Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ В КРАСНУЮ КРАПИНКУ

Уступая свой внутренний рынок туркам, намерены занять турецкую нишу в России

Армения может занять место Турции на российском рынке сельскохозяйственной продукции. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, эта тема обсуждалась на встрече министра сельского хозяйства Серго Карапетяна с представителями 20 компаний и частными предпринимателями, занимающимися  экспортом свежих фруктов и овощей.

В ходе встречи стороны обсудили возможность увеличения экспорта армянской продукции в РФ в условиях применяемых по отношению к турецкой продукции ограничений. "Сегодня был официально опубликован список сельскохозяйственных продуктов, которые Россия запретила импортировать из Турции. Это открывает новые возможности для роста объемов экспортируемой из Армении в Россию сельхозпродукции, в том числе овощей и фруктов", - отметил Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД АРМЕНИЯ, КАК И СЕЙЧАС, нацелилась на освободившиеся ниши российского продовольственного рынка. Тогда мы собирались заменить своей продукцией европейскую, от которой отказалась Москва в ответ на санкции ЕС. Министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян даже утверждал, что мы сможем не просто увеличить объем поставок сельхозпродукции на российский рынок, а вовсе удвоить. Столь амбициозные планы были восприняты весьма скептически, однако, судя по официальной статистике, сомнения в потенциале армянского аграрного сектора были беспочвенны. По крайней мере цифры свидетельствуют о том, что сельхозэкспорт в Россию в этом году мы действительно увеличили, и действительно почти вдвое - на 80 процентов. 

Казалось бы, с учетом таких показателей озвученные сегодня планы должны выглядеть вполне реалистичными. Но... Складывается впечатление, что в закромах родины скопилось столько сельхозпродукции, что мы можем накормить практически весь мир. Откуда у нас сегодня дополнительные объемы, если мы уже значительно нарастили экспорт? Если же есть соответствующие ресурсы, то почему до сих пор мы их не реализовывали? Копили запасы, точно зная, что турки собьют российский бомбардировщик, Россия введет экспортные ограничения, и тогда мы сможем занять турецкую нишу на российском рынке?  

Впрочем, надо сказать, что турки свои позиции легко сдавать не будут. Посему уже  ищут обходные пути выхода на российский рынок. Как известно, есть страны, которые с огромным удовольствием готовы участвовать в этих темных схемах. Тот же Азербайджан под видом собственной продукции, скорее всего, попытается завалить Россию теми же турецкими помидорами. А Беларусь и вовсе практически официально уже заподозрили в подобных играх с польскими яблоками, в частности. Удастся ли российской стороне полностью пресекать подобные попытки, сказать сложно. Да и ничего страшного не произойдет, если пара тонн турецких помидоров проникнет в Россию через Беларусь или Азербайджан. В конце концов, этими помидорами вряд ли кто-либо отравится, максимум, что произойдет - изжога для России в виде очередного предательства союзников.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В ЧИСЛЕ ТАКИХ "ДРУЗЕЙ" РОССИИ оказались отдельные особо шустрые армянские бизнесмены. Так что вместо шапкозакидательских заявлений, вместо грандиозных планов по захвату турецкой ниши на российском рынке, армянской стороне лучше бы оперативно разработать и внедрить профилактические меры для полного исключения попадания на российский рынок турецкой продукции транзитом через Армению. Ведь конкретно для нас это позорно и катастрофично.          

Впрочем, кое-что для нас позорно даже сейчас. Причем уже далеко не первый год. Вот министр сельского хозяйства говорит о том, что нужно попытаться заменить на российском рынке армянской продукцией турецкую. Кто бы спорил. Но было бы гораздо естественнее прежде всего такую замену произвести на нашем внутреннем рынке. В течение последних лет Армения почему-то стабильно наращивает импорт турецкой продукции. Причем в основном сельскохозяйственной. Более того, сам министр Серго Карапетян дал этому процессу зеленый свет, отменив в свое время свой же запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции. Объяснение подобной лояльности к стране, осуществляющей на протяжении четверти века блокаду Армении, было и остается более чем сомнительным - наши международные обязательства. Дескать, Армения не хочет отклоняться от правил ВТО и т.д. При этом как-то умалчивается тот факт, что осуществление транспортной блокады тоже никак не вписывается в правила ВТО. Это акт агрессии и никто не вправе требовать от жертвы этой агрессии трепетного отношения к агрессору.

На официальном сайте МИД РА есть информация об армяно-турецких торгово-экономических отношениях. Так вот, оказывается, только в прошлом году Армения импортировала из Турции продукты питания, продукцию легкой, текстильной и химической промышленности, хозяйственные товары на $232 млн. Это пятая часть всего импорта Армении из стран СНГ. При этом объем армянского экспорта в Турцию оказался в 150 раз меньше! И это только официальные данные.   

И еще. Недавно в СМИ появилась информация о том, что футбольный клуб "Пюник" отказался от идеи проведения тренировочных сборов в Турции. Тем самым наши футболисты отреагировали на российско-турецкий конфликт. Все, как говорится, понятно, все оправданно. Только вот один вопрос все же остается: почему армянские футболисты вообще до сих пор проводили сборы на турецком берегу? Почему отреагировали они только на события последних недель, а не на события вековой или четвертьвековой давности?     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.