Последние новости

ОЧАГ ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОСТИ

У каждого учебного заведения своя индивидуальность, свое лицо, своя особенная аура, во многом зависящая от того, к какой специальности готовят студентов в стенах того или иного колледжа или вуза. Само название Армавирского государственного колледжа искусств говорит о том, что здесь царят аура творчества, атмосфера служения искусству и, конечно, атмосфера духовности. Ведь искусство - это в первую очередь субстанция духовная, материализующаяся в прекрасных произведениях музыки, живописи, танца... 

 Директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯНАРМАВИРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ ИСКУССТВ УЖЕ БЕЗ МАЛОГО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА (он был создан в 1990 году), а это возраст если и не солидный, то по крайней мере достаточный для того, чтобы иметь свои традиции, свои успехи и выпускников, которыми можно гордиться. На сегодняшний день в колледже учатся 126 студентов, и их число с каждым годом растет.

"Колледж был создан с целью подготовки соответствующих специалистов в сфере среднего специального профессионального образования, однако кроме собственно профессиональных направлений мы уделяем большое внимание общеобразовательным программам, - рассказывает в беседе с корр. "ГА" директор Армавирского государственного колледжа искусств Нуне МУРАДЯН. - После окончания колледжа часть наших выпускников, конечно, продолжает учебу в вузах - в консерватории, Пединституте, Художественной академии и т.д. Другая же часть, что крайне важно, устраивается на работу в Армавире либо в близлежащих селах марза. Они работают в сельских детских музыкальных, художественных школах. И здесь речь идет не только о решении проблемы трудоустройства наших выпускников, но и об обеспечении сельских школ местными кадрами..."

Скажем, что на сегодняшний день основные направления, по которым студенты получают специальность в колледже, - это музыка, изобразительное искусство и хореография. Кстати, хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 году.

Что касается музыкального направления, то оно достаточно разноплановое. Это инструментальное исполнительское искусство, обучение игре на фортепьяно, струнных инструментах, духовых и ударных инструментах, народных инструментах, а также хоровое дирижирование и подготовка специалистов в области теории музыки. Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайна. О хореографии мы уже сказали...

 Хореография относительно недавно вошла в этот перечень - соответствующее лицензирование колледж получил в 2013 годуАРМАВИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ - ВОСТРЕБОВАННОЕ учебное заведение, куда приезжают учиться дети из сельских общин Армавирского марза, из близлежащих сел Эчмиадзина, Арагацотнской области и т.д.

"Конечно, многим ребятам столица кажется привлекательной, и мы считаем, что одна из важнейших задач для нас - суметь удержать молодежь здесь, - продолжает Н.Мурадян. - И с этой целью мы постоянно совершенствуем учебный процесс, стараемся сделать его эффективным и привлекательным для студентов, стремимся обеспечить их участие во всевозможных республиканских и международных конкурсах, фестивалях. И ребята действительно демонстрируют серьезные успехи, чем мы невероятно гордимся, так же как и тем, что на сегодняшний день преподавательский состав колледжа - это в основном местные кадры ..."

Между тем Армавирский колледж искусств, будучи уже вполне самодостаточным учебным заведением, вовсе не замкнут в собственных рамках, а напротив, активно сотрудничает с вузами, в частности, с Ереванской государственной консерваторией, Армянским государственным педагогическим университетом, Ереванской государственной художественной академией и другими. В соответствии с подписанными договорами лучшие студенты колледжа получают возможность продолжить образование в вышеупомянутых учебных заведениях.

Крайне важным акцентом в деятельности колледжа можно считать успешно осуществляющуюся задачу сохранения и продвижения народной музыки в контексте исполнительского искусства на народных инструментах. "Мы стараемся развивать это направление, хотя большое внимание уделяем и классике, потому что классическая музыка - это не только вопрос профессионального самосовершенствования, но и вопрос развития уровня общей культуры, духовности молодого поколения", - говорит Н.Мурадян.

Что касается большей востребованности тех или иных специальностей, то, по словам Н.Мурадян, трудно выделить какие-то определенные профессии, более востребованные, нежели другие. Правда, в последнее время все большей популярностью пользуются отделения дизайна и хореографии, особенно у юных абитуриенток.

 Направление изобразительных искусств представлено в колледже отделениями живописи и дизайнаКСТАТИ, КРОМЕ СОБСТВЕННО ФАКУЛЬТЕТОВ В АРМАВИРСКОМ КОЛЛЕДЖЕ искусств действует так называемое отделение практики, где учатся порядка 250 детей школьного возраста. Для школьников это отличная база с прицелом на перспективу поступления и учебы в колледже, а для студентов - не менее полезная преподавательская практика.

Невозможно обделить вниманием и тот факт, что колледж сам по себе осуществляет функции не только обучающего, но и культурного центра Армавира, где проходят открытые уроки, различные культурные мероприятия, концерты, спектакли, вечера поэзии, в том числе и с участием иностранных гостей. Да и сами ребята не сидят на месте - и в Ереван приезжают с концертами, и по всей Армении путешествуют с "гастролями", и за границей участвуют в фестивалях и конкурсах.

А проблемы? Ну куда же без них. Одна из основных проблем колледжа, требующих решения, - неудовлетворительное состояние здания, давно уже нуждающегося в капитальном ремонте. Локальные работы осуществляются собственными силами, но этого недостаточно. Заходишь в колледж - и сразу бросается в глаза, что зданию нужен именно капитальный ремонт, который пока только обещан. Очень хочется надеяться, что обещания будут в скором времени воплощены в реальные дела. Столь замечательный очаг искусства, культуры, духовности достоин того, чтобы уделить ему первостепенное внимание. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      1796

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1582

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      7323

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.

    • Рубен САФРАСТЯН: "СЕВРСКИЙ ДОГОВОР, КАК ПРЕЦЕДЕНТ, ОБРЕТЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ"
      2022-01-08 10:44
      3842

      "Углубление трансформационных процессов на Ближнем Востоке приведет к ситуации, когда возникнет необходимость в новом Севрском договоре", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      9852

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9189

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      10715

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      20454

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.