ОЖИВШИЕ ШЕДЕВРЫ ВАН ГОГА
В этом году мировая художественная общественность отмечает 125-летие со дня смерти одного из самых популярных художников-постимпрессионистов XIX века - Винсента Ван Гога. За свою короткую творческую жизнь он создал более 2000 произведений, среди которых 930 картин, 1100 рисунков и эскизов.
В связи с памятной датой по всей Европе проходят различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству нидерландского живописца. Особый акцент сделан в странах, где он жил и творил. Во Франции, Бельгии, Голландии, в столице которой - Амстердаме - находится один из самых посещаемых и популярных в мире музеев - Музей Ван Гога (в год он принимает более полутора миллионов посетителей). Выставки, фестивали, пешие и велосипедные экскурсии, концерты и театрализованные представления идут под общим названием "125 лет вдохновения". Даже садово-парковые комплексы и кулинарные меню преобразовываются в "Год Винсента".
ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ХУДОЖНИК ПРОЖИЛ НАСЫЩЕННУЮ ЖИЗНЬ И ПОДАРИЛ миру настоящие шедевры. Непризнанный в свое время, Ван Гог сегодня является одним из самых известных, узнаваемых и любимых живописцев во всем мире. Он умер в 37 лет, пережив страдания, голод, нищету, сомнения, неразделенную любовь и психические припадки, оказался в приюте для душевнобольных. Пытался стать священником, но стал художником. Причем живописью увлекся серьезно лишь в 31 год. Тогда его никто не знал, но сегодня он - суперзвезда на живописном небосклоне. Картины Ван Гога продаются на аукционах за огромные суммы, во всем мире его творчеством восхищаются миллионы любителей искусства.
Не осталась в стороне от этого общего ажиотажа и Россия. В середине октября здесь открылась необычайная и грандиозная выставка работ художника: "Ван Гог. Ожившие полотна". Мне повезло, именно в этот период я находилась в Москве и не пойти на уникальную выставку, которая взбудоражила российскую общественность, было невозможно. Ее уникальность заключалась не только в том, что она отбросила традиционное представление о музейной экспозиции, где в выставочных залах полотна художников висят на стенах и зрители рассматривают их из-за спин других посетителей, но и в том, что благодаря новым мультимедийным технологиям создавалось ощущение, что ты находишься внутри самой картины и являешься участником происходящего в ней. Создавались пространственные иллюзии.
Да, это не оригиналы художника. Его картины проецировались в двух больших выставочных залах на огромные экраны, расположенные по периметру помещений с пола до потолка. Полотна не были статичны, и потому их круговая динамика создавала впечатление, что творения Ван Гога буквально оживают на глазах. Здесь бушуют бури, сверкают звезды, расцветают цветы... Нестандартным было и то, что известные работы живописца демонстрировались в полной своей красе не только на экранах, но и на потолке и полу. На разных экранах делалась ставка на отдельные и важные элементы той или иной картины, тем самым привлекая внимание посетителей к неповторимому стилю, своеобразному цвету и живописной технике художника.
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА "ВАН ГОГ. ОЖИВШИЕ ПОЛОТНА" - это своеобразное знакомство с биографией и творческим миром художника. Она, конечно, впечатляет прежде всего своим живым действием. В ее движущейся экспозиции представлены известные на весь мир картины художника, отображающие звездные ночи, японские мотивы, экспрессивные пейзажи, натюрморты - 400 самых разных работ великого мастера, разбитых по периодам творчества. Но все это было бы не так ярко и эмоционально мощно, если бы не великолепная классическая музыка, сопровождающая каждую работу живописца и создающая настроение, на мой взгляд, идеально подобранная. Звучали произведения Вивальди, кстати, в исполнении Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra, Листа, Бенжамина Годарда, Арво Пярта, Эдуарда Лало, японских авторов... Все это завораживало. Один из посетителей лаконично охарактеризовал выставку, как симфонию света, цвета и музыки. Плюс ко всему этому в режиме нон-стоп картины Ван Гога на тех же экранах сопровождались емкими высказываниями, философскими размышлениями художника.
И еще одна деталь. Мы привыкли рассматривать музейные экспонаты под неустанным взором надзирателей - ничего подобного здесь не было и в помине. Полная свобода действий. А для удобства зрителей в залах были поставлены кресла-мешки, на которых полулежа и даже лежа располагались посетители этой необыкновенной выставки. Выражение их лиц говорило само за себя. Кто-то передвигался, кто-то, как вкопанный, завороженно стоял перед экраном с видеопроекцией...
На выставке были представлены и автопортреты (репродукции) с авторскими афоризмами Ван Гога, документальные материалы, описание той или иной картины, о методе и технике работы мастера. А на известном полотне "Подсолнухи" сделан акцент на подписи Ван Гога Vincent, которую он ставил под своими картинами и которая стала своеобразной визитной карточкой художника.
АПОФЕОЗОМ ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНО ОДНО ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВАН ГОГА - картина "Вороны над пшеничным полем", в которой после имитированного звука неожиданного выстрела в демонстрационном зале птицы "взлетают" в небо. Чтобы понять суть происходящего, надо вспомнить, что жизнь художника завершилась тем, что он, выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил в себя из пистолета, купленного для отпугивания птиц, во время работы на пленэре.
Посетителям мультимедийной выставки работ Ван Гога предоставляется возможность не только насладиться шедеврами кисти художника, но и в определенное время послушать лекции ведущих искусствоведов. Более того, принять участие в мастер-классах по живописи и самостоятельно попробовать нарисовать свою "Звездную ночь", "Едоков картофеля", "Кипарисы" или любую другую картину непревзойденного живописца.
Как отмечают организаторы выставки, это весьма эффективная форма приобщения к искусству, она стала возможна благодаря достижениям в области мультимедийных технологий, когда, не привозя подлинники и не расходуя гигантские средства на транспортировку и страховку произведений искусства, ценители искусства получают возможность по-новому взглянуть на великие шедевры. Но при всем этом, добавлю от себя, посещение выставки было не из дешевых...
Выставку разработала австралийская компания Grande Exhibitions, и проходила она не в музейном помещении в классическом его понимании, а в московском Центре дизайна ARTPLAY, представляющем собой целый квартал заброшенных заводских корпусов, переделанных в арт-студии, магазины и выставочные пространства, лучшие дизайнерские и архитектурные бюро, ныне ставшем культовым для определенной аудитории.
Москва - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…