ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.
ЧЕТКИЙ СИГНАЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ БИЗНЕСУ ДОШЕЛ ДО АДРЕСАТА - об этом можно судить по оперативности, с которой инвесторы еще год назад ввели в строй в Айруме Тавушского марза предприятие по переработке сельскохозяйственного сырья "Айрум Фрутс" (ООО "Мирг"). По замыслу руководства консервный завод должен в ходе своей успешной деятельности решить триединую задачу: в рамках бывшего Ноемберянского района обеспечить заготовку урожая фруктов, лесных плодов и ягод в полном объеме, наладить экспорт готовой продукции (варенье, компоты и джемы) и создать позитивный бизнес-микроклимат в регионе для повышения доверия со стороны потенциальных инвесторов.
Спустя год мы можем констатировать, что все три задачи планомерно реализуются. Более того, дирекция предприятия намерена часть прибыли направлять на развитие интенсивного садоводства, ибо считает, что только стабильное предпринимательство - единственный путь сокращения бедности на селе. С этой целью для всех участников цепочки создаются благоприятные условия, результатом которой станет жизнеспособный рынок.
Айрумская инициатива совпала с решением Минсельхоза продвигать программу "Армянский фрукт" ("АФ"), которая преследует цель повысить эффективность землепользования путем развития плодоводства. Это достаточно масштабная программа, и она учитывает тот факт, что мировые цены на персик/нектары стабильно растут. Словом, уже в новых условиях возникла необходимость создания интенсивных, высокоурожайных плодовых насаждений, что позволит увеличить доходы крестьянских хозяйств и переломить социально-экономическую ситуацию на селе.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса Национального агроуниверситета (НАУА) Саяд ПЕТРОСЯН считает, что в данный проект необходимо внести коррективы. Речь идет об обновлении и расширении также персиковых садов, рентабельность производства которых несравненно выше всех прочих плодовых. В советские годы Саяд Петросян долгие годы руководил Ноемберянским районом, который славился на всю страну своими персиковыми садами. Совхозы района - "Ахтанак", "Зейтун" и др. ежегодно обеспечивали в среднем 30 тыс. тонн урожая отменных сортов: "Успех", "Лауреат", "Юбилейный", "Нариндж" и др., которые экспортировались в крупные промышленные города СССР, а часть перерабатывалась на местном айрумском консервном заводе в сладкую продукцию. Это предприятие в те годы было флагманом консервной промышленности. Нынче в этом районе едва производится 2 тыс. тонн плодов.
ХОТЯ СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА ПЛОДОВ в этом году радует высокими показателями, тем не менее не следует забывать, что пока эффективность землепользования в республике продолжает оставаться на низком уровне. Поэтому важное значение приобретает диверсификация сельского хозяйства и увеличение доли прибыльных культур, говорит доктор экономических наук, профессор НАУА Самвел АВЕТИСЯН. В равнинных предгорных зонах таковыми являются плоды и виноград. После приватизации земли в хозяйствах до сих пор преобладают фруктовые сады, которые в большинстве своем уже постарели, и урожайность их снизилась. Ситуация требует разработки и осуществления новых, более креативных программ интенсивного садоводства.
Программа "АФ", разработанная в рамках поддержки IFAD (Международный фонд развития сельского хозяйства) и реализуемая в трех марзах - Тавуше, Вайоц Дзоре и Арагацотне, как раз и направлена на решение задач, о которых говорит экономист. Она направлена на увеличение возможностей и доходов фермеров путем создания современного кластера. В среднесрочной перспективе предстоит развить три основные составляющие программы: контрактное садоводство; содействие экспорту, стандартизации, сертификации и проверке качества; сельские финансовые услуги для развития товарной цепи садоводства.
Цель контрактного производства - многостороннее содействие мелким землевладельцам в создании на кооперативной основе массовых интенсивных садов. Для этого ООО "АФ" реализует конкретную стратегию в фокусных марзах и общинах: на первоначальном этапе совместно с представителями фермеров и специалистами местного самоуправления определяются виды плодов и земельные участки для будущих насаждений. Основными критериями являются природно-климатические условия, рыночная потребность в продукции садоводства, качество земли, возможность орошения, степень развития инфраструктуры логистики и дорожных коммуникаций. После определения участков будущих насаждений "АФ" заключает контракт с владельцами земель. Последние обязуются в течение 8-12 лет предоставлять в аренду свои земельные участки для создания интенсивных садов. За счет финансовых средств "АФ" осуществляется посадка и уход за новыми садами, а затраченные средства восстанавливаются путем реализации будущего урожая. После возмещения капитальных вложений эти сады переходят в собственность землевладельцев и используются на кооперативной основе. В течение этого периода члены кооператива могут участвовать в работах на добровольных началах. Иначе говоря, они работают на своей земле, закладывают для себя сады и одновременно получают зарплату.
ДЛЯ ПРЕТВОРЕНИЯ В ЖИЗНЬ ДАННОЙ ПРОГРАММЫ ООО "АФ" СОЗДАЕТ необходимые структуры: питомник, отделы развития садов, маркетинга и менеджмента, а также управление продукцией. Первый питомник площадью в 15 га организован на территории научного центра земледелия в Эчмиадзине. Здесь размножают в основном саженцы абрикосов, персиков, слив и грецкого ореха. Часть этих саженцев используется для закладки контрактных садов, а остальная часть реализуется по рыночной цене.
Отдел развития садов ответственен за посадку и управление садами, а также за сбор и реализацию урожая. Для этого создаются послеуборочные инфраструктуры - сортировочные пункты и холодильник.
Маркетинговый отдел ответственен за исследование внутренних и внешних рынков, организацию логистики, брендирование и рекламы.
Общие инвестиции составят $13,2 млн. Ожидается, что благодаря контрактным отношениям непосредственными бенефициариями (выгодополучателями) станут 465 фермеров. С учетом членов их семей цифра достигнет 1770 человек. Подсчитано, что средний участок земли будет равен 1,5 га, а средние расходы на закладку сада - $10 тыс. 780. Расчеты показывают, что после осуществления программы фермерский капитал вырастет в 3 раза. Таким образом, развитие интенсивного садоводства только на начальном этапе и на определенных площадях трех пилотных марзов позволит создать реальные предпосылки для повышения экономической эффективности использования земли и может быть подхвачена в порядке эстафеты другими регионами и группами садоводов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-12-15 13:18
Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?
-
2015-12-11 12:05
У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году.
-
2015-11-20 14:17
На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов.
-
2015-11-11 12:32
Недавний бунт французских фермеров наглядно показал, что низкие закупочные цены на свежее молоко могут разрушить внутренний рынок и стать яблоком раздора. Однако владельцы наших молочных предприятий особо не задумываются над чужими ошибками и каждое лето пытаются снизить закупочную стоимость местного молока. Логика действий у хозяев молокопрома такая: производство молока летом увеличивается, значительно снижается его себестоимость, а значит, незачем платить фермеру лишние драмы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.