ЩЕЛЧОК ПО НОСУ
В своем выступлении в ходе прошедшего в Ереване 3-го форума выпускников МГИМО президент Армении Серж Саргсян подробно остановился на сути нагорно-карабахского конфликта и ходе его урегулирования.
СЕРЖ САРГСЯН ПРЕДСТАВИЛ ФАКТЫ, ОДНОЗНАЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, который на карте мира появился только в 1918 году, причем с такими неопределенными границами, что даже не был принят в Лигу Наций, а к моменту распада СССР на территории Азербайджанской ССР функционировало два государственных образования – НКР и Азербайджан. Причем к моменту распада СССР Арцах не только провозгласил независимость, но и провел референдум, который подавляющим большинством голосов в присутствии международных наблюдателей подтвердил однозначное волеизъявление народа Нагорного Карабаха и тем самым закрепил акт о своей независимости.
Серж Саргсян отметил, что у Азербайджана нет ни исторических, ни политических, ни моральных, ни правовых оснований предъявлять сегодня какие-либо претензии на Нагорный Карабах. В этой связи президент Армении подробно остановился на спекуляциях Азербайджана по поводу резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахской проблематике. Напомним, эти резолюции были приняты в 1993 году в самый разгар Карабахской войны, когда Баку пытался силой включить Арцах в свой состав. Серж Саргсян провел детальный разбор содержащихся в резолюциях положений и показал, что именно Баку срывал выполнение резолюций и до сих пор не выполняет относящиеся непосредственно к Азербайджану положения.
Как представляется, у столь подробного разбора нагорно-карабахской проблематики на форуме МГИМО было несколько причин. Во-первых, представительный и профессиональный состав аудитории: в беседе с дипломатами Серж Саргсян сделал акцент именно на дипломатической составляющей нагорно-карабахского урегулирования.
Выступление Сержа Саргсяна носило и психологическую подоплеку. Не будем забывать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, и многим в Азербайджане казалось, что МГИМО - своего рода опосредованное представительство в Москве азербайджанской дипломатии. Баку действительно прилагал и прилагает в этом плане конкретные усилия, и не случайно, что первый форум выпускников МГИМО проходил именно в Баку.
НО, КАК ВИДИМ, НЕ ТАК УЖ У БАКУ В МГИМО ВСЕ СХВАЧЕНО, и с этой точки зрения представление позиций Еревана и Степанакерта в контексте дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта именно на форуме выпускников МГИМО - своего рода щелчок по носу азербайджанского диктатора. Особенно если учесть, что вопросы проведения форума МГИМО в Ереване обсуждались на уровне президентов Армении и России.
Однако несомненно, что среди мотивов выступления Сержа Саргсяна была и прикладная составляющая. Форум выпускников МГИМО проходил непосредственно перед визитом в регион посредников Минской группы ОБСЕ. Двумя днями позже американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик дал пресс-конференцию в Ереване, где отметил, что посредники намерены в декабре этого года провести очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, а в целом очень бы хотели интенсифицировать переговорный процесс. Как отметил Уорлик, президенты Армении и Азербайджана встречаются редко, и с его точки зрения было бы желательно, чтобы в промежутке этих встреч переговорный процесс не прекращался, а продолжался на уровне сформированных сторонами конфликта специализированных комиссий или делегаций, что, согласно Уорлику, позволило бы облегчить и ускорить переговорный процесс.
Можно предположить, что в связи с непрекращающимся кризисом на Ближнем Востоке сопредседатели Минской группы намерены активизировать свои усилия, чтобы не допустить перехода нагорно- карабахского кризиса в новую горячую фазу. С этой целью посредники намерены интенсифицировать переговорный процесс, если сами стороны будут готовы к новым инициативам. И в свете этих возможных новых инициатив четкое обозначение Ереваном своих позиций и установок по нагорно-карабахскому урегулированию, представленных в ходе профессионального форума дипломатов, было совсем нелишне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-08-19 10:26
Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.