшрифт включает несколько фундаментальных разделов: история и тексты (раннего и позднего средневековья), религия и этнография, лингвистика, литература и фольклор, историко-политические вопросы. В конце сборника представлена избранная библиография самого юбиляра.
Вклад профессора Асатряна в востоковедческую науку трудно переоценить. Его имя – само по себе серьезный научный бренд, а издаваемый им уже почти двадцать лет международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill, Leiden-Boston) входит в топ-лист академических периодических изданий по востоковедению. Высокий авторитет ученого – следствие его безупречной научной и человеческой репутации – качества, стремительно утрачиваемые современным обществом. Именно поэтому ученые из разных стран мира – коллеги и друзья Г. Асатряна – с готовностью отозвались на приглашение принять участие в этом престижном международном проекте.
Следует отметить, что подобной чести – международного фестшрифта с участием востоковедческой элиты, выпущенного ведущим европейским академическим издательством, – удостаиваются в научном мире лишь единицы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.