Последние новости

"В ИСКУССТВЕ НАДО СОВЕРШАТЬ ПОСТУПКИ"

С Микаелом ПОГОСЯНОМ, к своим многочисленным отечественным и международным наградам прибавившим звание народного артиста Республики Армения, интервью решила делать сразу после официального высочайшего признания его заслуг перед отечественным искусством. Потом решила погодить - слишком большую волну возмущения подняла последняя "раздача слонов". Микаела Погосяна она, естественно, не задела – его талант, заслуги, любовь к нему публики, а значит "народность" очевидны даже самым заядлым скептикам. Пена поднялась и сошла, унеся с собой мусор, а Микаел Погосян остался стоять! Полный новых творческих планов. 

- Звания – давно уже больная тема. Кто-то готов заложить за звание свою бессмертную душу, кто-то относится со скепсисом и даже на афишах не пишет - мол, не отказался просто, чтобы не злить власть. А что скажешь ты?

- По большому счету звание – это признание народа. Есть много людей искусства, которых узнают, они популярны. Но самое главное, когда народ тебя не только узнает, но и уважает. Это и есть признание – как заслуженного человека, как народного артиста. Пусть не прозвучит самонадеянно с моей стороны – я чувствую это уважение. А то, что где-то в верхах долго не могли принять по этому поводу решение – это была их проблема, не моя. Меня полностью удовлетворяло то отношение, тот импульс, которые я получаю от людей. Когда незнакомые люди на улице с улыбкой здороваются и говорят какие-то приятные слова… Узнаваемым я стал давно, но на протяжении лет эта узнаваемость обрела совершенно другие краски. Я почувствовал, что наконец заслужил уважение народа. Даже пошутил на своей страничке в соцсети: "был инородным – стал народным".

- А если по работам? Когда ты почувствовал в отношении к себе эти другие краски?

- С момента, когда начал делать свои проекты. Потому что именно тогда я стал демонстрировать свое личное отношение к действительности. До этого просто исполнял роли, которые не я придумывал, мне предлагали, я их исполнял с той или иной мерой успеха. Но с того момента, когда нарисовалась моя собственная позиция, вот тогда что-то изменилось…

- То есть с "Хатабаллады"?

- Ну да. Я не работал на стационаре, строил иллюзии, что когда-нибудь какой-нибудь режиссер предложит какую-то серьезную роль. Это все были именно иллюзии. До того момента, пока я не понял, что надо самому начать новый путь. Стечение обстоятельств, эти черные годы... Мы встретились с Арменом Амбарцумяном - не только страна была в кризисе, но и каждый из нас. И мы вместе задумали сделать то, что выведет нас из этого транса. Так родилась "Хатабаллада". Потом оказалось, что из транса она вывела и многих вокруг нас. В общем я принял это решение и до сих пор ему верен - одиночка, который как бы пытается искать единомышленников.

- Тем не менее, насколько мне известно, сейчас ты снимаешься в российском проекте, посвященном, правда, Спитакскому землетрясению.

- Без таких "походов налево" сложно реализовывать собственные проекты. Да, снимаюсь и чувствую себя очень хорошо. Не надо доставать деньги, решать миллион вопросов. А тут полный комфорт, замечательная команда, прекрасные партнеры - Константин Лавроненко, Маша Миронова, наши друзья-артисты. Это проект Рубена Дишдишяна, снимает Сарик Апресян - огромный проект, который собираются представить от Армении на "Оскара". Я уже отработал свой "московский период", сейчас группа приедет снимать в Ереване и Ленинакане. Это история - первые три дня землетрясения. Свою роль я выбрал сам – сильный, суровый человек по имени Ерем.

- А какие собственные проекты ты считаешь для себя этапными?

- "Ереван Блюз", в котором родился персонаж Апетик, сначала больше похожий на юродивого. Но уже как бы в продолжение картины "Ереван джан", где я был и режиссером, и сценаристом, он стал тем Апетиком, чья чудаковатость сменилась поступками для этого города. Он пытается что-то поменять, в частности, атмосферу этого Еревана. Даже приходит к гадалке, чтобы снять с города порчу. Фильм начинался с ситуации, которая случилась со мной в жизни, и я не мог ее переварить - хотел задать вопрос президенту, а меня очень грубо оттолкнула охрана. Это вошло в картину. Правда, в финале фильма все круто изменилось: когда президент видит, что мой персонаж босой, как и весь народ, он тоже разувается... В чем была идея? Или накорми- одень-обуй народ, или сам будь такой, как он. Награду "Лучший киноактер двадцатилетия" я получил именно за эту роль. И для меня это было очень важно…

- Ну, думаю, эту награду тебе дали бы за любой фильм этого периода. Всем понятно, что ты лицо армянского кино первых десятилетий независимости. А все-таки, что для тебя главное в собственных проектах? Личная независимость?

- Не просто личная. Все мои проекты про армян. Все мои образы, герои – это армяне. Часто одним из персонажей становился сам Ереван. Потом был спектакль "Добро пожаловать", который для меня тоже стал очень серьезным. Меня захватила идея единения – трое армян из разных стран, уже носители разной ментальности и культуры. Из этого родилась трилогия, к которой к теме единения добавилась еще одна – такое посвящение отцам. Это Welcome, Welcome, папа и Thank You, Dad. Каждый проект для меня по-своему дорог, потому что я делаю это не ради самоутверждения, а потому что считаю - сегодня это темы важные и нужные.

 Микаел Погосян в роли Ерема в новом проекте Рубена Дишдишяна о Спитакском землетрясении- То есть вот так концептуально-программно?

- Именно. Например, фильм "Если все…" Рано или поздно я должен был сделать что-то на тему Карабахской войны. Прошли годы, и я понял, что не могу не снять кино о людях, которые через нее прошли. В фильмах того периода я очень конкретно касался политики, нашей действительности – все это меня реально волновало. Потом понял, что есть темы более важные: нравственные темы. Например, тема любви. Ведь любое творчество – это объяснение в любви. Сейчас мне захотелось поговорить именно об этом, потому что сейчас мы дошли до последней точки безнравственности. Обрели независимость и лишились морали. Беспредел, который сейчас происходит! Я считаю, что сегодня каждый человек, который поднимается на сцену или снимает кино, просто обязан трубить об этом. В конце концов, искусство – это уход от реальности, когда ты ищешь того, чего нет, но чего бы хотелось. Почему сегодня в таком ходу комедии? Потому что зрителю трудно пребывать в нашей действительности. Его надо поддержать. С ним надо говорить о чем-то главном. Да, бывают трудные минуты, но нельзя терять лицо, устои, традиции. Возрождение рано или поздно состоится.

- Принято считать, что актер – человек психологически зависимый. Твоя тяга к творческой независимости – это черта характера или вынужденная посадка?

- Я долго думал над тем, чем может актер изменить нашу действительность. Думаю, надо придумать героя наших дней – не героя войны, а нормального интеллигентного человека - и сделать сериал. Да, сериал! Чтобы народ долго и подробно видел, на кого надо равняться, с кого брать пример. Вот сейчас мы начинаем картину о творческом человеке. Мария Саакян, молодой, но уже очень успешный режиссер, сделавшая несколько картин в России и получившая премию "Айяк" за картину "Алаверди", сейчас работает над сценарием. Идея моя. Мне хочется работать с Марией – уверен, смогу что-то переосмыслить, на что-то взглянуть новыми глазами. В марте запускаемся… В конце концов, все мы сначала рождаемся людьми, а потом уже приобретаем профессию, которая не отменяет в тебе человека. Хорошо бы, чтобы в твоем некрологе говорилось не только о том, что это был прекрасный актер, а что был достойный, принципиальный человек, к тому же хороший актер. Профессия – это способ стать человеком. Надо в искусстве совершать поступки. Я, кажется, пережил свою профессию. Быть просто актером, исполнителем – мне это даже не неинтересно, извините, унизительно. По мне, искусство ради искусства – это не интересно. Если ты самовыражаешься, скажем, через Шекспира, задай себе вопрос – а ты имеешь на это право? Искусство требует жертв, но не всегда от этого выигрывает. Как можно убежать от нашей действительности? Сегодня столько проблем! Это общество нуждается в интеллигенции, слове художника.

- Ты всерьез в это веришь?

- Конечно. По крайней мере такие люди есть. Другое дело, что их становится все меньше и меньше. И с этим надо срочно что-то делать, иначе потом восстановиться будет очень трудно. У нас все равно есть прекрасный зритель. Он есть всегда! Есть люди, которые живут в этом городе не по предлагаемым правилам, а по своим собственным. Есть потенциал, хотя его всячески пытаются уничтожить. Забудьте, олигархи и власть предержащие! Вы больные люди, и чем больше у вас денег, тем более усугубляются ваши болезни. И неизвестно, получите ли вы когда-нибудь отпущение грехов. В этом городе, слава богу, еще остались люди, не теряющие достоинства. У этого города еще такой запас положительной энергии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!