Последние новости

Величайшая христианская реликвия будет выставлена в Святом Эчмиадзине

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Легендарное копье (Гегард), которым была пронзена грудь  распятого Иисуса Христа, в субботу будет выставлено в Кафедральном соборе Первопрестольном Святом Эчмиадзине, сказал ответственный за музеи и архив Первопрестольного Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян. 

"Утром 28 ноября копье будет перенесено из сокровищницы в собор. С прошлого года это стало традицией: в День паломничества святого копья, День памяти Святых апостолов Фаддея и Варфоломея позволять верующим прикоснуться к этой великой реликвии", - сказал Карапетян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, Армянская Апостольская церковь веками хранила эту величайшую христианскую реликвию.

В середине I века апостол Фаддей привез копье в Армению. С XII века оно хранилось в Айриванке, переименованном затем в Гегардаванк. В средние века из-за угроз, связанных с нашествиями, копье было перевезено в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

 

"Копье не только является величайшей реликвией, но и является чудотворным. Неоднократно с его помощью останавливались эпидемии чумы. Мы верим в то, что копье исцеляет как души, так и тела верующих", - сказал иерей.

Он отметил, что интерес к реликвии очень большой - в день, когда копье выставляется в соборе, с утра и до позднего вечера не иссякает поток верующих, желающих приобщиться к ней.

"Мы предложили туристическим агентствам включить День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея в свои турпакеты религиозного туризма. Ведь ежегодно в мире 300 млн. человек путешествуют с религиозными целями, составляет", - сказал Карапетян.

Копье Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) - согласно Евангелию от Иоанна, одно из Орудий Страстей - пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из величайших реликвий христианства. Считается, что тот, у кого в руках это оружие, будет вершить судьбы мира.

Святой Фаддей является одним из 12 учеников Иисуса Христа. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении. В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи.

Святой Варфоломей также известен как один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, затем направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году его схватили и казнили. Вместе с ним были казнены 2000 христиан. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1466

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1712

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВ. ЭЧМИАДЗИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЗВУЧЕННЫЕ В ШУШИ ЛЖИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШАЗАДЕ
      2021-07-14 11:05
      1860

      Глава отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге АНАНЯН в беседе с Арменпресс прокомментировал озвученные главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши лживые заявления, а также рассказал о возможной встрече в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      603

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.