Последние новости

ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ

К чему приводит укрепление драма?

Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.

ТО, ЧТО РЕЗКИЕ ДВИЖЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ НЕПРИЕМЛЕМЫ, скажет вам любой экономист. Но Центробанку Армении, судя по всему, абсолютно все равно, как будет чувствовать себя наша экономика. Ибо главное, на что ориентируется финансовый регулятор – это инфляция, точнее, снижение ее уровня. А после – хоть потоп.

"В результате проводимой Центробанком политики банкротятся местные производители и население. Резкое обесценивание доллара и евро за последние дни имеет как свои внутренние, так и внешние причины. Однако такой расклад создал катастрофическую ситуацию для отечественных производителей, экспортеров и простых людей. Многие экспортеры уже понесли убытки от девальвации российского рубля, а теперь уже остальные страдают от девальвации доллара и евро", - отмечает экономист Сурен Парсян, указывая на то, что, согласно данным официальной статистики, в марте 2022 года в сравнении с февралем экспорт Армении просел на 12,2%.

В основном пострадали поставщики алкогольных напитков, консервов, сигарет, пищевой и промышленной продукции. При нынешнем же снижении курса доллара и евро убытки начали нести также предприниматели, экспортирующие свою продукцию на рынки Европы и США. И либо они смирятся с потерей своих средств из-за обесценивания инвалюты на армянском рынке, либо начнут повышать цены на экспортных рынках, что, естественно, приведет к снижению их конкурентоспособности. Фактически, мы теряем сегодня наши экспортные рынки, восстановить которые потом будет очень сложно.

Армянские производители страдают от девальвации доллар/евро и на внутреннем рынке. Ведь импортеры, скажем, одежды теперь могут продавать ее здесь по более низким ценам, чем раньше, в результате чего местное производство будет постепенно вытесняться с армянского рынка.

"Получается, что наши производители теряют сейчас как внешний, так и внутренний рынок. Кто выигрывает во всей этой ситуации, так это импортеры-монополисты (сливочное и подсолнечное масло, мука, сахар, бензин и пр.), диктующие цены на рынке. Кстати, для 2022 года Центробанк предусмотрел уровень инфляции в 5,5%, но фактически за январь-март индекс потребительских цен составил 7,8%. То есть ЦБ далек от реализации поставленной цели", - констатировал эксперт.

Продолжающееся укрепление драма, помимо бизнес-сектора, оказывает воздействие и на простых людей, особенно на те семьи, которые живут благодаря высылаемым из-за рубежа трансфертам. Ведь еще несколько недель назад за счет полученных, скажем, 100 долларов, эти люди могли сделать покупки на 50 тыс. драмов. А сейчас – на 45 тыс. драмов, потеряв таким образом порядка 10% своих доходов. В перспективе подобное сокращение объемов потребления, естественно, отразится и на сфере торговли и услуг которая сегодня имеет самую большую долю в ВВП.

В подчинении сиюминутным интересам финансовой системы

Логика действий ЦБ скорее всего сводится к тому, что девальвация доллара продолжится и далее, оказывая свое воздействие на инфляцию в сторону ее снижения до установленного порога в 5,5%. В середине марта регулятор принял решение резко повысить ключевую ставку с 8% до 9,25%, что также способствовало укреплению армянского драма.

ВЕСЬ ВОПРОС В ТОМ, ЧТО ВЫСОКАЯ РЕАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА - это мотив организации, стремящейся к получению наибольшей прибыли и, конечно же, не может быть мотивацией для Центрального банка. Ведь страна лишается высоких темпов развития экономики, если оплачивает высокую цену низкой инфляции. Как показывает практика, в этих условиях, с точки зрения инвестиций, экспорта, международных резервов создается неблагоприятная ситуация для развития экономики.

Сегодня же ЦБ ориентирован только на обеспечении стабильности цен, причем, исключительно за счет высокой номинальной и реальной ставки рефинансирования и нормы резервирования, что приводит к дорогим деньгам в экономике. А дорогие деньги в экономике всегда приводят к денежному голоду.

Анализируя поведение Центробанка на финансовом рынке, С. Парсян отмечает, что раньше регулятор мог скупать большое количество долларовых средств, изымая их из экономики для удержания курса драма. Сейчас он выступает лишь в роли наблюдателя и ничего не делает, чтобы остановить девальвацию инвалюты, считая, что, если начнет покупать доллары и вливать драмы в экономику, то цены пойдут вверх.

"Выходит, что Центробанку выгоден этот курс. Но решая таким образом свои задачи, он попросту банкротит бизнес", - полагает экономист, добавляя, что цены, тем не менее, у нас продолжают расти, поскольку контролировать их только лишь денежно-кредитными инструментами невозможно.

Так, рост продовольственных цен, возникший из-за падения объемов на 5,4% в сфере сельского хозяйства за первый квартал текущего года ЦБ не может регулировать, потому что это задача правительства, которое полностью провалило политику в сельхозсфере.

Фактически в Армении, резюмировал С. Парсян, не существует социально-экономической политики правительства, или же она просто подчинена сиюминутным интересам финансовой системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      2120

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7462

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • "ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ
      2022-07-15 09:20
      2201

      В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1600

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1366

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1339

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2540

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1857

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).