Последние новости

ОЖИВШИЕ ШЕДЕВРЫ ВАН ГОГА

В этом году мировая художественная общественность отмечает 125-летие со дня смерти одного из самых популярных художников-постимпрессионистов XIX века - Винсента Ван Гога. За свою короткую творческую жизнь он создал более 2000 произведений, среди которых 930 картин, 1100 рисунков и эскизов. 

В связи с памятной датой по всей Европе проходят различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству нидерландского живописца. Особый акцент сделан в странах, где он жил и творил. Во Франции, Бельгии, Голландии, в столице которой - Амстердаме - находится один из самых посещаемых и популярных в мире музеев - Музей Ван Гога (в год он принимает более полутора миллионов посетителей). Выставки, фестивали, пешие и велосипедные экскурсии, концерты и театрализованные представления идут под общим названием "125 лет вдохновения". Даже садово-парковые комплексы и кулинарные меню преобразовываются в "Год Винсента".

 В связи с памятной датой по всей Европе проходят различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству нидерландского живописцаЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ХУДОЖНИК ПРОЖИЛ НАСЫЩЕННУЮ ЖИЗНЬ И ПОДАРИЛ миру настоящие шедевры. Непризнанный в свое время, Ван Гог сегодня является одним из самых известных, узнаваемых и любимых живописцев во всем мире. Он умер в 37 лет, пережив страдания, голод, нищету, сомнения, неразделенную любовь и психические припадки, оказался в приюте для душевнобольных. Пытался стать священником, но стал художником. Причем живописью увлекся серьезно лишь в 31 год. Тогда его никто не знал, но сегодня он - суперзвезда на живописном небосклоне. Картины Ван Гога продаются на аукционах за огромные суммы, во всем мире его творчеством восхищаются миллионы любителей искусства.

Не осталась в стороне от этого общего ажиотажа и Россия. В середине октября здесь открылась необычайная и грандиозная выставка работ художника: "Ван Гог. Ожившие полотна". Мне повезло, именно в этот период я находилась в Москве и не пойти на уникальную выставку, которая взбудоражила российскую общественность, было невозможно. Ее уникальность заключалась не только в том, что она отбросила традиционное представление о музейной экспозиции, где в выставочных залах полотна художников висят на стенах и зрители рассматривают их из-за спин других посетителей, но и в том, что благодаря новым мультимедийным технологиям создавалось ощущение, что ты находишься внутри самой картины и являешься участником происходящего в ней. Создавались пространственные иллюзии.

Да, это не оригиналы художника. Его картины проецировались в двух больших выставочных залах на огромные экраны, расположенные по периметру помещений с пола до потолка. Полотна не были статичны, и потому их круговая динамика создавала впечатление, что творения Ван Гога буквально оживают на глазах. Здесь бушуют бури, сверкают звезды, расцветают цветы... Нестандартным было и то, что известные работы живописца демонстрировались в полной своей красе не только на экранах, но и на потолке и полу. На разных экранах делалась ставка на отдельные и важные элементы той или иной картины, тем самым привлекая внимание посетителей к неповторимому стилю, своеобразному цвету и живописной технике художника.

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА "ВАН ГОГ. ОЖИВШИЕ ПОЛОТНА" - это своеобразное знакомство с биографией и творческим миром художника. Она, конечно, впечатляет прежде всего своим живым действием. В ее движущейся экспозиции представлены известные на весь мир картины художника, отображающие звездные ночи, японские мотивы, экспрессивные пейзажи, натюрморты - 400 самых разных работ великого мастера, разбитых по периодам творчества. Но все это было бы не так ярко и эмоционально мощно, если бы не великолепная классическая музыка, сопровождающая каждую работу живописца и создающая настроение, на мой взгляд, идеально подобранная. Звучали произведения Вивальди, кстати, в исполнении Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra, Листа, Бенжамина Годарда, Арво Пярта, Эдуарда Лало, японских авторов... Все это завораживало. Один из посетителей лаконично охарактеризовал выставку, как симфонию света, цвета и музыки. Плюс ко всему этому в режиме нон-стоп картины Ван Гога на тех же экранах сопровождались емкими высказываниями, философскими размышлениями художника.

И еще одна деталь. Мы привыкли рассматривать музейные экспонаты под неустанным взором надзирателей - ничего подобного здесь не было и в помине. Полная свобода действий. А для удобства зрителей в залах были поставлены кресла-мешки, на которых полулежа и даже лежа располагались посетители этой необыкновенной выставки. Выражение их лиц говорило само за себя. Кто-то передвигался, кто-то, как вкопанный, завороженно стоял перед экраном с видеопроекцией...

На выставке были представлены и автопортреты (репродукции) с авторскими афоризмами Ван Гога, документальные материалы, описание той или иной картины, о методе и технике работы мастера. А на известном полотне "Подсолнухи" сделан акцент на подписи Ван Гога Vincent, которую он ставил под своими картинами и которая стала своеобразной визитной карточкой художника.

 В этом году мировая художественная общественность отмечает 125-летие со дня смерти Винсента Ван ГогаАПОФЕОЗОМ ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНО ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВАН ГОГА - картина "Вороны над пшеничным полем", в которой после имитированного звука неожиданного выстрела в демонстрационном зале птицы "взлетают" в небо. Чтобы понять суть происходящего, надо вспомнить, что жизнь художника завершилась тем, что он, выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил в себя из пистолета, купленного для отпугивания птиц, во время работы на пленэре.

Посетителям мультимедийной выставки работ Ван Гога предоставляется возможность не только насладиться шедеврами кисти художника, но и в определенное время послушать лекции ведущих искусствоведов. Более того, принять участие в мастер-классах по живописи и самостоятельно попробовать нарисовать свою "Звездную ночь", "Едоков картофеля", "Кипарисы" или любую другую картину непревзойденного живописца.

Как отмечают организаторы выставки, это весьма эффективная форма приобщения к искусству, она стала возможна благодаря достижениям в области мультимедийных технологий, когда, не привозя подлинники и не расходуя гигантские средства на транспортировку и страховку произведений искусства, ценители искусства получают возможность по-новому взглянуть на великие шедевры. Но при всем этом, добавлю от себя, посещение выставки было не из дешевых...

Выставку разработала австралийская компания Grande Exhibitions, и проходила она не в музейном помещении в классическом его понимании, а в московском Центре дизайна ARTPLAY, представляющем собой целый квартал заброшенных заводских корпусов, переделанных в арт-студии, магазины и выставочные пространства, лучшие дизайнерские и архитектурные бюро, ныне ставшем культовым для определенной аудитории.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...