ПОСЛЕДНИЙ БАЛ РАНЕВСКОЙ...
Прощание с народной артисткой СССР Вардуи ВАРДЕРЕСЯН
Ушла Вардуи ВАРДЕРЕСЯН - последняя театральная народная артистка СССР. Мы попрощались с великой актрисой. Мы распрощались с bell epoque - прекрасной эпохой, когда большими были не только деревья и артисты. Большой, высокой, восторженной, переходящей в преклонение была любовь к ним...
Она прожила большую и совсем нелегкую жизнь. Она очень многим могла быть недовольна, но любовь к творчеству доминировала всегда и над всем, и неприятности уходили в часы созидания. Она ушла - и она осталась.
ЕЕ ЖИЗНЬ БЫЛА НАПОЛНЕНА ПОДАРКАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КАКОВЫМИ ЯВЛЯЛИСЬ ЕЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ. В последние годы она тяжело неизлечимо болела, но многие были свидетелями ее королевских выступлений, ее блистательного чтения стихов западноармянских поэтов, музыку которых она, репатриантка из Румынии, передавала фантастически. И не хотелось даже думать, сколько усилий нужно было затратить для этого, чтобы столь просто и легко было ее пребывание на сцене - самом естественном для нее месте. Ее выход из-за кулис был вздохом восторга. Ее уход за кулисы был концом сна.
Вардуи Вардересян не была звездой в нынешнем понимании. Она была артистом из той золотой плеяды, которая по праву чувствовала себя властителем душ и дум и царствовала. На них смотрели, затаив дыхание, в театре. Их узнавали на улицах. Тогда узнавали без телевидения и кино... И это самосознание вкупе с собственным характером - а характер у Вардуи Карповны был - настоящий, не артистический, - придавало ей то никем не оспоримое, принимаемое как должное августейшее достоинство, которое отличало ее на сцене и в жизни.
Мне не довелось увидеть ее знаменитые роли в Ленинаканском театре - тогда имени Мравяна, ее легендарного Джонни в культовом спектакле Национального театра "В горах мое сердце", в котором она ярко светилась вместе со всеми артистами - триумфаторами той самой золотой эпохи, ее блистательных молодых героинь - от Маргарит в "Из-за чести" до Настасьи Филипповны в "Идиоте". Впервые на сцене я увидела ее Княгиней в "Старых богах" - эту квинтэссенцию хрупкости и гордости, нежности и породы, трагизма и достоинства.
Через много лет все эти качества вновь проявились уже совсем в другой ипостаси. В Национальном театре снимали худрука, точнее, упраздняли должность. Последствия этой "реформы" были всем пронзительно очевидны, как и то, кто какую роль в ней играет... Вардуи Вардересян долго и молча сидела в заднем ряду, сжавшись в комок, маленькая и незаметная, наблюдая за происходящим. Наконец откуда-то сзади раздался голосок: "Что здесь происходит? Наверное, я стала стара и плохо слышу". Она встала, подошла к просцениуму, выпрямилась... Это было незабываемое зрелище! Как джинн из древнего кувшина, маленькая женщина на глазах вырастала до эпического масштаба. "Каждый сантиметр этой огромной сцены полит нашей кровью и потом - не сметь с нами так разговаривать!.." Голос ее гремел, заполнял все огромное пространство Национального театра, взлетал к колосникам и разбивался о сцену, голос сотрясательницы подмостков, первой актрисы - актрисы в роли Княгини своей павшей крепости.
ОНА СЫГРАЛА ЕЩЕ ОДНУ КОРОЛЕВУ - "КОРОЛЕВУ ЗДЕШНИХ МЕСТ" В "ВИШНЕВОМ САДЕ". Королевство Раневской - карточный домик. У Прекрасной дамы нет замка и нет пажей, и только она одна этого не понимает. Последний бал Раневской... И ставшая знаменитой "цыганочка" Вардуи Вардересян, "данс макабр", полный темперамента, драматизма и беспредельной женственности - женственности непобедимой.
А еще был спектакль "Ахацел" - современная пьеса, написанная нашим бейрутским соотечественником о Доме для престарелых. Вардуи Вардересян играла полубезумную старушку в помятой шляпке, под которой прятался маленький нелепый бантик - о, это было зрелище воистину королевское! Она плела нежнейшие кружева, она потрясала. Она словно перечитывала старые письма или перелистывала старый альбом. Что-то проборматывала, что-то торопилась пропеть, что-то выговаривала с улыбкой. Но в ее голосе было столько бережности и такие блаженные обертоны, которые могут быть только у неослабной женской заботы и у неумирающей женской памяти. И ее игра заставляла думать об одном человеке как о пространстве, населенном многими - Богом забытый уголок...
На похоронах Евгения Софронова, увидев, что крышка последнего пристанища закрыта, Вардуи Карповна поразилась - почему?! И услышав, что такова была Женина последняя воля, воскликнула: "Какой умница! Публика не должна видеть артиста некрасивым!". Когда-то в Национальном театре довелось услышать разговор под соответствующую ухмылочку, мол, Вардуи заперлась в гримерке и плачет, разглядев на лице морщинку. А это не было женским комплексом - это был удар по кредо, осознанию своей миссии и своего предназначения: публика не должна видеть артиста некрасивым...
В спектакле "Визит дамы" - последней работе Вардуи Вардересян на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна, которому она отдала почти 60 лет жизни и таланта, - она была блистательна. Ослепительно хороши были ее роскошные платья и шляпы. Феерическими - ее саркастические и холодные, драматические и трагические интонации. Публика неистовствовала - ее глаза сияли счастьем. Это был подарок любимой актрисе Ваге Шахвердяна, достойный ее. Почувствовав, что овация не смолкнет, она выпростала вперед руку, заставив умолкнуть крики "браво!", словно отстраняя от себя всю суету, и заговорила... И в наступившей нешелохнувшейся тишине голос ее пел - о мужестве жить и об умении всегда оставаться Артистом.
Вардуи Вардересян - последняя из золотой плеяды. Она ушла - и она осталась. Осталась легендой, дав людям возможность наслаждаться своим искусством вечно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-28 09:42
До церемонии главной театральной премии страны, "Артавазда", которая традиционно состоится 27 марта, в Международный день театра - ровно два месяца. Но уже сегодня принято решение, которое наполняет праздник особым смыслом. В конце прошлой недели состоялась встреча председателя СТД Армении Акоба Казанчяна и директора Капанского Драматического театра им. Ал. Ширванзаде Тиграна Атаяна с марзпетом Сюника Робертом Гукасяном. Результат встречи - церемония "Артавазда", которой будет предшествовать недельный показ спектаклей лучших театров страны, состоится в Капане и будет посвящена 90-летию капанского театра.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.