Последние новости

ФИЛЬМ РАЗОБРАЛИ НА ЧУВСТВА И ЦИТАТЫ

"Невесте с севера" - 40 лет

В ноябре 1975 года впервые на телеэкраны тогда еще бывшей советской страны вышел замечательный фильм режиссера Нерсеса Оганесяна "Невеста с севера". И, несмотря на то что с тех пор прошло сорок лет и за эти годы появилось не одно новое поколение зрителей, замороченных последними веяниями в киноискусстве, он не потерял своей популярности, актуальности и значимости. И, самое главное, не приелся, как это часто случается. 

Об этом можно с полным правом говорить без обиняков, ибо те отклики, в том числе и самые свежие, которые есть в интернете на сайте обсуждений этой ленты, лишний раз подтверждают сказанное. Эксцентричная, увлекательная комедия о том, как многочисленные и разноликие родственники жениха из Армении сватают невесту в далекой русской деревне, вызывает позитивные эмоции не только у старшего поколения, но и у нынешней молодежи.

 'Невесте с севера' - 40 летСУДИТЕ САМИ: ОДИН ИЗ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, МОСКВИЧ, ПИШЕТ: "Я так хочу жить в те годы и в то время, несмотря на то что, когда снимался фильм, меня еще не было на свете"… А вот отклик Натальи Киричек из Торонто: "Такие чудесные фильмы душу лечат". Тереза из Тюмени ей вторит: "Жить хотелось после такого кино". Интересно, что люди, вовлеченные в обсуждение, пишут из разных уголков земного шара:  Санкт-Петербурга, Бруклина, Нефтекамска, Сан-Франциско, Сочи, Астаны, Нижнего Новгорода, Гренобля, Ханты-Мансийска, Алматы… И все, как правило, констатируют, что "Невеста с севера" очень добрый и мудрый фильм об истинно человеческих ценностях. При этом выражают огромную благодарность всем творцам картины, "не обремененным бюджетом, политической подоплекой сценария, продюсерскими выкрутасами", за нежную доброту, национальный юмор, за шутки без пошлости и пафоса. А многие еще и спрашивают, где можно купить диск с "этим добрым и трогательным, бессмертным фильмом", - фильмом для поднятия настроения.

"Невеста с севера" буквально пестрит афоризмами, шутками, которые в народе давно уже стали популярными крылатыми выражениями. Не случайно одна из зрительниц пишет: "У нас дома фраза из этого фильма уже тридцать лет является семейным хитом. На любой вопрос "когда?" мы отвечаем: "Может, завтра, а может, и послезавтра…"

С первого же показа "Невесты с севера" на ЦТ она полюбилась зрителям. Вот как об этом рассказывал оператор фильма Степан Мартиросян.

- После премьеры картины мы с Ервандом Манаряном поехали по делам в Москву. В отделе местного вещания на ЦТ, через который проходили все картины, снимавшиеся на республиканских студиях (картина была сделана на телестудии "Ереван" - Е.Г.), мне показали два мешка писем. Один из них с откликами на "17 мгновений весны" и просьбами показать фильм снова, а другой, чуть поменьше, с подобными же обращениями по поводу нашего фильма.

Помню еще такой приятный эпизод. Выйдя из здания московского аэропорта, мы решили добраться до центра на такси. Но, увидев огромную очередь, решили поймать "левака". Не успели об этом подумать, как неожиданно перед нами остановилось такси, шофер приоткрыл дверцу со словами: "Ерванд Христофорович, прошу вас". Естественно, очередь промолчала, потому что было названо имя, отчество, значит, такси заказное. Кстати, Ерванд снимался в фильме без всякого грима, лишних аксессуаров, так что его было нетрудно узнать. А когда он, обращаясь к водителю, спросил: "Откуда вы меня знаете?", тот ответил: "А кто вас в Москве не знает?"

 'Невесте с севера' - 40 лет"НЕВЕСТА С СЕВЕРА", НЕСОМНЕННО, ОДИН ИЗ САМЫХ УДАЧНЫХ ПРОЕКТОВ русско-армянского кинематографа. "В нем, - пишет один из зрителей, - как в зеркале отражены события и судьбы обыкновенных людей советского периода. Это настоящий шедевр, чего не скажешь о современном кино, где все продано и перепродано, да еще с оглядкой на Голливуд, треклятый и ненавистный". "Смотришь фильм, - продолжает другой зритель, - и понимаешь, что не важна национальность людей, важны их слова, поведение, поступки, отношение друг к другу".

Идея сценария к фильму, написанного Жорой Арутюняном, возникла на основе пьесы, уже шедшей на театральной сцене. Но фильм не похож на нее, хотя и сохранил основной сюжет. Мысль сделать картину пришла в голову режиссеру Нерсесу Оганесяну. А вскоре, после организаторских и административных работ, творческий коллектив дружно взялся за дело.

Вот как вспоминает об этом фильме одна из главных героинь, Инна Макарова, сыгравшая роль Натальи. Несколько лет назад она впервые приехала в Ереван, и во время нашей с ней встречи я попросила рассказать ее о работе над картиной.

- Этот совместный российско-армянский фильм своей теплотой покорил многих зрителей нашей бывшей страны. Между прочим, после фильма мне всегда хотелось побывать в Армении, но удалось сделать это только сейчас (2010 г.). В "Невесту с севера" меня пригласил Нерсик (Нерсес Оганесян. – Е.Г.). А в тот момент я уже снималась в Ленинграде в фильме "Еще не вечер", и Нерсику пришлось меня уговаривать. Он даже взял меня на зарплату, а не заключил договор, как обычно. И это единственный раз, когда я получала приличные по тем временам деньги. Фильм снимался в Переделкино. Представьте, каково мне приходилось. Из Ленинграда на "Стреле" - в Москву, где на вокзале меня уже ждала машина, и прямиком в Переделкино. После съемок обратно в Ленинград, на другую съемочную площадку. К сожалению, этот фильм по российским каналам очень редко показывают. У меня с ним связаны очень хорошие воспоминания. И актерский ансамбль был чудесным. Скажем, Армен Джигарханян, который всегда привносил свою ауру, потрясающий колорит. Очень добрый фильм.

КСТАТИ, ОБ АРМЕНЕ ДЖИГАРХАНЯНЕ. ПО СЛОВАМ СТЕПАНА МАРТИРОСЯНА, тогда актер параллельно снимался в трех фильмах. И, если вспомнить тот эпизод, когда герой Джигарханяна, Сероб, едет на мотоцикле, прикрываясь своим знаменитым новым костюмом на вешалке, обернутом в целлофан, то с уверенностью можно сказать, что никто из зрителей и не догадывается, что это вовсе не Джигарханян (он в это время отсутствовал на съемках), а его дублер. Чтобы не терять время, дожидаясь артиста, этот эпизод был так удачно придуман. К слову, в первый же съемочный день режиссер объявил всем: "Мы начинаем снимать комедию. Поэтому, несмотря ни на что, в группе должно царить хорошее настроение. С плохим настроением хорошее кино не делается". Это зарубили на носу все участники киногруппы. Бывало, между прочим, и такое, когда осветители приходили на съемочную площадку с 39-градусной температурой. Им говорили : "Оставайтесь в гостинице", но они и слышать не хотели об этом.

Как уже было отмечено, фильм снимался в Переделкино. В те годы это было настоящее село с замечательной природой, где находились дачи известных писателей. На одной из них – у Андрея Вознесенского - и проходили съемки. Он же написал слова к прекрасной музыке Арно Бабаджаняна, которая звучит в фильме. И лишь один эпизод снимался в Армении, в Горисе, когда герои картины – Арус (Верджалуйс Мириджанян) и Мурад (Мурад Костанян) получают телеграмму от Артака. Хотя с этого эпизода и начинается фильм, но его отсняли в самом конце работы, когда фильм был уже почти готов.

Когда работа над картиной завершилась, московская художественная комиссия, то есть цензура, приняла ее очень тепло. Лишь один эпизод все-таки пришлось убрать. Когда в ресторане на свадьбе Артак (Араик Бабаджанян) просит Ерванда: "Спой один шансон". И Ерванд с удовольствием исполнял прекрасную песню. Но авторам кино сказали: "А зачем вам французская песня?" Этот эпизод и выпал из фильма.

Говоря о замечательном фильме "Невеста с севера", невозможно не поделиться и воспоминаниями Араика Бабаджаняна, сыгравшего роль главного героя - Артака.

- Вы знаете, когда снималась одна из музыкальных сцен в ресторане, понадобилась зурна. Но где ее взять в Москве? После долгих размышлений нас осенило: ресторан "Арагви". Именно там мы нашли музыканта – дядю Егиша, который спас положение. В фильме много интересных и занимательных эпизодов. Но меня очень часто спрашивают об одном: что вы с Валей (Наталья Беспалова. - Е.Г.) делали на крыше?..

А мне хочется завершить материал еще одним высказыванием зрителя – Рувима Кагельмана (Вятка): "Всю жизнь с детства ждал продолжения этого фильма. Просто очень хотелось посмотреть на счастливую жизнь Артака и Вали в Армении. Хотелось бы увидеть жизнь этой семейной пары в будущем. Но каким оно видится, мы можем только фантазировать и надеяться, что ни трагедия 1988 года, ни политические катаклизмы более позднего времени не коснулись наших героев и их близких…"

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 10-Дек-2015
    Lena !Spasibo !
    Ответить
  • Михаил 30-Дек-2015
    У моего отца был модный, красивый костюм,он его носил только по очень важным праздникам, и сам шутливо говорил-- "Сегодня надену костюм мсье Ерванда"))))))))! Этот фильм--- настоящий шедевр!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
    2024-04-19 10:43

    Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

  • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
    2024-04-16 10:35

    Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

  • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
    2024-03-04 10:34

    Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...