НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА
Правительство наконец обратило внимание на неэффективных собственников
Неработающие заводы могут использоваться для формирования промышленных зон, заявил в ходе правительственного часа в парламенте министр экономики Армении Карен ЧШМАРИТЯН, передает АРКА.
"В настоящее время правительство собирает сведения о простаивающих заводах, чтобы их территории использовать для привлечения инвестиций и формирования зон по развитию производства", - сказал Чшмаритян. По его словам, относительно неработающих заводов правительство осуществляет мониторинг компаний, взявших на себя обязательства. В случае невыполнения этих обязательств будут применены определенные меры, вплоть до возвращения этих заводов государству. "Отслеживается деятельность не только 300 компаний, но и всех предприятий, показывающих спад, причины которого выясняются", - сказал Чшмаритян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА, как отечественное правительство задумалось о судьбе того колоссального промышленного потенциала, который страна получила в качестве наследства от Армянской ССР и варварски разбазарила в первые, да и в последующие годы независимости. С учетом этого обстоятельства заявление министра экономики можно отнести к категории сенсационных. Но с сожалением приходится признать, что особого оптимизма слова Карена Чшмаритяна вызвать не могут. И вот почему...
Прежде всего, не совсем убедителен сам Чшмаритян. Ведь весь процесс разбазаривания и распыления промышленного потенциала страны происходил не только на его глазах, но и в период, когда он в той или иной мере нес ответственность за этот потенциал на разных участках государственной службы. С 1991 по 1993 годы он занимал должность начальника главного управления Министерства материальных ресурсов Армении, с 1993 по 1996 гг. являлся заместителем министра материальных ресурсов Армении, с 1996 по 1997 гг. занимал должность начальника управления внешней торговли Министерства торговли, обслуживания и туризма Армении, в 1997-1998 гг. - первый заместитель министра торговли и промышленности Армении, с 1999 по 2002 гг. работал министром торговли и промышленности Армении.
Как видим, практически каждая ступень карьерной лестницы г-на Чшмаритяна в самый мрачный для армянской экономики период была непосредственно связана с материальными ресурсами и промышленностью. Соответственно, в том числе и на нем лежит доля ответственности за бездарную политику государства в сфере промышленности, за распыление колоссального экономического ресурса под эгидой оголтелой вредительской приватизации.
Следующее. С 2002 по 2007 годы г-н Чшмаритян занимал должность министра торговли и экономического развития. Почему в этот период, за целых пять лет, в нем не проснулось желание урегулировать вопрос неэффективности собственников сотен, даже тысяч предприятий, остается загадкой. Равно как и то, почему сейчас это желание неожиданно проснулось.
ВПРОЧЕМ, СЕГОДНЯ МИНИСТР УТВЕРЖДАЕТ, что отныне государство будет, по сути, проявлять особую суровость в отношении тех, кто взял на себя обязательства, приобретая то или иное производственное предприятие. Надо отметить, что в принципе рецепт, озвученный г-н Чшмаритяном, вполне жизнеспособный. Та же гостиница "Двин" наконец начала реконструироваться лишь после нескольких предупреждений о том, что терпение государства не безгранично и оно может отобрать у собственника данный объект, на котором он (хозяин) сидит как собака на сене. Хозяин в итоге подсуетился, неожиданно увидел коммерческие перспективы "Двина" и нашел инвестиционный капитал. Так что угроза национализации десятилетиями простаивающих объектов является вполне действенным механизмом для регулирования данного вопроса. Другое дело, что тут необходима еще и мощная воля. В конце концов, собственниками предприятий являются люди, обладающие немалым влиянием. Давить на них не так уж и просто, мягко говоря. Имеются ли у правительства сила и воля для такого давления - большой вопрос.
Очевидно, что для практической реализации озвученной Кареном Чшмаритяном идеи правительству необходимо приложить серьезные усилия. Вместе с тем очевидно, что речь идет, пожалуй, о самой ключевой проблеме армянской экономики. Проблеме, которая, кстати, еще более актуализировалась в контексте вступления Армении в ЕАЭС. Ведь мы получили доступ на огромный рынок, но при этом нашему промкомплексу, точнее, его остаткам, по сути, нечего выносить на этот рынок. Да, это сложная задача. Но кто сказал, что должно быть легко?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…