Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ В КРАСНУЮ КРАПИНКУ

Уступая свой внутренний рынок туркам, намерены занять турецкую нишу в России

Армения может занять место Турции на российском рынке сельскохозяйственной продукции. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, эта тема обсуждалась на встрече министра сельского хозяйства Серго Карапетяна с представителями 20 компаний и частными предпринимателями, занимающимися  экспортом свежих фруктов и овощей.

В ходе встречи стороны обсудили возможность увеличения экспорта армянской продукции в РФ в условиях применяемых по отношению к турецкой продукции ограничений. "Сегодня был официально опубликован список сельскохозяйственных продуктов, которые Россия запретила импортировать из Турции. Это открывает новые возможности для роста объемов экспортируемой из Армении в Россию сельхозпродукции, в том числе овощей и фруктов", - отметил Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД АРМЕНИЯ, КАК И СЕЙЧАС, нацелилась на освободившиеся ниши российского продовольственного рынка. Тогда мы собирались заменить своей продукцией европейскую, от которой отказалась Москва в ответ на санкции ЕС. Министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян даже утверждал, что мы сможем не просто увеличить объем поставок сельхозпродукции на российский рынок, а вовсе удвоить. Столь амбициозные планы были восприняты весьма скептически, однако, судя по официальной статистике, сомнения в потенциале армянского аграрного сектора были беспочвенны. По крайней мере цифры свидетельствуют о том, что сельхозэкспорт в Россию в этом году мы действительно увеличили, и действительно почти вдвое - на 80 процентов. 

Казалось бы, с учетом таких показателей озвученные сегодня планы должны выглядеть вполне реалистичными. Но... Складывается впечатление, что в закромах родины скопилось столько сельхозпродукции, что мы можем накормить практически весь мир. Откуда у нас сегодня дополнительные объемы, если мы уже значительно нарастили экспорт? Если же есть соответствующие ресурсы, то почему до сих пор мы их не реализовывали? Копили запасы, точно зная, что турки собьют российский бомбардировщик, Россия введет экспортные ограничения, и тогда мы сможем занять турецкую нишу на российском рынке?  

Впрочем, надо сказать, что турки свои позиции легко сдавать не будут. Посему уже  ищут обходные пути выхода на российский рынок. Как известно, есть страны, которые с огромным удовольствием готовы участвовать в этих темных схемах. Тот же Азербайджан под видом собственной продукции, скорее всего, попытается завалить Россию теми же турецкими помидорами. А Беларусь и вовсе практически официально уже заподозрили в подобных играх с польскими яблоками, в частности. Удастся ли российской стороне полностью пресекать подобные попытки, сказать сложно. Да и ничего страшного не произойдет, если пара тонн турецких помидоров проникнет в Россию через Беларусь или Азербайджан. В конце концов, этими помидорами вряд ли кто-либо отравится, максимум, что произойдет - изжога для России в виде очередного предательства союзников.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В ЧИСЛЕ ТАКИХ "ДРУЗЕЙ" РОССИИ оказались отдельные особо шустрые армянские бизнесмены. Так что вместо шапкозакидательских заявлений, вместо грандиозных планов по захвату турецкой ниши на российском рынке, армянской стороне лучше бы оперативно разработать и внедрить профилактические меры для полного исключения попадания на российский рынок турецкой продукции транзитом через Армению. Ведь конкретно для нас это позорно и катастрофично.          

Впрочем, кое-что для нас позорно даже сейчас. Причем уже далеко не первый год. Вот министр сельского хозяйства говорит о том, что нужно попытаться заменить на российском рынке армянской продукцией турецкую. Кто бы спорил. Но было бы гораздо естественнее прежде всего такую замену произвести на нашем внутреннем рынке. В течение последних лет Армения почему-то стабильно наращивает импорт турецкой продукции. Причем в основном сельскохозяйственной. Более того, сам министр Серго Карапетян дал этому процессу зеленый свет, отменив в свое время свой же запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции. Объяснение подобной лояльности к стране, осуществляющей на протяжении четверти века блокаду Армении, было и остается более чем сомнительным - наши международные обязательства. Дескать, Армения не хочет отклоняться от правил ВТО и т.д. При этом как-то умалчивается тот факт, что осуществление транспортной блокады тоже никак не вписывается в правила ВТО. Это акт агрессии и никто не вправе требовать от жертвы этой агрессии трепетного отношения к агрессору.

На официальном сайте МИД РА есть информация об армяно-турецких торгово-экономических отношениях. Так вот, оказывается, только в прошлом году Армения импортировала из Турции продукты питания, продукцию легкой, текстильной и химической промышленности, хозяйственные товары на $232 млн. Это пятая часть всего импорта Армении из стран СНГ. При этом объем армянского экспорта в Турцию оказался в 150 раз меньше! И это только официальные данные.   

И еще. Недавно в СМИ появилась информация о том, что футбольный клуб "Пюник" отказался от идеи проведения тренировочных сборов в Турции. Тем самым наши футболисты отреагировали на российско-турецкий конфликт. Все, как говорится, понятно, все оправданно. Только вот один вопрос все же остается: почему армянские футболисты вообще до сих пор проводили сборы на турецком берегу? Почему отреагировали они только на события последних недель, а не на события вековой или четвертьвековой давности?     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…