Последние новости

А СУДЬИ КТО?

Председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН – о критике в адрес банков и Финансового арбитражного суда

- Самвел Араратович, в последнее время нередко критические стрелы пускаются в направлении коммерческих банков и, в частности, Финансового арбитражного суда (ФАС)...

- Сразу скажу, что критика в отношении банков и ФАС, к которой в последнее время ввиду кажущегося "беспроигрышного" популизма темы подключились некоторые новорожденные телеканалы, увеличилась по одной простой причине: на фоне ухудшения экономического положения в Армении некоторые бизнесмены, которые имеют определенные обязательства перед комбанками и затрудняются обслуживать свои кредиты, пытаются бросить тень на их деятельность, а заодно и на ФАС. Поэтому впору задать классический вопрос: а судьи кто?

- Но ведь ФАС более 5 лет назад создан Союзом банков Армении, поэтому критики делают упор на том, что арбитры в своих решениях по спорным вопросам предвзяты и необъективны. Так что вопрос "а судьи кто?" может быть адресован и вам, причем уже в буквальном смысле.

- Да, наши критики все время подчеркивают то обстоятельство, что ФАС создан со стороны СБА, тем самым грязно намекая на его необъективность, но при этом, замечу, не приводят ни одного конкретного случая, когда было бы принято несправедливое решение. А когда они еще и делают при этом круглые глаза, говоря о том, что большинство дел в ФАС выигрывают банки и другие финансовые организации, хочется их послать… в государственные судебные инстанции, где, между прочим, царит та же картина. И объяснение тому очевидное и логичное: кредитные организации обращаются как в суды, так и в ФАС с серьезными правовыми обоснованиями факта выдачи тому или иному лицу, юридическому или физическому, суммы в долг, поэтому в случае невозврата кредита судьи и арбитры, как правило, выносят свой вердикт, конечно же, в пользу истцов, которые всего лишь хотят вернуть выданную ими сумму. Еще раз подчеркиваю: скрытая подоплека наиболее яростных критиков банковской системы и ФАС заключается в том, что они сами, скажем так, далеко не безгрешны в этом смысле. Как говорится, чья бы корова мычала…

- А какая собственно, была необходимость в создании ФАС при том, что подобные споры вполне могли бы решать обычные судебные инстанции?

- Они и сейчас могут и решают подобные споры. Клиент, то есть недовольный заемщик, сам выбирает, где оспаривать действия кредитной организации, - в судебных инстанциях или в ФАС. Но, прежде чем принять решение, он должен тщательно взвесить все плюсы и минусы своего шага.

Вообще должен сказать, что в настоящее время во всем мире широкое распространение получает практика решения споров посредством арбитражных судов – особенно в тех странах, где нет государственных специализированных судов. Вот и наш парламент в свое время принятием Закона РА "Об арбитраже" отрегулировал эту сферу, и соответственно этому СБА и создал арбитражное учреждение. Концепция заключалась в том, чтобы сформировать специализированную площадку, где стороны могли бы рассчитывать на беспристрастные, справедливые решения, причем эти решения специалистами данной отрасли выносятся в короткие сроки и, как говорится, не вылетают для сторон в копеечку. Скажем, средний срок рассмотрения одного дела в судебных инстанциях в несколько раз длиннее, нежели в ФАС, а это важно хотя бы в том плане, что в период всего процесса судебного разбирательства на клиентов исправно, каждый день начисляются штрафы и пени, что еще более усугубляет финансовое положение и без того попавшего в стесненное состояние заемщика.

К тому же, согласно мировой практике, решения арбитров арбитражных судов окончательны и обжалованию не подлежат. При этом я далек от того, чтобы упрекать в затягивании рассмотрения дел суды. Они такими делами, в особенности экономическими спорами, действительно перегружены, ведь за последние несколько лет рассматриваемое судами количество дел увеличилось в разы, а количество судей, по моим сведениям, осталось на том же уровне. И, поскольку автоматизировать эти процессы невозможно, судьи прилагают невероятные усилия с тем, чтобы возможно быстрее рассматривать дела и выносить решения. И в этом плане им на помощь и приходят арбитражные суды, появлению которых, кстати, очень рады сами судебные органы.

Сообщу, что сегодня ФАС как независимая, строго специализированная структура, которая работает полностью на принципе самоокупаемости, решает спорные вопросы не только между хозяйствующими субъектами и физлицами, с одной стороны, и банками - с другой, но услугами этой площадки пользуются также кредитные, страховые и прочие финансовые организации. В любом случае право выбирать, чьими услугами при возникновении споров пользоваться, принадлежит исключительно клиенту.

Чего стоят все эти обвинения банков во всех смертных грехах, можно проиллюстрировать на одном ярком примере. Когда банки, скажем так, не особо "цепляясь" к потенциальным заемщикам, выдают много кредитов, то впоследствии, когда некоторые из клиентов затрудняются с их возвратом, банки же упрекают в том, что они не прощают или не идут на уступки взявшим у них в долг. Если же банки ужесточают требования к потенциальным заемщикам, то на этот раз их обвиняют в жесткости, в том, что они выдают мало кредитов. Словом, для любителей "почесать языком" банк виноват в любом случае.

- Тогда последний вопрос: в каких направлениях работает СБА с тем, чтобы обеспечить возможно максимальную независимость ФАС?

- Начну с повторения той мысли, что союз создал ФАС как некую площадку, куда независимые арбитры, которые, внимание, не являются работниками СБА, а с недавнего времени – и банков, могли приходить, обсуждать спорные дела и выносить решения. Процесс отбора арбитров совершенно открытый, и всякий, кто соответствует минимальным профессиональным требованиям, может обратиться, чтобы стать арбитром ФАС. Да, их кандидатуры утверждаются советом СБА, в который входят руководители всех действующих в Армении комбанков, но как может быть иначе, если совет и в целом СБА несут ответственность за деятельность ФАС. Не должны ли мы с целью привлекать наиболее качественные в профессиональном и морально-нравственном отношении кадры – специалистов отрасли, юристов, адвокатов – просеивать кандидатуры, чтобы в ФАС попали высокие профессионалы своего дела, честные и беспристрастные специалисты?

Руководитель ФАС обеспечивает лишь административное руководство этой структуры и в переходный период становления и начального развития ФАС также был наделен функциями арбитра, однако, забегая вперед, сообщу, что, согласно новой концепции ФАС, он не наделен полномочиями арбитра. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ
    2024-08-19 05:02

    После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?   

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…