Последние новости

АРХИТЕКТОРЫ СПОРЯТ И СОГЛАШАЮТСЯ

III Всеармянский форум архитекторов, прошедший 6-7 октября в Ереване, собрал  специалистов градостроительной сферы из разных стран. В работе форума приняли участие более 120 архитекторов, инженеров, проектировщиков и других специалистов из Армении и  Спюрка. Для опытных специалистов из США, Аргентины, Австралии, ОАЭ, Катара, Ирана, Франции, Иордании, Египета, Турции, России, Литвы и других стран форум стал площадкой  обмена идеями, знаниями и опытом  для разработки новых совместных проектов и программ,  оценки своей работы и потенциала отечественного зодчества. Слет архитекторов был организован Министерством диаспоры РА при содействии Министерства градостроительства РА, Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров и Союза архитекторов Армении.

"СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА ЧЕРЕЗ АРХИТЕКТУРУ И ИНЖЕНЕРИЮ" - под таким девизом открыла форум министр диаспоры РА Грануш Акопян, подчеркнув важность слета архитекторов в год 100-летия Геноцида армян. По ее словам, в каком бы уголке земного шара ни творили наши соотечественники-зодчие, их первоочередной задачей остается сохранение богатого культурного наследия, самобытной частью которого была, есть и будет архитектура. Министр предложила создать своеобразную сокровищницу армянского зодчества – базу данных, в которую войдут архитектурные жемчужины, созданные нашим народом  на протяжении веков не только на территории  Армении, но за ее пределами.

"Основная миссия представителей сферы – сохранение колоссального архитектурного наследия, его систематизация, исследование и учет каждой архитектурной единицы, на основе чего и станет возможным создание базы данных, - сказала Грануш Акопян. – Уверена, наши зарубежные соотечественники могут помочь и в правовом плане - обобщить и применить на деле прогрессивный опыт разных стран в вопросах архитектурного законодательства. Этими вопросами может заняться рабочая группа, созданная из специалистов разных стран". Г.Акопян выразила уверенность, что работа форума окажется плодотворной,  будут презентованы проекты и высказаны интересные идеи, в том числе касающиеся создания профессиональной сети, охватывающей разные страны, что позволит объединить усилия армян-архитекторов разных стран и добиться больших позитивных результатов.

 Основная миссия представителей сферы – сохранение колоссального архитектурного наследия, его систематизация, исследование и учет каждой архитектурной единицыВ ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ С ПЛОЩАДКИ ФОРУМА ЗВУЧАЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДОКЛАДЫ, а в перерывах шел активный обмен мнениями и знаниями. Было поднято немало актуальных вопросов, связанных как с конкретными проектами, так и касающихся сферы в целом. Как отмечали и организаторы, и участники, форум – это возможность еще более упрочить связь Армения-Диаспора и достойно представить армянскую архитектуру  во всем мире. Прибывшие из Ливана братья-архитекторы Виген и Раффи Тарханяны подчеркнули важность и конструктивность форума, который, по их словам, помог понять, как принести пользу родине и  развивать архитектуру в соответствии с современными достижениями  и на основе традиций армянского зодчества. По словам Раффи Тарханяна, в Ереване в эти дни собрался мощный архитектурный потенциал, который можно одинаково успешно применить как в Армении, так и в Ливане.

Председатель союза архитекторов и инженеров "Армчар" из Турции Жан Гаврилоф выступил с докладом "Ассоциация армянских архитекторов и инженеров Стамбула". Он также заметил, что разбросанность армян по всему миру создает немало трудностей для работы: сложно установить прочные контакты, наметить единую программу, позволяющую разрабатывать проекты и развивать достижения армянских архитекторов прошлого.

Сопредседатель Всеармянской организации архитекторов и инженеров Гоар Тутунджян, поблагодарив зарубежные посольства Армении и организации, поддержавшие форум, указала на необходимость создания единой платформы для подготовки молодых специалистов. По ее мнению, форум  стал ярким примером активного взаимодействия Армении и Диаспоры, которое можно с уверенностью считать состоявшимся и которое сегодня необходимо вывести на более высокий уровень.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян представил многолетнюю деятельность его организации и программы, над которыми члены союза работают сегодня. "Архитектура – это мощное оружие, веками доказывающее присутствие армян в разных уголках мира. Где бы ни жил армянин, он везде оставил свой заметный след в зодчестве", - заметил М.Минасян.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА БЫЛ И АРХИТЕКТОР МАРКО БРАМБИЛЛА (США), выступивший с докладом "Армянские дома Новой Джуги". Брамбилла является главным проектировщиком квартала "Город мастеров" в Спитаке, который был задуман еще 5 лет назад. "Основная часть проекта этого уникального микрорайона города Спитака, оказавшегося в 1988 г. в  эпицентре мощного землетрясения, уже готова. Он расположится на территории в  40 га и будет застроен 345 частными домами и 40 мастерскими. Но когда проект будет претворен в жизнь, трудно сказать. К сожалению, сегодня в Армении налицо немало других насущных задач, требующих финансирования и скорейшего разрешения, нежели инвестиция в "Город мастеров". Но хочется надеяться, что и до нашего проекта дойдет очередь", - заметил Брамбилла.

В рамках работы III Всеармянского форума архитекторов был подписан четырехсторонний меморандум между Всеармянской ассоциацией архитекторов и инженеров, Союзом архитекторов Армении, Союзом строителей Армении и Национальным архитектурно-строительным университетом Армении. По мнению специалистов, этот документ будет способствовать развитию армянской архитектуры и организации совместных программ. За особые достижения в области отечественного зодчества  министр диаспоры Грануш Акопян наградила медалями "Аршил Горки" нескольких архитекторов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

  • ПО СЛЕДАМ НАСЛЕДИЯ ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА
    2025-07-25 10:36

    В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.

  • ЧЕТЫРЕ ДНЯ С КИНО ИЗ УРУГВАЯ
    2025-07-23 09:40

    Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

  • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
    2023-09-20 11:35

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

  • ТРУДЫ И ДНИ НЕРСЕСА ШНОРАЛИ
    2023-06-27 09:10

    О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.