Последние новости

АРХИЕПИСКОП И ВОИН ГРИГОРИЙ МАНУЧАРЯН

В исторической литературе разных авторов о Кавказских войнах в 1802-1829 гг. часто упоминается о присутствии в русских войсках рядом с командованием двух армянских священников. Кто был первый, понятно - будущий Католикос Нерсес V Аштаракеци. Второй менее известен, хотя внес большой вклад в события того периода, способствуя возрождению Армении. Это архиепископ Григорий Манучарян, родившийся и выросший в селе Ахум Шамшадильского уезда.

НЕ ЗНАЮ, ПОД КАКИМ ЗНАКОМ ЗОДИАКА ОН РОДИЛСЯ, НО ЖИЛ, как совершенный Близнец, то есть был един в двух образах: из скромного монаха в мирной жизни превращался в яростного воина в дни войны, меняя рясу на воинские доспехи. Этот истинный герой всегда скакал со своим конным отрядом в авангарде русских войск. Впервые о подвигах священнослужителя узнал генерал Цицианов, когда был назначен в Грузию главнокомандующим.

Цицианов призвал Манучаряна с собой в поход на Ганжу. Священник набрал из шамшадильских и казахских крестьян конный отряд в 500 человек и повел его в Ганжу. А потом участвовал в неудачной экспедиции на Эривань.

В одном из боев князь Цицианов лично был свидетелем геройского поступка архиепископа и тут же собственноручно наградил его орденом Св.Георгия и назначил пожизненную пенсию в 300 рублей.

В 1807 г. Г.Манучарян участвовал в походе графа Гудовича на Эривань. В жестокой схватке при Нахичевани архиепископ получил тяжелую рану и едва не погиб. По представлению Гудовича его наградили орденами Св.Владимира и Св.Анны. А пожизненная пенсия была увеличена до 600 рублей.

После окончания войны он вернулся в родное село, к молитвам и обрядам в Варагском монастыре. Но стоило ему узнать о какой-нибудь наглой вылазке турок (угон скота, расправа над мирными крестьянами), как священник с несколькими молодцами пускался в погоню за разбойниками и всегда возвращался с удачей. Манучарян наводил страх на турок, прозвавших его "дели-кешиш" ("сумасшедший поп").

Нерсес Аштаракеци любил и ценил архиепископа. Когда во время персидской войны 1826 г. враг был в окрестностях Тифлиса, все опасались за жизнь престарелого Католикоса Ефрема, жившего тогда в Ахпатском монастыре. По просьбе Нерсеса Аштаракеци архиепископ с 40 смельчаками направился в Ахпат. У реки Храми близ Борчалу 300 персидских всадников неожиданно напали на армян, сопровождавших Ефрема в Тифлис. Завязался жаркий бой. Под архиепископом Григорием был убит конь, пали два его близких родственника, но Манучарян сумел препроводить Католикоса в Тифлис.

УЗНАВ ОБ ЭТОМ ПОДВИГЕ, А.П.ЕРМОЛОВ ПОПРОСИЛ ЕГО ПРИЕХАТЬ в Шамшадильский уезд для усмирения восставших татар и вызволения из персидского плена поселян. Через несколько дней Григорий со своей дружиной был на месте, а чуть позже несколько сотен армянских семейств вернулись на место жительства. На вопрос Ермолова, чем его вознаградить, Григорий попросил избавить армянское сельское население от подчинения татарским агаларам и бекам. В своем письме Григорию Ермолов после слов благодарности, в частности, пишет: "Я предписал Шамшадильскому главному приставу освободить всех армян вверенной его дистанции от зависимости татар, описать их в казну..."

Об этих событиях и своем спасении Григорием Католикос Ефрем писал графу Паскевичу 4 июня 1828 года, добавив, что Григорий помог небольшому отряду русских войск разбить персов и бунтовщиков-татар, совершил много других подвигов, за что достоин вознаграждения.

По окончании персидской войны архиепископ Григорий Манучарян, сложив доспехи, продолжил монашескую жизнь в Варагском монастыре недалеко от родного села Ахум, где его и похоронили.

Донара КАРИМЯН

(Из книги "Армении имена", Ереван, 2012 г.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.