Последние новости

"В ИСКУССТВЕ НАДО СОВЕРШАТЬ ПОСТУПКИ"

С Микаелом ПОГОСЯНОМ, к своим многочисленным отечественным и международным наградам прибавившим звание народного артиста Республики Армения, интервью решила делать сразу после официального высочайшего признания его заслуг перед отечественным искусством. Потом решила погодить - слишком большую волну возмущения подняла последняя "раздача слонов". Микаела Погосяна она, естественно, не задела – его талант, заслуги, любовь к нему публики, а значит "народность" очевидны даже самым заядлым скептикам. Пена поднялась и сошла, унеся с собой мусор, а Микаел Погосян остался стоять! Полный новых творческих планов. 

- Звания – давно уже больная тема. Кто-то готов заложить за звание свою бессмертную душу, кто-то относится со скепсисом и даже на афишах не пишет - мол, не отказался просто, чтобы не злить власть. А что скажешь ты?

- По большому счету звание – это признание народа. Есть много людей искусства, которых узнают, они популярны. Но самое главное, когда народ тебя не только узнает, но и уважает. Это и есть признание – как заслуженного человека, как народного артиста. Пусть не прозвучит самонадеянно с моей стороны – я чувствую это уважение. А то, что где-то в верхах долго не могли принять по этому поводу решение – это была их проблема, не моя. Меня полностью удовлетворяло то отношение, тот импульс, которые я получаю от людей. Когда незнакомые люди на улице с улыбкой здороваются и говорят какие-то приятные слова… Узнаваемым я стал давно, но на протяжении лет эта узнаваемость обрела совершенно другие краски. Я почувствовал, что наконец заслужил уважение народа. Даже пошутил на своей страничке в соцсети: "был инородным – стал народным".

- А если по работам? Когда ты почувствовал в отношении к себе эти другие краски?

- С момента, когда начал делать свои проекты. Потому что именно тогда я стал демонстрировать свое личное отношение к действительности. До этого просто исполнял роли, которые не я придумывал, мне предлагали, я их исполнял с той или иной мерой успеха. Но с того момента, когда нарисовалась моя собственная позиция, вот тогда что-то изменилось…

- То есть с "Хатабаллады"?

- Ну да. Я не работал на стационаре, строил иллюзии, что когда-нибудь какой-нибудь режиссер предложит какую-то серьезную роль. Это все были именно иллюзии. До того момента, пока я не понял, что надо самому начать новый путь. Стечение обстоятельств, эти черные годы... Мы встретились с Арменом Амбарцумяном - не только страна была в кризисе, но и каждый из нас. И мы вместе задумали сделать то, что выведет нас из этого транса. Так родилась "Хатабаллада". Потом оказалось, что из транса она вывела и многих вокруг нас. В общем я принял это решение и до сих пор ему верен - одиночка, который как бы пытается искать единомышленников.

- Тем не менее, насколько мне известно, сейчас ты снимаешься в российском проекте, посвященном, правда, Спитакскому землетрясению.

- Без таких "походов налево" сложно реализовывать собственные проекты. Да, снимаюсь и чувствую себя очень хорошо. Не надо доставать деньги, решать миллион вопросов. А тут полный комфорт, замечательная команда, прекрасные партнеры - Константин Лавроненко, Маша Миронова, наши друзья-артисты. Это проект Рубена Дишдишяна, снимает Сарик Апресян - огромный проект, который собираются представить от Армении на "Оскара". Я уже отработал свой "московский период", сейчас группа приедет снимать в Ереване и Ленинакане. Это история - первые три дня землетрясения. Свою роль я выбрал сам – сильный, суровый человек по имени Ерем.

- А какие собственные проекты ты считаешь для себя этапными?

- "Ереван Блюз", в котором родился персонаж Апетик, сначала больше похожий на юродивого. Но уже как бы в продолжение картины "Ереван джан", где я был и режиссером, и сценаристом, он стал тем Апетиком, чья чудаковатость сменилась поступками для этого города. Он пытается что-то поменять, в частности, атмосферу этого Еревана. Даже приходит к гадалке, чтобы снять с города порчу. Фильм начинался с ситуации, которая случилась со мной в жизни, и я не мог ее переварить - хотел задать вопрос президенту, а меня очень грубо оттолкнула охрана. Это вошло в картину. Правда, в финале фильма все круто изменилось: когда президент видит, что мой персонаж босой, как и весь народ, он тоже разувается... В чем была идея? Или накорми- одень-обуй народ, или сам будь такой, как он. Награду "Лучший киноактер двадцатилетия" я получил именно за эту роль. И для меня это было очень важно…

- Ну, думаю, эту награду тебе дали бы за любой фильм этого периода. Всем понятно, что ты лицо армянского кино первых десятилетий независимости. А все-таки, что для тебя главное в собственных проектах? Личная независимость?

- Не просто личная. Все мои проекты про армян. Все мои образы, герои – это армяне. Часто одним из персонажей становился сам Ереван. Потом был спектакль "Добро пожаловать", который для меня тоже стал очень серьезным. Меня захватила идея единения – трое армян из разных стран, уже носители разной ментальности и культуры. Из этого родилась трилогия, к которой к теме единения добавилась еще одна – такое посвящение отцам. Это Welcome, Welcome, папа и Thank You, Dad. Каждый проект для меня по-своему дорог, потому что я делаю это не ради самоутверждения, а потому что считаю - сегодня это темы важные и нужные.

 Микаел Погосян в роли Ерема в новом проекте Рубена Дишдишяна о Спитакском землетрясении- То есть вот так концептуально-программно?

- Именно. Например, фильм "Если все…" Рано или поздно я должен был сделать что-то на тему Карабахской войны. Прошли годы, и я понял, что не могу не снять кино о людях, которые через нее прошли. В фильмах того периода я очень конкретно касался политики, нашей действительности – все это меня реально волновало. Потом понял, что есть темы более важные: нравственные темы. Например, тема любви. Ведь любое творчество – это объяснение в любви. Сейчас мне захотелось поговорить именно об этом, потому что сейчас мы дошли до последней точки безнравственности. Обрели независимость и лишились морали. Беспредел, который сейчас происходит! Я считаю, что сегодня каждый человек, который поднимается на сцену или снимает кино, просто обязан трубить об этом. В конце концов, искусство – это уход от реальности, когда ты ищешь того, чего нет, но чего бы хотелось. Почему сегодня в таком ходу комедии? Потому что зрителю трудно пребывать в нашей действительности. Его надо поддержать. С ним надо говорить о чем-то главном. Да, бывают трудные минуты, но нельзя терять лицо, устои, традиции. Возрождение рано или поздно состоится.

- Принято считать, что актер – человек психологически зависимый. Твоя тяга к творческой независимости – это черта характера или вынужденная посадка?

- Я долго думал над тем, чем может актер изменить нашу действительность. Думаю, надо придумать героя наших дней – не героя войны, а нормального интеллигентного человека - и сделать сериал. Да, сериал! Чтобы народ долго и подробно видел, на кого надо равняться, с кого брать пример. Вот сейчас мы начинаем картину о творческом человеке. Мария Саакян, молодой, но уже очень успешный режиссер, сделавшая несколько картин в России и получившая премию "Айяк" за картину "Алаверди", сейчас работает над сценарием. Идея моя. Мне хочется работать с Марией – уверен, смогу что-то переосмыслить, на что-то взглянуть новыми глазами. В марте запускаемся… В конце концов, все мы сначала рождаемся людьми, а потом уже приобретаем профессию, которая не отменяет в тебе человека. Хорошо бы, чтобы в твоем некрологе говорилось не только о том, что это был прекрасный актер, а что был достойный, принципиальный человек, к тому же хороший актер. Профессия – это способ стать человеком. Надо в искусстве совершать поступки. Я, кажется, пережил свою профессию. Быть просто актером, исполнителем – мне это даже не неинтересно, извините, унизительно. По мне, искусство ради искусства – это не интересно. Если ты самовыражаешься, скажем, через Шекспира, задай себе вопрос – а ты имеешь на это право? Искусство требует жертв, но не всегда от этого выигрывает. Как можно убежать от нашей действительности? Сегодня столько проблем! Это общество нуждается в интеллигенции, слове художника.

- Ты всерьез в это веришь?

- Конечно. По крайней мере такие люди есть. Другое дело, что их становится все меньше и меньше. И с этим надо срочно что-то делать, иначе потом восстановиться будет очень трудно. У нас все равно есть прекрасный зритель. Он есть всегда! Есть люди, которые живут в этом городе не по предлагаемым правилам, а по своим собственным. Есть потенциал, хотя его всячески пытаются уничтожить. Забудьте, олигархи и власть предержащие! Вы больные люди, и чем больше у вас денег, тем более усугубляются ваши болезни. И неизвестно, получите ли вы когда-нибудь отпущение грехов. В этом городе, слава богу, еще остались люди, не теряющие достоинства. У этого города еще такой запас положительной энергии!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.