СУРЕН КРМОЯН: В ВЫИГРЫШЕ ОКАЖЕТСЯ ОБЩЕСТВО
Общество, как констатирует бородатая шутка, делится на две категории: одна его часть работает, а другая стоит в сторонке и критикует. Хорошо, когда конструктивно: зачастую критика звучит ради критики. Как ни парадоксально, но именно такая ситуация прослеживается в последнее время, особенно после создания в начале лета Совета по борьбе с коррупцией.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НАМЕТИЛАСЬ ЯВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ К СБЛИЖЕНИЮ государственных органов и общественных движений, разного рода неправительственных организаций. Казалось бы, благое начинание, но многие общественники отнеслись к этому весьма негативно, и, вместо того чтобы искать точки соприкосновения, категорически отказались от сотрудничества с государством, хотя недавно возмущенно заявляли о необходимости взаимодействия с госаппаратом для достижения результата. Более того, сегодня они осуждают тех своих коллег, которые предпочитают воспользоваться полученной возможностью проводить свою политику изнутри, выбрав путь взаимодействия.
Впрочем, как бы то ни было, Совет по борьбе с коррупцией уже работает, состоялось первое заседание. И, надо признать, некоторые организации, поначалу не пожелавшие в него войти (например, Ассоциация молодых юристов Армении), пересмотрели свои позиции и нашли формат для взаимодействия с правительственными структурами.
Процесс консолидации общества с государством продолжается. И в его рамках Министерство юстиции инициировало и разработало два важных законодательных начинания, о которых мы беседуем с заместителем министра юстиции Суреном КРМОЯНОМ. Именно под его руководством рабочая группа из Минюста вместе с общественными организациями "Центр свободы информации" и "Араза" разработала конкретные шаги для утверждения реальных механизмов, которые до конца года будут работать. Отметим, что правительственные решения напрямую связаны с антикоррупционной борьбой в государственном секторе. Они касаются привлечения общественности к принятию решений по важным государственным вопросам управления, а также обеспечения населения информацией.
Начнем с решения правительства "Об утверждении правил по предоставлению информации в соответствии с Законом РА "О свободе информации". Дело в том, что закон-то принят, но последующие подзаконные акты не приняты до сих пор. В рамках сотрудничества между государством и общественными организациями (в частности с Центром свободы информации) разработан порядок предоставления информации госорганами населению. Так, правовой акт регулирует вопросы, касающиеся электронных запросов граждан и юридических лиц. До сих пор не определен порядок предоставления информации, не определены ответственные за это.
АКТОМ ПРЕДУГАДАНЫ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, которые могут возникнуть у физических и юридических лиц относительно запросов в госорганы. Например, информация в формате до 10 страниц выдается бесплатно, а сверх этого объема - за плату. Но размер и порядок оплаты до сих пор не утверждены. Сегодня уже четко прописано, что цена каждой дополнительной страницы составит 10 драмов. Пересылка по электронной почте будет бесплатной. Сроки предоставления информации государственным ведомством, платный и бесплатный порядок, как и порядок извещения граждан о необходимости оплаты, и все прочие "что, где, когда?" четко прописаны в проекте документа, который уже находится в правительстве и, вероятно, в течение ближайших недель будет утвержден. Наш собеседник также отмечает, что самые популярные, часто встречающиеся вопросы найдут свое место на сайте ведомств. К их числу в Минюсте, к примеру, относится вопрос "какие нужны документы для регистрации свидетельства о рождении?" Добавим, что в документе также нашли отражение вопросы архивирования информации, статистических данных.
Еще одно решение правительства касается защиты прав человека. Речь идет об обеспечении открытости государственных учреждений. Одним из способов снижения коррупционных рисков является фактор открытости и прозрачности государственной системы. Важнейшим звеном этого контекста являются привлечение общественных организаций к работе госорганов, создание механизмов, которых прежде не имелось. Предлагаемая Платформа открытого управления позволяет привлечь неправительственные организации к решению вопросов, созданию программ, что в корне меняет ситуацию.
Так, во взаимодействии с неправительственными организациями разработан акт, после принятия которого каждое министерство обязано создать общественный совет, куда могут войти все желающие представители неправительственных организаций, СМИ и даже отдельные лица. Советы будут собираться минимум 4 раза в год и обсуждать основополагающие акты и политику данного министерства. Минимальное число членов совета - 15 человек, но ограничений в этом плане нет. Например, в Минюсте, где уже создан "пилотный" совет, в его состав на данный момент входят 25 человек. Советы создаются с целью обеспечения участия общественных организаций, СМИ в принятии решений.
СОЗДАННАЯ ПЛАТФОРМА ПОЗВОЛЯЕТ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ вносить предложения, устанавливать повестку дня, созывать совет и обсуждать вопросы внепланово. И, самое главное, общественники получают возможность включаться в решение жизненно важных вопросов заранее, до возникновения критических ситуаций.
Наш собеседник отметил еще один важный нюанс: представители СМИ, а также известные деятели, не входящие ни в какие общественные объединения, впервые получили возможность участвовать в составе совета. Так, в общественный совет при Министерстве культуры может войти авторитетный деятель искусства, ни в каком объединении не состоящий, а в состав совета при Министерстве образования и науки - ученый с опытом, к чьему мнению в обществе прислушиваются, и т.д.
"Польза от принятия этих двух решений очевидна. Консенсус между общественниками и сотрудниками госсектора повысит продуктивность работы госаппарата, как и степень доверия народа. Ну а те, кто раньше только критиковал деятельность госструктур, теперь сами включаются в поиски решения проблем, причем не голословно, а предпринимая конкретные шаги. В выигрыше все стороны и, главное, общество", - подытоживает Сурен Крмоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:23
Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.
-
2024-11-22 09:21
19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.
-
2024-11-18 19:11
18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.
-
2024-11-18 14:58
«Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-04-27 10:37
Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…
-
2024-03-16 11:14
Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…