Совсем не проблема
С точки зрения рабочей силы, науки и технологий строительство железной дороги Иран-Армения совсем не проблема для Китая. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявила профессор экономики Народного университета Китая Ху Ся.
Отвечая на вопрос о перспективах возобновления «Великого Шелкового пути» и участия Армении в этом проекте, профессор отметила: «Я думаю, что у обеих стран хорошая основа и исторический опыт для сотрудничества. Во-вторых, у нас похожи сферы сельского хозяйства и скотоводства. В-третьих, Армения и Китай - развивающиеся страны. У нас общие цели – стараться для счастья своего народа. И потом у нас одинаковые интересы». В сфере развития экономики, продолжила Ху Ся, Армения и Китай могут дополнять друг друга. «Имеются большие перспективы сотрудничества в отраслях промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Наше сотрудничество должно основываться на взаимном доверии», - добавила она.
Что касается строительства железной дороги Иран-Армения, профессор напомнила, что уже в 2007 году китайское Правительство выдвинуло концепцию «выйти за рамки собственных границ». «И в эту концепцию уже включено строительство железной дороги Иран-Армения», - подчеркнул Ху Ся.
Напомним, что Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Армении Тянь Эрлун заявил, что говорить о реальных инвестициях и сроках реализации железнодорожного проекта Иран-Армения в свете инициативы создания экономического пояса «Великого Шелкового пути» станет возможным после того, как закончатся исследования по технико-экономическому обоснованию программы. На данном этапе две китайские компании на безвозмездной основе проводят ТЭО программы для оценки целесообразности реализации проекта железной дороги Иран-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:31
Роль и значение Армении для Ирана сложно переоценить на фоне усиления турецкой экспансии. Такое мнение политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян высказал в ходе армяно-иранской конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство" в Ереване.
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.