М. Григорян: Вторая книга цикла "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" – мощный удар по азербайджанской пропаганде
В Ереване вышла в свет вторая книга цикла "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". Как сообщила в интервью Panorama.am составитель и ответственный редактор сборника, руководитель проекта "Обыкновеный геноцид" Марина Григорян, в издание вошли свидетельства, собранные сразу после погромов – весной-летом 1988г. – и по разным причинам не вошедшие в первую книгу, воспоминания бывших сумгаитцев, ныне проживающих в Армении и НКР, а также ряд неизвестных до сих пор широкой публике документов и фотографий.
"Сборник был готов к изданию еще год назад, однако постоянно появлялись новые материалы, в том числе фотографии, которые в конечном итоге вошли в книгу и обогатили ее. Так, впервые публикуются фотографии тел убитых, личности которых по сей день не установлены. Кроме того, мы включили в издание показания очевидцев из материалов уголовных дел по сумгаитским событиям, расследованных в 1988г. Прокуратурой Армянской ССР и размещенных в настоящее время на сайте Генеральной прокуратуры РА. Эти показания ценны тем, что люди давали их по горячим следам – сразу после бегства в Армению. В сборник вошли и несколько публикаций в прессе, в том числе известная статья Армена Оганесяна “Водораздел”, которая в ноябре 1988г. впервые приоткрыла перед советским читателем завесу сумгаитского ада", – рассказала М. Григорян.
М. Григорян особо отметила при этом статью известной российской журналистки, правозащитницы и общественной деятельницы Лидии Графовой "Без покаяния. Свобода убивать была провозглашена три года назад в Сумгаите", которая была опубликована в 1991 году в газете "Демократическая Россия".
"Лидия Ивановна одной из первых назвала произошедшее в Сумгаите геноцидом армянского народа. Вот цитата из ее статьи: “Правосудие “не заметило” всего-навсего главного: сумгаитские погромы – не стихия разбушевавшихся “хулиганствующих элементов”, а тщательно организованный геноцид армянского народа", – отметила Марина Григорян.
По ее словам, еще в 1989 году, когда в полуподпольных условиях вышел в свет первый том сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", переведенный впоследствии на 9 языков и давно ставший библиографической редкостью, ее составитель – Самвел Шахмурадян – планировал издание еще двух томов, однако трагическая смерть помешала ему осуществить задуманное. В рамках проекта "Обыкновенный геноцид", реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента Республики Армения, первый том этого беспрецедентного сборника в 2013 году был переиздан и дополнен фотографиями и документами. И вот сейчас издана вторая книга, куда включены не только архивные, но и материалы, найденные сотрудниками Центра в последние годы, большинство которых публикуется впервые.
Как сообщила Марина Григорян, в планах авторов проекта – издание третьей книги цикла, в которую войдут свидетельства сумгаитцев – не армян, главным образом азербайджанцев.
"Это будет уникальный сборник, в который мы включим показания свидетелей-азербайджанцев и представителей других национальностей, данные в ходе судебных процессов по “сумгаиту”. Показания людей, которые были потрясены увиденным и сочли своим долгом честно рассказать о сумгаитском кошмаре в надежде на правосудие. В сборник войдут также материалы уголовных дел, имеющихся в нашем распоряжении. Как известно, большая их часть как зеница ока хранится в азербайджанских архивах, куда вход любому независимому исследователю строжайше запрещен. Еще бы, до сих пор, по прошествии почти 28 лет, в Баку панически боятся раскрытия всей правды о “сумгаите”, более того, на государственном уровне делается все, чтобы эту правду скрыть, завалив ее массивами лжи и фальсификаций", – отметила М. Григорян.
Она подчеркнула, что в этом контексте издание второй, а впоследствии и третьей книги и планируемый перевод на английский язык – мощный удар по азербайджанской пропагандистской машине.
"Мы также готовим в начале будущего года публикацию сборника “Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев”, в который войдут рассказы бакинских армян о событиях 1988-1990гг. в столице Азербайджана”. Идет также работа над вторым документальным фильмом, посвященным Операции “Кольцо”, в котором будет рассказано о событиях весны-лета 1991г. в приграничных районах Армении", – заключила руководитель проекта, добавив, что многие материалы и фотографии, включенные во вторую книгу, уже размещены на сайте karabakhrecords.info.
Напомним, проект "Обыкновенный геноцид" реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции "Кольцо", разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.