Последние новости

ГЛАВНОЕ - МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ И РАБОТА

Первая проблема, с которой сталкиваются сирийские армяне приехав в Армению, это вопрос жилья, а потом - работа, в беседе с Tert.am сказал член-основатель благотворительной общественной организации экспатриантов "Алеппо" Перч КИРАЗЕЯН, отметив, что помимо вышеотмеченных проблем у сирийских армян есть также проблема адаптации.

"ЛЮДИ ПРИЕХАЛИ НЕ С БОЛЬШИМИ СУММАМИ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ сразу решить проблему проживания. Они не продали свои квартиры или бизнес, чтобы суметь начать свое дело здесь. Большинство приехало вынужденно, без крупных средств. Конечно, квартирный вопрос во всем мире является самым важным вопросом, хотя в целом они получают поддержку государства и различных общественных организаций, но невозможно сделать так, чтобы все были довольны", - сказал он.

Что касается второй проблемы - работы, Перч Киразеян отметил: сирийские армяне в основном занимались ремеслами и услугами - ювелирные изделия, техническое обслуживание автомобилей, кулинария и т.д. И те, кто смог найти работу, соответствующую их ремеслу, работают и достигли успехов, а те, кто нет, выполняют любую работу.

"Вопрос обучения полегче, потому что были открыты специальные школы и классы, на работу приняты преподаватели, которые помогают детям быстрее адаптироваться. В вопросе оплаты за обучение также есть поддержка, все продолжают свое обучение, конечно, есть задача ознакомления с системой, но она быстро решаема",- сказал он.

Руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус Закарян сообщил, что за последние три года в Армению из Сирии переехали более 21 тысячи граждан, из коих более 16 тысяч в настоящее время проживают в Армении.

"В течение этих лет 4000 армян вернулись в Сирию, большинство из них приехало в Армению летом и осенью 2012 г., когда война только началась и они ждали, что произойдет. А более 1000 сирийских армян из Армении уехали в другие страны", - сказал он.

Число христианских арабов и ассирийцев, приехавших из Сирии в Армению, по словам Закаряна, не превышает 100 человек. Они в основном из армянских семей, и отношение государства к ним не отличается от отношения к другим сирийским армянам.

Фирдус Закарян отметил, что основная часть сирийских армян, находящихся в Армении - 97-98%, - проживает в Ереване, притом большинство - в центре города. "Мы неоднократно пытались переместить их из центра Еревана чуть дальше, но они не желают и хотят проживать в Ереване", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»