ОЖИВШИЕ ШЕДЕВРЫ ВАН ГОГА
В этом году мировая художественная общественность отмечает 125-летие со дня смерти одного из самых популярных художников-постимпрессионистов XIX века - Винсента Ван Гога. За свою короткую творческую жизнь он создал более 2000 произведений, среди которых 930 картин, 1100 рисунков и эскизов.
В связи с памятной датой по всей Европе проходят различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству нидерландского живописца. Особый акцент сделан в странах, где он жил и творил. Во Франции, Бельгии, Голландии, в столице которой - Амстердаме - находится один из самых посещаемых и популярных в мире музеев - Музей Ван Гога (в год он принимает более полутора миллионов посетителей). Выставки, фестивали, пешие и велосипедные экскурсии, концерты и театрализованные представления идут под общим названием "125 лет вдохновения". Даже садово-парковые комплексы и кулинарные меню преобразовываются в "Год Винсента".
ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ХУДОЖНИК ПРОЖИЛ НАСЫЩЕННУЮ ЖИЗНЬ И ПОДАРИЛ миру настоящие шедевры. Непризнанный в свое время, Ван Гог сегодня является одним из самых известных, узнаваемых и любимых живописцев во всем мире. Он умер в 37 лет, пережив страдания, голод, нищету, сомнения, неразделенную любовь и психические припадки, оказался в приюте для душевнобольных. Пытался стать священником, но стал художником. Причем живописью увлекся серьезно лишь в 31 год. Тогда его никто не знал, но сегодня он - суперзвезда на живописном небосклоне. Картины Ван Гога продаются на аукционах за огромные суммы, во всем мире его творчеством восхищаются миллионы любителей искусства.
Не осталась в стороне от этого общего ажиотажа и Россия. В середине октября здесь открылась необычайная и грандиозная выставка работ художника: "Ван Гог. Ожившие полотна". Мне повезло, именно в этот период я находилась в Москве и не пойти на уникальную выставку, которая взбудоражила российскую общественность, было невозможно. Ее уникальность заключалась не только в том, что она отбросила традиционное представление о музейной экспозиции, где в выставочных залах полотна художников висят на стенах и зрители рассматривают их из-за спин других посетителей, но и в том, что благодаря новым мультимедийным технологиям создавалось ощущение, что ты находишься внутри самой картины и являешься участником происходящего в ней. Создавались пространственные иллюзии.
Да, это не оригиналы художника. Его картины проецировались в двух больших выставочных залах на огромные экраны, расположенные по периметру помещений с пола до потолка. Полотна не были статичны, и потому их круговая динамика создавала впечатление, что творения Ван Гога буквально оживают на глазах. Здесь бушуют бури, сверкают звезды, расцветают цветы... Нестандартным было и то, что известные работы живописца демонстрировались в полной своей красе не только на экранах, но и на потолке и полу. На разных экранах делалась ставка на отдельные и важные элементы той или иной картины, тем самым привлекая внимание посетителей к неповторимому стилю, своеобразному цвету и живописной технике художника.
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА "ВАН ГОГ. ОЖИВШИЕ ПОЛОТНА" - это своеобразное знакомство с биографией и творческим миром художника. Она, конечно, впечатляет прежде всего своим живым действием. В ее движущейся экспозиции представлены известные на весь мир картины художника, отображающие звездные ночи, японские мотивы, экспрессивные пейзажи, натюрморты - 400 самых разных работ великого мастера, разбитых по периодам творчества. Но все это было бы не так ярко и эмоционально мощно, если бы не великолепная классическая музыка, сопровождающая каждую работу живописца и создающая настроение, на мой взгляд, идеально подобранная. Звучали произведения Вивальди, кстати, в исполнении Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra, Листа, Бенжамина Годарда, Арво Пярта, Эдуарда Лало, японских авторов... Все это завораживало. Один из посетителей лаконично охарактеризовал выставку, как симфонию света, цвета и музыки. Плюс ко всему этому в режиме нон-стоп картины Ван Гога на тех же экранах сопровождались емкими высказываниями, философскими размышлениями художника.
И еще одна деталь. Мы привыкли рассматривать музейные экспонаты под неустанным взором надзирателей - ничего подобного здесь не было и в помине. Полная свобода действий. А для удобства зрителей в залах были поставлены кресла-мешки, на которых полулежа и даже лежа располагались посетители этой необыкновенной выставки. Выражение их лиц говорило само за себя. Кто-то передвигался, кто-то, как вкопанный, завороженно стоял перед экраном с видеопроекцией...
На выставке были представлены и автопортреты (репродукции) с авторскими афоризмами Ван Гога, документальные материалы, описание той или иной картины, о методе и технике работы мастера. А на известном полотне "Подсолнухи" сделан акцент на подписи Ван Гога Vincent, которую он ставил под своими картинами и которая стала своеобразной визитной карточкой художника.
АПОФЕОЗОМ ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНО ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВАН ГОГА - картина "Вороны над пшеничным полем", в которой после имитированного звука неожиданного выстрела в демонстрационном зале птицы "взлетают" в небо. Чтобы понять суть происходящего, надо вспомнить, что жизнь художника завершилась тем, что он, выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил в себя из пистолета, купленного для отпугивания птиц, во время работы на пленэре.
Посетителям мультимедийной выставки работ Ван Гога предоставляется возможность не только насладиться шедеврами кисти художника, но и в определенное время послушать лекции ведущих искусствоведов. Более того, принять участие в мастер-классах по живописи и самостоятельно попробовать нарисовать свою "Звездную ночь", "Едоков картофеля", "Кипарисы" или любую другую картину непревзойденного живописца.
Как отмечают организаторы выставки, это весьма эффективная форма приобщения к искусству, она стала возможна благодаря достижениям в области мультимедийных технологий, когда, не привозя подлинники и не расходуя гигантские средства на транспортировку и страховку произведений искусства, ценители искусства получают возможность по-новому взглянуть на великие шедевры. Но при всем этом, добавлю от себя, посещение выставки было не из дешевых...
Выставку разработала австралийская компания Grande Exhibitions, и проходила она не в музейном помещении в классическом его понимании, а в московском Центре дизайна ARTPLAY, представляющем собой целый квартал заброшенных заводских корпусов, переделанных в арт-студии, магазины и выставочные пространства, лучшие дизайнерские и архитектурные бюро, ныне ставшем культовым для определенной аудитории.
Москва - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.