Последние новости

ЧИСЛО ПАССАЖИРОВ СОКРАТИЛОСЬ НА 25%

Число пассажиров фирменного поезда "Армения", следующего по маршруту Ереван - Батуми - Ереван ЗАО "ЮКЖД", в этом сезоне сократилось на 25%. Об этом на встрече с журналистами сообщил начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО Гагик МОВСЕСЯН. 

"В 2014 ГОДУ ЧИСЛО пассажиров составило 45 тыс. Человек, а в этом - 33700, - сказал Г.Мовсесян. - Это связано в первую очередь с социально-экономическим положением в республике, а также с повышением обменного курса швейцарского франка. Средняя цена билета в прошлом году составляла 13000 драмов, а в этом - на 1500 драмов больше. Сократилось и число вагонов с 8 до 7. Это не может нас не беспокоить".

По его словам, число пассажирских перевозок сократилось не только в Армении, но практически во всех постсоветских республиках. В России - на 36%, Беларуси - на 15%, Эстонии - на 70%, Азербайджане - на 45%.

Гагик Мовсесян подчеркнул, что до мая будущего года ситуация будет отрегулирована. "Мы постараемся сделать все возможное, чтобы не повышать стоимость билетов и не терять пассажиров, - отметил Г. Мовсесян. - Хотя это достаточно сложно, так как с каждым годом повышаются цены на все услуги, включая электроэнергию, воду и т.д.".

На 20% уменьшился пассажиропоток и на поезд Ереван - Тбилиси - Ереван, который начал курсировать с начала октября. В этом сезоне в столицу Грузии следуют всего 3 вагона. Хотя цены на билеты в Тбилиси ненамного выше цен на микроавтобус. Кстати, в нынешнем году увеличилось число лиц, приобретающих билеты на поезд по внутрироссийским маршрутам.

Что касается туров в Грузию, то ЮКЖД в этом году организовала 49 групп. Число туристов возросло за счет иностранцев, которые после Армении хотят посетить Грузию. Предпринимаются шаги для того, чтобы подобные туры (теперь уже в Армению) организовывались и из Тбилиси.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
    2021-06-21 14:38

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

  • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
    2021-06-17 13:34

    15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

  • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
    2021-05-25 18:02

    ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".