"ВОЗНИ" ОТМЕТИЛ ПЕРВЫЕ 60 ЛЕТ...
Так значилось в пригласительном билете на юбилейный вечер в Театре музкомедии, посвященный 60-летию сатирического журнала "Возни". Он начался с зажигательного выступления ансамбля "Аревик". За ними на экране светился Еж с обаятельной улыбкой и блюдом, украшенным числом 60. За весь этот внушительный отрезок времени издание имело трех главных редакторов. Их послужной список представили ведущие Саркис Наджарян и Карине Саркисян.
ПИСАТЕЛЬ РАЧИЯ КОЧАР, ДРАМАТУРГ ГЕВОРГ ТЕР-ГРИГОРЯН, ПОЭТ АРАМАИС СААКЯН. В разное время они возглавляли издание. Дольше всех, почти 30 лет, у руля "Возни" стоял А.Саакян. И вечер по мере развития стал своеобразной данью памяти человека, так много сделавшего для того, чтобы люди вокруг чаще улыбались, а 1 апреля официально стало у нас Днем юмора. Не обделили, конечно, вниманием и первых двух редакторов. Показали кадры из фильма "Наапет" по рассказу Кочара, вспомнили о пьесах Тер-Григоряна, кадры из его спектакля "Ах, нервы, нервы..." воскресили обаятельнейшего Карпа Хачванкяна. Приветственный адрес зачитал председатель Союза сатириков РА Жак Акопян.
На сцену выходили актеры Джульетта Бабаян, Лусине Киракосян, Ашот Казарян, певцы Рубен Матевосян, Раиса Мкртчян, Ваграм Тадевосян (Тадео), приехавший на юбилей из Италии. Они рассказывали истории из жизни А.Саакяна, пели песни на его стихи. Даже композитор Мартын Вартазарян спел, попутно предупредив, что при его пении все разбегаются. Но публика оказалась благосклонной.
Хорошую форму продемонстрировал неувядаемый Грант Горизон, представивший кроме двух юморесок дружескую пародию на Шираза. В ходе вечера прозвучали шутки из сборников Саакяна, отрывки из его авторской телепередачи "Дом смеха", в которых зритель увидел Сильву Капутикян, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна и других наших известных деятелей искусства.
"Если мы не будем смеяться, будет смеяться враг, - говорил в свое время Арамаис Саакян. - Пусть дом каждого армянина станет домом смеха". В юбилейный вечер все старались, чтобы дело обстояло именно так. Кроме руководителей журнала вспомнили имена наиболее ярких сатириков и художников, работавших на "Возни". Большинство из них не дожили до сегодняшней круглой даты, но внесли свою лепту в то, чтобы этот день пришел.
Каким будет завтрашний день? Этим вопросом на вечере не задавались. Вдова Саакяна - директор издания Астхик Саакян поблагодарила всех за вечер: и выступивших, и сидевших в зале. Прибавив, что жизнь продолжается. А на сцене под аплодисменты вновь объявился ансамбль "Аревик", завершая вечер энергичной веселой нотой. Потому что жизнь продолжается. С каждым новым поколением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.