НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА
Правительство наконец обратило внимание на неэффективных собственников
Неработающие заводы могут использоваться для формирования промышленных зон, заявил в ходе правительственного часа в парламенте министр экономики Армении Карен ЧШМАРИТЯН, передает АРКА.
"В настоящее время правительство собирает сведения о простаивающих заводах, чтобы их территории использовать для привлечения инвестиций и формирования зон по развитию производства", - сказал Чшмаритян. По его словам, относительно неработающих заводов правительство осуществляет мониторинг компаний, взявших на себя обязательства. В случае невыполнения этих обязательств будут применены определенные меры, вплоть до возвращения этих заводов государству. "Отслеживается деятельность не только 300 компаний, но и всех предприятий, показывающих спад, причины которого выясняются", - сказал Чшмаритян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА, как отечественное правительство задумалось о судьбе того колоссального промышленного потенциала, который страна получила в качестве наследства от Армянской ССР и варварски разбазарила в первые, да и в последующие годы независимости. С учетом этого обстоятельства заявление министра экономики можно отнести к категории сенсационных. Но с сожалением приходится признать, что особого оптимизма слова Карена Чшмаритяна вызвать не могут. И вот почему...
Прежде всего, не совсем убедителен сам Чшмаритян. Ведь весь процесс разбазаривания и распыления промышленного потенциала страны происходил не только на его глазах, но и в период, когда он в той или иной мере нес ответственность за этот потенциал на разных участках государственной службы. С 1991 по 1993 годы он занимал должность начальника главного управления Министерства материальных ресурсов Армении, с 1993 по 1996 гг. являлся заместителем министра материальных ресурсов Армении, с 1996 по 1997 гг. занимал должность начальника управления внешней торговли Министерства торговли, обслуживания и туризма Армении, в 1997-1998 гг. - первый заместитель министра торговли и промышленности Армении, с 1999 по 2002 гг. работал министром торговли и промышленности Армении.
Как видим, практически каждая ступень карьерной лестницы г-на Чшмаритяна в самый мрачный для армянской экономики период была непосредственно связана с материальными ресурсами и промышленностью. Соответственно, в том числе и на нем лежит доля ответственности за бездарную политику государства в сфере промышленности, за распыление колоссального экономического ресурса под эгидой оголтелой вредительской приватизации.
Следующее. С 2002 по 2007 годы г-н Чшмаритян занимал должность министра торговли и экономического развития. Почему в этот период, за целых пять лет, в нем не проснулось желание урегулировать вопрос неэффективности собственников сотен, даже тысяч предприятий, остается загадкой. Равно как и то, почему сейчас это желание неожиданно проснулось.
ВПРОЧЕМ, СЕГОДНЯ МИНИСТР УТВЕРЖДАЕТ, что отныне государство будет, по сути, проявлять особую суровость в отношении тех, кто взял на себя обязательства, приобретая то или иное производственное предприятие. Надо отметить, что в принципе рецепт, озвученный г-н Чшмаритяном, вполне жизнеспособный. Та же гостиница "Двин" наконец начала реконструироваться лишь после нескольких предупреждений о том, что терпение государства не безгранично и оно может отобрать у собственника данный объект, на котором он (хозяин) сидит как собака на сене. Хозяин в итоге подсуетился, неожиданно увидел коммерческие перспективы "Двина" и нашел инвестиционный капитал. Так что угроза национализации десятилетиями простаивающих объектов является вполне действенным механизмом для регулирования данного вопроса. Другое дело, что тут необходима еще и мощная воля. В конце концов, собственниками предприятий являются люди, обладающие немалым влиянием. Давить на них не так уж и просто, мягко говоря. Имеются ли у правительства сила и воля для такого давления - большой вопрос.
Очевидно, что для практической реализации озвученной Кареном Чшмаритяном идеи правительству необходимо приложить серьезные усилия. Вместе с тем очевидно, что речь идет, пожалуй, о самой ключевой проблеме армянской экономики. Проблеме, которая, кстати, еще более актуализировалась в контексте вступления Армении в ЕАЭС. Ведь мы получили доступ на огромный рынок, но при этом нашему промкомплексу, точнее, его остаткам, по сути, нечего выносить на этот рынок. Да, это сложная задача. Но кто сказал, что должно быть легко?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...