ЗДЕСЬ БОЛЕЕ 1000 ВИДОВ РАСТЕНИЙ
Задача Ботанического сада - сохранение биоразнообразия, говорит доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА Гоар ОГАНЕЗОВА в интервью "ГА".
- Г-жа Оганезова, Ереванскому ботаническому саду исполнилось 80 лет. Как начиналась его история?
- Первая территория Ботанического сада находилась в Разданском ущелье, в защищенном, удобном месте, но площадь была невелика, а возможностей для расширения не было. В процессе поиска новой подходящей территории отцам-основателям Еноку Казаряну и Луарсабу Махатадзе приглянулся своим ландшафтом участок в северо-восточной окрестности Еревана. На этом выбранном ими месте, на полупустынных предгорьях площадью около 80 гектаров, и был основан в 1935 году Ереванский ботанический сад. К 1940 году здесь уже были заложены многие насаждения, служащие основой композиции сада до настоящего времени. Несмотря на суровые климатические условия (температура воздуха здесь значительно ниже, чем в самом городе), а также на не очень развитый почвенный слой и проблемы с водой, на территории Ботанического сада удалось создать искусственное растительное сообщество, похожее на лес. В этом храмовом сообществе живой природы водятся 33 вида птиц, лисы, ежи, белки…Такая рекреационная зона - большой подарок для Еревана, зеленые массивы которого продолжают редеть. Но главное - наш Ботанический сад стал настоящим экологическим заповедником, вызывающим интерес не только у флористов.
- Как вы отметили эту дату?
- В честь юбилея Ботанического сада была проведена международная конференция "Ботаническая наука в современном мире". Для участия в ней прибыли ученые из Австрии, России, Боснии и Герцеговины, Хорватии и других стран. Были представлены интересные доклады, в частности, по вопросам сохранения биоразнообразия. Сохранение редких и исчезающих растений собственной флоры - сегодня одна из главных задач ботанических садов мира. Создание коллекций редких и исчезающих растений всегда было важной функцией нашего Ботанического сада, но сейчас этому вопросу уделяется особое внимание. Среди редких и исчезающих растений есть как эндемики, так и мигранты, численность этих видов невелика. Если мы случайно что-то изменим в ландшафте, где они произрастают, они могут исчезнуть. Поэтому и необходимо сохранение их как в местах обитания, так и в Ботаническом саду, где должно быть представлено все генетическое богатство популяций этих видов. Участок флоры и растительности Армении был заложен с самого начала организации Ботанического сада, здесь произрастает свыше 1000 видов растений, или одна треть флористического богатства нашей страны. Его сохранение - главный вектор нашей научной деятельности, в этом направлении мы и двигаемся, не забывая об остальных функциях Ботанического сада.
- Судя по информации в прессе и сети, процесс исчезновения целых видов растений на территории Армении идет достаточно интенсивно. Каково ваше мнение?
- Список находящихся на грани исчезновения животных и растений, включенных в Красную книгу Армении, очень печалит. В нее занесено 452 вида растений, из которых 143 находятся в критическом состоянии, 249 - в угрожающем, 60 - в зоне риска. В целом эти растения составляют 25% от всех видов нашей флоры, общая численность которых 3600. Это очень высокий процент. По подсчетам международных организаций, число вымирающих растений в мире превосходит число живых. А в нашей стране все трудно растет: климат сухой, крутые горные склоны, оползни, много других проблем. Каждое дерево нуждается в защите. Несмотря на то что именно участок флоры и растительности Армении является уникальной научной экспозицией Ботанического сада, некоторым растениям армянской флоры здесь трудно живется. Зато успешно проходит адаптация многих видов представителей северной флоры, которые отличаются более высокой морозостойкостью.
- Одна из задач Ботанического сада - ввозить разные виды растений со всех концов мира и адаптировать их к данным климатическим условиям. Вы занимаетесь этой работой?
- Из трех ботанических садов Армении - Ереван и филиалы в городах Севан и Ванадзор - лишь ванадзорский расположен в условиях, благоприятных для произрастания не только местных, но и многих интродуцированных влаголюбивых деревьев и кустарников. Тем не менее и в Ереванском ботаническом саду собрана интересная коллекция заморских растений. Разбиты эти коллекции согласно географическим областям: Северная Америка, Восточная Азия, Евразия, Кавказ. В тяжелые 90-е годы Ботанический сад понес большие потери: высохли метасеквойя, сумаху и ряд других растений, которые не пережили отсутствия полива. Эта проблема остро стоит и сегодня, вода очень дорогая, а финансовые возможности Института ботаники НАН РА, отделением которого является Ботанический сад, весьма ограниченны. Тем не менее благодаря усилиям дирекции института мы постепенно, хотя и маленькими шажками, движемся в сторону улучшения ситуации по всем вопросам. Появились и спонсоры. Несколько лет назад "Гранд Кенди" отремонтировал практически развалившуюся оранжерею. Кондиционные условия позволили сосредоточить в оранжерее интродуцированные растения тропиков и субтропиков. А у нас вновь появилась возможность культивировать, изучать и демонстрировать коллекции живых растений разных частей света и различных климатических зон.
- Ботанический сад действительно стал более ухоженным и привлекательным...
- Мы уделяем большое внимание эстетике сада. Несколько лет назад на средства, выделенные Посольством Швейцарии, был воссоздан розарий, недавно появилась великолепная зеленая арка, она сооружена для красиво цветущих глициний. На месте каскада, по которому когда-то струилась вода, создан эффектный каскад из можжевельника. К сожалению, из-за нехватки финансов не удается обеспечить необходимую ухоженность на всех 80 га площади, но мы стремимся к этому. В этом году сад постигла большая беда - в результате пожара была уничтожена коллекция плодового участка. Это уже второй случай гибели плодовой коллекции. В советское время здесь росли яблони, груши, сливы, продажа которых приносила определенный доход в бюджет института. В 90-е годы все деревья погибли, но в начале 2000-х благодаря грантам удалось собрать новую сортовую коллекцию плодовых деревьев, которая и сгорела в огне августовского пожара. От огня погибла и сосновая аллея, граничащая с плодовым участком. Возгорание произошло одновременно в трех местах, но была ли это чья-то неосторожность или намеренный поджог, следствие так и не выяснило.
- Как обстоят дела с созданием ботанического музея?
- Собрана коллекция палеоботанических экспонатов, однако экспозиция пока не завершена, готовы к показу лишь несколько стендов. Большинство экспонатов - отпечатки с образцами листьев, но есть и отпечатки семян, пыльцы, рыб и насекомых. Экспонату с отпечатком рыбы - 65 миллионов лет: подобные рыбы водятся сегодня только в глубине океана, эта же найдена у нас. Собирать коллекцию начинал еще академик Армен Тахтаджян. Он и заложил основу музея, привозя из многочисленных экспедиций как породы с отпечатками флоры, так и образцы листьев разного возраста из разных уголков мира. Все эти экспонаты - уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на нашей планете. В качестве справочного материала создается коллекция современных листьев, семян, плодов. Они служат ориентиром при сравнении, помогая ботаникам определить, имеет ли данное растение потомков сегодня. С этой же целью в музее будут представлены образцы современной флоры со всего мира. Коллекция ботанического музея станет огромным подспорьем не только для научно-исследовательской работы. Одна из задач музея, как и Ботанического сада в целом, - пропаганда знаний, экологическое воспитание школьников, студентов, и не только их. Это очень трудоемкая работа, поскольку культура отношения к природе у нас, мягко говоря, недостаточно развита. Растения - живые существа, но об этом почему-то не всегда помнят наши посетители. Недавно мы посадили два очаровательных дерева - плакучие березы, однако через несколько дней кто-то выкопал их, видимо, решив, что его саду они подойдут больше. Но, скорее всего, из-за неправильного ухода они там погибнут. Эти плакучие березы должны были пополнить коллекцию садовых форм деревьев, кустарников со случайными генетическими отклонениями. И пусть они мутанты, уродцы, но они интересны, любопытны, и нам предстояло культивировать их, размножить, а теперь часть коллекции потеряна.
- Какой подарок можно сделать Ботаническому саду в день его рождения?
- Люди приходят в наш сад, и с каждым годом их становится все больше и больше, а значит, сад нужен. Это и есть самый большой подарок, который можно получить в день рождения нашего сада. К сожалению, конкретный день открытия Ереванского ботанического сада неизвестен. А как было бы хорошо, если бы у Ботанического сада наконец появился свой день рождения. Он мог бы стать настоящим праздником, днем единения ереванцев и гостей столицы с миром растений. С удивительным миром, способным согреть и сблизить наши сердца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…