"ВОЗНИ" ОТМЕТИЛ ПЕРВЫЕ 60 ЛЕТ...
Так значилось в пригласительном билете на юбилейный вечер в Театре музкомедии, посвященный 60-летию сатирического журнала "Возни". Он начался с зажигательного выступления ансамбля "Аревик". За ними на экране светился Еж с обаятельной улыбкой и блюдом, украшенным числом 60. За весь этот внушительный отрезок времени издание имело трех главных редакторов. Их послужной список представили ведущие Саркис Наджарян и Карине Саркисян.
ПИСАТЕЛЬ РАЧИЯ КОЧАР, ДРАМАТУРГ ГЕВОРГ ТЕР-ГРИГОРЯН, ПОЭТ АРАМАИС СААКЯН. В разное время они возглавляли издание. Дольше всех, почти 30 лет, у руля "Возни" стоял А.Саакян. И вечер по мере развития стал своеобразной данью памяти человека, так много сделавшего для того, чтобы люди вокруг чаще улыбались, а 1 апреля официально стало у нас Днем юмора. Не обделили, конечно, вниманием и первых двух редакторов. Показали кадры из фильма "Наапет" по рассказу Кочара, вспомнили о пьесах Тер-Григоряна, кадры из его спектакля "Ах, нервы, нервы..." воскресили обаятельнейшего Карпа Хачванкяна. Приветственный адрес зачитал председатель Союза сатириков РА Жак Акопян.
На сцену выходили актеры Джульетта Бабаян, Лусине Киракосян, Ашот Казарян, певцы Рубен Матевосян, Раиса Мкртчян, Ваграм Тадевосян (Тадео), приехавший на юбилей из Италии. Они рассказывали истории из жизни А.Саакяна, пели песни на его стихи. Даже композитор Мартын Вартазарян спел, попутно предупредив, что при его пении все разбегаются. Но публика оказалась благосклонной.
Хорошую форму продемонстрировал неувядаемый Грант Горизон, представивший кроме двух юморесок дружескую пародию на Шираза. В ходе вечера прозвучали шутки из сборников Саакяна, отрывки из его авторской телепередачи "Дом смеха", в которых зритель увидел Сильву Капутикян, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна и других наших известных деятелей искусства.
"Если мы не будем смеяться, будет смеяться враг, - говорил в свое время Арамаис Саакян. - Пусть дом каждого армянина станет домом смеха". В юбилейный вечер все старались, чтобы дело обстояло именно так. Кроме руководителей журнала вспомнили имена наиболее ярких сатириков и художников, работавших на "Возни". Большинство из них не дожили до сегодняшней круглой даты, но внесли свою лепту в то, чтобы этот день пришел.
Каким будет завтрашний день? Этим вопросом на вечере не задавались. Вдова Саакяна - директор издания Астхик Саакян поблагодарила всех за вечер: и выступивших, и сидевших в зале. Прибавив, что жизнь продолжается. А на сцене под аплодисменты вновь объявился ансамбль "Аревик", завершая вечер энергичной веселой нотой. Потому что жизнь продолжается. С каждым новым поколением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…