"ОБНАГЛЕВШИЙ" ДРАМ
Страна учится жить по средствам
В последние дни спрос на валюты развивающихся рынков вырос: укрепились к доллару США даже такие явные аутсайдеры нынешнего года, как турецкая лира и бразильский реал. Растут практически все валюты emerging markets, включая российский рубль и армянский драм.
ПОНЯТНО, ЧТО НА ОБМЕННЫЕ КУРСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ ДЕЙСТВУЮТ различные факторы, начиная с глобальных и заканчивая внутренними. Из глобальных факторов наиболее значимым стало сентябрьское решение Федеральной резервной системы США (аналог Центрального банка. - А.А.) о сохранении минимальной базовой ставки по федеральным кредитам на уровне 0-0,25%, которая, кстати говоря, не меняется вот уже лет 8. Федрез США держит практически нулевую ставку с целью поддержки своей экономики и разгона чрезвычайно низкой инфляции в Штатах. И если бы в этой стране решили, что с экономикой уже все в порядке, инфляция выросла до приемлемого уровня, безработица сократилась до минимума, так что пора повышать ставку, то ситуация на валютных рынках по всему миру стала бы еще более напряженной и, в частности, подорожавший доллар привел бы к дальнейшему ослаблению национальных валют - прежде всего в развивающихся странах.
Федрез на это не решился, тем самым, так сказать, вызвав к жизни обратный эффект: затаившиеся, так сказать, в напряженном ожидании нацвалюты, избавившись от этого давления, начали медленный отскок в обратном направлении, то есть стали укрепляться. Тем не менее существует вероятность, что Федеральная резервная система США до конца года, а возможно, уже в будущем году все же пойдет на повышение ключевой ставки, что неизбежно сыграет на девальвацию других валют по отношению к американцу.
Из внутренних факторов укрепления драма отметим следующие. Во-первых, драм серьезно подпирает богатый урожай нынешнего сельскохозяйственного сезона, а также резко выросший физический объем добычи природных ископаемых горнодобывающими компаниями в Армении. В стране регистрируется устойчивый экономический рост, хоть и не поражающий воображение, однако тем не менее впечатляющий на фоне рецессии в других странах региона.
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ И НЕМАЛОВАЖНЫЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Дело в том, что объективно действующий на ослабление драма фактор существенного сокращения потока из других стран частных денежных трансфертов в Армению в полной мере нивелируется другим фактором - резким сокращением объема импорта в нашу страну. То есть, с одной стороны, страна испытывает, скажем так, недобор валюты в виде уменьшения денежных переводов извне от наших трудовых мигрантов, но с другой - в виду резко сократившегося импорта, из-за чего из страны выводится значительное количество валюты, потребность в той самой валюте существенно уменьшилась.
Если говорить конкретно, то, по самым свежим данным Национальной статистической службы при правительстве Армении, внешнеторговый оборот страны за прошедшие 9 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года упал аж на 20%. Однако это падение произошло за счет импорта, ведь снижение экспорта всего на 0,9% можно считать несущественным. А вот импорт за январь-сентябрь текущего года к январю-сентябрю 2014 года рухнул на грандиозные 26,6%. Если говорить в абсолютных величинах, то сокращение частных трансфертов на 37% составляет сумму порядка $350 млн, а вот сокращение импорта на 26,6% - примерно $750 млн, то есть наши поступления по линии денежных переводов из других стран сократились на одну величину, но при этом наши потребности в валюте по линии закупки импортных товаров сократились уже на две аналогичные величины. Именно это мы имеем в виду, говоря о нейтрализации негативного фактора другим, позитивным, и, соответственно, об устранении и этого давления на драм.
Между прочим, столь внушительное снижение объемов импорта при практическом сохранении прошлогодних объемов экспорта Армении привело к значительному улучшению внешнеторгового баланса страны, долгие годы страдающего от 3-кратного превышения импорта над экспортом, в результате чего мы постоянно имели отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере порядка $3 млрд! Впервые по итогам текущего года превышение импорта над экспортом будет не столь позорным и разорительным. А это означает еще и то, что страна учится жить по средствам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-04 10:18
Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.
-
2022-08-15 10:45
Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…
-
2022-04-28 09:56
К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.
-
2022-04-22 09:44
Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.