МИНИСТРЫ "НА ВЫДАНЬЕ"
И снова к вопросу о том, а на кой нам такое Министерство экономики
Ровно с того момента, как Министерство экономики Армении было трансформировано из отраслевого в функциональное, оно регулярно подвергается критике. Чаще справедливой, нежели злопыхательской. И это закономерно, поскольку хотелось бы видеть названное ведомство вне зависимости от того, как оно называлось в различные времена (промышленности, торговли и промышленности, финансов и экономики), в авангарде экономического развития страны - инициативным и реально поддерживающим реальный сектор экономики Армении. Разумеется, речь идет о тех периодах нашей новейшей истории, когда вообще можно было говорить о какой-то экономической политике...
5 ЛЕТ НАЗАД ПРЕМЬЕР ТИГРАН САРКИСЯН ПУБЛИЧНО ЗАЯВИЛ, что одобренная концепция развития промышленности Армении положит начало большому процессу возвращения нашей стране статуса промышленного, индустриального государства. После этого у нас, кажется, закрылось гораздо больше промышленных предприятий (из еще остающихся), чем открылось. Причем среди закрытых на сегодняшний день числятся такие стратегические для любой страны гиганты, как "Наирит" и ванадзорский химкомплекс. А чтобы создать нечто подобное, требуются годы и десятилетия упорного труда и колоссальные вложения, которые сегодня не под силу нашему государству.
Чтобы наглядно охарактеризовать стиль деятельности Министерства экономики, приведем лишь один красноречивый пример - опять же 5-летней давности. Указанному ведомству понадобилось целое исследование (см. "Экономический доклад 2009 г.") для того, чтобы уяснить себе следующую сокровенную наработку: "Зарегистрированный в прошлые годы экономический рост был обусловлен расширением нескольких (2-3-х) сфер... Для обеспечения долговременного роста необходимо максимально расширить возможности экспорта и сформировать создающие наиболее высокую добавленную стоимость направления" ("Обоснования программы приоритетных задач правительства РА на 2010 год").
Не правда ли, читается вполне "свежо" и сегодня? А ведь минуло, повторимся, целых 5 лет. В советском прошлом за одну пятилетку чуть ли не индустриализацию всей огромной страны проводили...
Но на этом наша история не заканчивается. После талантливого выявления сокровенных приоритетов, должных обеспечить долговременный устойчивый рост экономики, в Минэкономики снова... засели за бумаги, неожиданно обнаружив, что в настоящее время ни одним документом не поставлены целевые задачи по диверсификации экономики и расширению экспорта. Как бы то ни было, в результате всей этой "кропотливой" работы приоритетом на 2010 год для Министерства экономики РА было признано "внедрение стратегии диверсификации экономики и выявление экспортного потенциала" ("Программа приоритетных задач правительства РА на 2010 год").
СЕГОДНЯ О ТОМ ЖЕ, КАК О НЕКОЕМ ОТКРЫТИИ И ВСЕЛЕНСКОЙ ИСТИНЕ, любит поразмышлять министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН. Такое впечатление, что в Минэкономики просто время от времени переписывают "фундаментальные" стратегии и концепции, стыдливо освежая некоторые, явно устаревшие фрагменты. Так, из года в год "благими намерениями" принимаемых документов выстилалась та самая "дорога в ад", куда и держала путь отечественная экономика. Вот почему по стране постоянно бродят различные призраки - региональных и даже международных финансовых центров, туристического рая, возрожденных кластеров химпрома, камнедобычи и камнеобработки, базирующейся на знаниях высокотехнологичной экономики, инновационных центров и прочее.
Приведенный нами пример любовного отношения к составлению различных, сегодня уже можно точно сказать "мертворожденных" программ относится к поре, когда министром торговли и промышленности, далее переименованного в Министерство экономики, был Нерсес Генрихович ЕРИЦЯН. Финансист по образу мышления и всему пройденному пути, он, по-видимому, не случайно унаследовал от того же Чшмаритяна (после первого его пришествия в эту структуру) "бумажный" стиль работы. Да и что он мог смыслить в промышленности, реальном секторе, когда даже не ведал, какие промышленные предприятия существуют в стране и с какими проблемами ежедневно сталкиваются?
Слава богу, в декабре 2010 года Ерицяна сменил на посту Тигран ДАВТЯН (ныне представитель Армении во Всемирной торговой организации), а Генриховича вернули туда, где его и породили, то бишь в Центробанк. Преемник оказался гораздо толковее и быстро расставил верные приоритеты, сразу же заявив, что отныне основной движущей силой и локомотивом экономики будет промышленность. Не случайно, что в первый же год его пребывания на посту министра экономики (2011-й) был зафиксирован реальный сдвиг в реальном секторе: выросли машиностроение, ювелирка, легпром, причем наибольший рост произошел вовсе не в горнодобывающей отрасли. Именно тогда правительство приняло одно из самых эффективных и действительно полезных решений, применяющихся до сей поры, а именно: проявило особый налоговый подход, предполагающий отсрочку выплаты НДС сроком на 3 года в отношении компаний, предлагающих инвестиционные программы стоимостью выше 300 млн драмов (впоследствии этот порог был снижен до 200 млн). Согласитесь, мало кого из министров экономики независимой Армении можно помянуть добрым словом хотя бы за одно реальное дело в пользу реальной экономики.
И это лишь доказывает, что при всем при том деятельность ключевого экономического ведомства во многом зависела и от личности его главы. Несмотря на то что у самого Министерства экономики потихоньку эту экономику забирали - то горнодобывающую отрасль, то химкомплекс, то часть гражданской авиации, а относительно недавно, с образованием Министерства международной экономической интеграции и реформ, с этого ведомства, по сути, сняли главную ответственность за интегрирование и реформы. Что ж "осталось на трубе"?
ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ГРАНТА БАГРАТЯНА его преемнику Армену Бениаминовичу ЕГИАЗАРЯНУ ничего и не оставалось, как только констатировать в откровенной беседе с автором этих строк... отсутствие в Армении экономики по определению и наличие каких-то не связанных меж собой фрагментов, клочьев и лоскутков некогда единой промышленности. Связать все это между собой в новый и жизнеспособный комплекс Бениаминовичу, который возглавлял министерство в 1993-95 гг., явно не удалось. Сегодня экс-министр занимает в правительстве должность главного "палача"-оператора законодательной гильотины, то есть занят ликвидацией излишних правовых норм в отечественном законодательстве. Должность ему дали удачно, ведь у отцов-основателей Третьей республики ликвидация всегда получалась гораздо лучше, нежели созидание.
Мы тут вообще не затрагиваем тех министров экономики независимой Армении, которые в силу своей безликости вообще не оставили хоть какого-то следа в возглавляемом ими ведомстве, как и в целом в экономике. Ну, помните, были у нас такие министры, как Андраник АНДРЕАСЯН или Ваграм АВАНЕСЯН? Особняком, может быть, можно было бы поставить Армена ДАРБИНЯНА (ныне - ректор РАУ), да времени, отпущенном ему Робертом Кочаряном, было не так уж много.
Между тем возможность оставить в экономической истории страны свой след, свой почерк, безусловно, была у всех министров. Достаточно сказать, что ни один из сменяющих друг друга на протяжении уже четверти века министров экономики так и не дал себе труда озаботиться такой наиважнейшей для страны проблемой, как перераспределение собственности от неэффективных владельцев к эффективным. А ведь решение одной этой проблемы способно обеспечить массовую занятость в стране, вывести ее на путь устойчивого и долговременного развития. И без всяких там "высоколобых" и оторванных от реалий программ, концепций и стратегий...
P.S. В свое время у нас была принята "Программа стабильного развития Армении до 2021 года", согласно которой наша страна к 2017 году, то есть где-то через год с небольшим, должна была достигнуть уровня экономического развития 15 стран ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа. - А.А.), который был у них зафиксирован на момент вступления в ЕС (2006 год). Но мы и сегодня весьма далеки от соответствующих параметров. И это неудивительно, ведь новые, креативные идеи и проекты, имеющие потенциал масштаба и прорыва, по-прежнему старательно обходят стены злополучного ведомства...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.