Последние новости

СУРЕН КРМОЯН: В ВЫИГРЫШЕ ОКАЖЕТСЯ ОБЩЕСТВО

Общество, как констатирует бородатая шутка, делится на две категории: одна его часть работает, а другая стоит в сторонке и критикует. Хорошо, когда конструктивно: зачастую критика звучит ради критики. Как ни парадоксально, но именно такая ситуация прослеживается в последнее время, особенно после создания в начале лета Совета по борьбе с коррупцией. 

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НАМЕТИЛАСЬ ЯВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ К СБЛИЖЕНИЮ государственных органов и общественных движений, разного рода неправительственных организаций. Казалось бы, благое начинание, но многие общественники отнеслись к этому весьма негативно, и, вместо того чтобы искать точки соприкосновения, категорически отказались от сотрудничества с государством, хотя недавно возмущенно заявляли о необходимости взаимодействия с госаппаратом для достижения результата. Более того, сегодня они осуждают тех своих коллег, которые предпочитают воспользоваться полученной возможностью проводить свою политику изнутри, выбрав путь взаимодействия.

Впрочем, как бы то ни было, Совет по борьбе с коррупцией уже работает, состоялось первое заседание. И, надо признать, некоторые организации, поначалу не пожелавшие в него войти (например, Ассоциация молодых юристов Армении), пересмотрели свои позиции и нашли формат для взаимодействия с правительственными структурами.

Процесс консолидации общества с государством продолжается. И в его рамках Министерство юстиции инициировало и разработало два важных законодательных начинания, о которых мы беседуем с заместителем министра юстиции Суреном КРМОЯНОМ. Именно под его руководством рабочая группа из Минюста вместе с общественными организациями "Центр свободы информации" и "Араза" разработала конкретные шаги для утверждения реальных механизмов, которые до конца года будут работать. Отметим, что правительственные решения напрямую связаны с антикоррупционной борьбой в государственном секторе. Они касаются привлечения общественности к принятию решений по важным государственным вопросам управления, а также обеспечения населения информацией.

Начнем с решения правительства "Об утверждении правил по предоставлению информации в соответствии с Законом РА "О свободе информации". Дело в том, что закон-то принят, но последующие подзаконные акты не приняты до сих пор. В рамках сотрудничества между государством и общественными организациями (в частности с Центром свободы информации) разработан порядок предоставления информации госорганами населению. Так, правовой акт регулирует вопросы, касающиеся электронных запросов граждан и юридических лиц. До сих пор не определен порядок предоставления информации, не определены ответственные за это.

АКТОМ ПРЕДУГАДАНЫ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, которые могут возникнуть у физических и юридических лиц относительно запросов в госорганы. Например, информация в формате до 10 страниц выдается бесплатно, а сверх этого объема - за плату. Но размер и порядок оплаты до сих пор не утверждены. Сегодня уже четко прописано, что цена каждой дополнительной страницы составит 10 драмов. Пересылка по электронной почте будет бесплатной. Сроки предоставления информации государственным ведомством, платный и бесплатный порядок, как и порядок извещения граждан о необходимости оплаты, и все прочие "что, где, когда?" четко прописаны в проекте документа, который уже находится в правительстве и, вероятно, в течение ближайших недель будет утвержден. Наш собеседник также отмечает, что самые популярные, часто встречающиеся вопросы найдут свое место на сайте ведомств. К их числу в Минюсте, к примеру, относится вопрос "какие нужны документы для регистрации свидетельства о рождении?" Добавим, что в документе также нашли отражение вопросы архивирования информации, статистических данных.

Еще одно решение правительства касается защиты прав человека. Речь идет об обеспечении открытости государственных учреждений. Одним из способов снижения коррупционных рисков является фактор открытости и прозрачности государственной системы. Важнейшим звеном этого контекста являются привлечение общественных организаций к работе госорганов, создание механизмов, которых прежде не имелось. Предлагаемая Платформа открытого управления позволяет привлечь неправительственные организации к решению вопросов, созданию программ, что в корне меняет ситуацию.

Так, во взаимодействии с неправительственными организациями разработан акт, после принятия которого каждое министерство обязано создать общественный совет, куда могут войти все желающие представители неправительственных организаций, СМИ и даже отдельные лица. Советы будут собираться минимум 4 раза в год и обсуждать основополагающие акты и политику данного министерства. Минимальное число членов совета - 15 человек, но ограничений в этом плане нет. Например, в Минюсте, где уже создан "пилотный" совет, в его состав на данный момент входят 25 человек. Советы создаются с целью обеспечения участия общественных организаций, СМИ в принятии решений.

СОЗДАННАЯ ПЛАТФОРМА ПОЗВОЛЯЕТ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ вносить предложения, устанавливать повестку дня, созывать совет и обсуждать вопросы внепланово. И, самое главное, общественники получают возможность включаться в решение жизненно важных вопросов заранее, до возникновения критических ситуаций.

Наш собеседник отметил еще один важный нюанс: представители СМИ, а также известные деятели, не входящие ни в какие общественные объединения, впервые получили возможность участвовать в составе совета. Так, в общественный совет при Министерстве культуры может войти авторитетный деятель искусства, ни в каком объединении не состоящий, а в состав совета при Министерстве образования и науки - ученый с опытом, к чьему мнению в обществе прислушиваются, и т.д.

"Польза от принятия этих двух решений очевидна. Консенсус между общественниками и сотрудниками госсектора повысит продуктивность работы госаппарата, как и степень доверия народа. Ну а те, кто раньше только критиковал деятельность госструктур, теперь сами включаются в поиски решения проблем, причем не голословно, а предпринимая конкретные шаги. В выигрыше все стороны и, главное, общество", - подытоживает Сурен Крмоян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…

  • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
    2024-09-02 10:16

    Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…