ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ
19 октября похоронили Жана Тер-Меркеряна
Он родился 5 октября 1935 г. в Марселе, в семье скрипача, там же ушел из жизни 30 сентября 2015 г., не дожив всего пять дней до своего 80-летия. А до этого...
В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ НАЧАЛ УЧИТЬСЯ ИГРЕ НА СКРИПКЕ, ДЕБЮТИРОВАЛ концертом Мендельсона в 11 лет, а в 1947 г. репатриировал в Армению вместе с семьей. В Ереване учебу продолжил у Карпа Донбаева - одного из основоположников армянской скрипичной школы, к нему же поступил в консерваторию. Будучи студентом, в 1956 г. Жан стал лауреатом второй премии на международном конкурсе в Чехословакии. Затем переехал в Москву и был зачислен в класс блистательного Давида Ойстраха в Московской консерватории, у него же прошел аспирантуру. В 1961 г. блестяще выдержал первое серьезное испытание в Париже: представляя Советский Союз на международном конкурсе им. Жака Тибо и Маргарет Лонг, он выиграл Гран-при. Так началась его блестящая концертная карьера.
В Ереване Жан также занялся педагогикой в Ереванской консерватории, среди его учеников - Арташес Мкртчян, лауреат Закавказского (1969 г.) и Всесоюзного (1972 г.) конкурсов, основатель прекратившего, к сожалению, существование Ереванского государственного квартета, ныне - профессор Ереванской консерватории. Но вернемся к концертной деятельности Жана.
Он сверкал в 60-70 гг. прошлого столетия, о чем с нескрываемым восторгом говорят коллеги в Москве и по всему миру и вся академическая среда, о чем свидетельствуют редкие, к сожалению, записи. Гастролировал Жан в основном в СССР, но Госконцерт, разумеется, с удовольствием посылал его и за рубеж, где в те годы о Жане говорили как о восходящей звезде. Довольно рано заслужил звание народного артиста Армянской ССР, и не за горами было более высокое - народного артиста СССР. Но, видимо, что-то в его жизни пошло не так, что-то довлело над ним, и в 1981 г., прожив 34 года на исторической родине, Жан Тер-Меркерян принял решение вернуться на другую родину - во Францию, в город Марсель.
Вообще-то 46 лет - идеальный возраст для концертирующего скрипача, это время его расцвета. Однако Жан стал реже выступать. Во Франции, в отличие от СССР, организацией гастролей должен был заняться он сам, и это обстоятельство также сыграло свою роль в сокращении гастрольной деятельности. Со временем его игра потеряла былой блеск, он почти целиком посвятил себя педагогике, стал желанным членом жюри многих престижных международных конкурсов.
После семи лет разлуки он посетил Армению в 1988 г., - после Спитакского землетрясения, приезжал с концертами еще неоднократно, а в последние годы был гостем музыкального фестиваля в Гюмри в качестве члена жюри. Болезни не оставляли его, последней из них оказался рак...
Удивительным образом сложилась судьба Жана Тер-Меркеряна. Покинув Армению в 1981 г., он не захотел вернуться сюда после обретения ею независимости. Но решил вернуться после смерти: у Жана тут могилы родителей, и, согласно его воле, он будет похоронен рядом с ними.
Жан Тер-Меркерян - первая армянская скрипка XX столетия, никто из армян не превзошел его в прошлом веке. Память о нем навсегда останется в сердцах его аудитории, которая и через 100 лет будет наслаждаться его игрой по записям его золотого периода.
Артем ХАЧАТРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:42
Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.
-
2025-04-22 09:18
Вначале было Преступление, о котором сильные мира сего прекрасно знали. Потом последовало преступное Молчание на протяжении полувека. Армянам в СССР запрещали упоминать о своей трагедии. По сталинской инерции тема оставалась запретной. Но стена молчания давала трещины, и правда пробивала дорогу в жизнь. Очень коротко напомню, как это происходило.
-
2025-04-21 13:17
В ознаменование 80-летия Великой Победы организация ДИАЛОГ 2 мая в зале Союза архитекторов Армении (проспект Маршала Баграмяна, 17) проведет вечер общественного диалога «Наша победа» с участием Джаз-оркестра АРЦАХ.
-
2025-04-21 12:23
Процесс присоединения ЗАО «Ардшининвестбанк» к ЗАО «Ардшинбанк» успешно завершен.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.