Последние новости

СИРИЯ И УКРАИНА: ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИ

Участие российской авиации и флота в конфликте в Сирии продолжается: по данным российского Минобороны, авиация совершила уже около 4 тысяч боевых вылетов и уничтожила свыше 8 тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. В то же время, несмотря на практически ежедневные авиационные и ракетные удары, российская операция в Сирии содержит ряд рисков интересам России, особенно в сочетании с некоторыми другими геополитическими и экономическими вызовами. 

НЕОПРЕДЕЛЕННЫМИ ОСТАЮТСЯ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ РОССИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ и ее стратегические цели. Несмотря на ряд успехов сирийских войск, иранских советников и шиитское ополчение, тем не менее полное восстановление контроля правительственных сил над всей территорией страны остается труднореализуемым даже в случае резкого увеличения численности российской группировки. На практике действия России и Ирана могут лишь стабилизировать контроль со стороны Дамаска над частью территории страны. Ряд поражений, нанесенных правительственными войсками боевикам, а также действия российской авиации в действительности не привели к полной потере боеспособности сил оппозиции.

Террористические группировки не только продолжают сопротивление, но и периодически успешно контратакуют. Так, в декабре боевики ИГ предприняли успешное контрнаступление в районе города Мхин и высот в районе Восточный Калямун, контроль над которыми со стороны правительственных сил был утрачен. Успехи на других направлениях правительственных сил куплены достаточно дорогой ценой: сообщается о росте потерь среди иранских военных советников. В частности, по данным французского бюллетеня TTU, с начала российской воздушной операции в Сирии число потерь иранского контингента растет, и если среднее число погибших составляло 10 человек в месяц, то с октября данный показатель утроился, достигнув 67 погибших за октябрь-ноябрь.

На этом фоне нарастают сообщения о возможности расширения российского военного присутствия в Сирии, что объективно усилит втягивание России в конфликт. По данным Bloomberg, в настоящее время в Сирии численность российских сухопутных войск составляет 5 тысяч человек, что больше чем в два раза превышает первоначальное количество, равное 2 тысячам военнослужащих. Также сообщается о сотнях советников, прикрепленных к сирийской армии. По данным издания, после отправки в середине ноября в Сирию наземных войск и вооружений ежедневные затраты на операцию выросли с 4 до 8 млн долларов в день, что в пересчете на год составляет почти 3 млрд. Сообщается и о расширении российского авиационного контингента за счет переброски в Сирию (по данным Jane's Defence Weekly) еще 4 фронтовых бомбардировщиков Су-34, имеются данные о появлении боевых вертолетов Ми-35М и наличии более широких планов по развертыванию еще одной авиационной базы. По данным TheTimes, Россия, в частности, планирует развернуть свои силы на авиабазе Аль-Шайрат вблизи города Хомс, в результате чего количество российских военных самолетов  Сирии может удвоиться.

ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ НА ФОНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ МОСКВЫ ПРОЦЕССОВ на дипломатическом поле. В контексте сохраняющихся противоречий между сторонами относительно принципов формирования делегации сирийской оппозиции и судьбы сирийского лидера в рамках предполагаемого урегулирования конфликта возможность политических решений остается под вопросом. По сути планируемые переговоры, еще не начавшись, уже сталкиваются с серьезными затруднениями и противоречиями. Практически не оправдались надежды Москвы по налаживанию эффективного взаимодействия со странами Запада в рамках военной операции в Сирии. США и европейские страны предпочитают ограничиваться исключительно технической координацией своих контингентов с российской группировкой, в вопросах более широкого военно-политического сотрудничества продолжая настаивать на необходимости отказа России от поддержки режима Асада.

Данная тенденция распространяется и на европейские страны, изначально настроенные более мягко в данном вопросе, при этом одним из факторов, помешавших расширению взаимодействия между европейцами и Россией, стало успешное противодействие этому Вашингтона. На фоне начала участия германского контингента в ударах по ИГ в Сирии глава ведомства федерального канцлера Германии Петер Альтмайер заявил, что сотрудничества Берлина с Москвой в военной сфере для борьбы с ИГ не будет. Еще одна неблагоприятная для Москвы тенденция на европейском направлении связана с энергетической тематикой - в частности, с сохраняющимися сложностями при реализации проектов трубопроводов в обход Украины. После российско-турецкого кризиса и фактической заморозки проекта "Турецкий поток" единственным подобным проектом остается трубопровод "Северный поток-2", реализация которого, однако, подвергается нарастающему давлению со стороны США и восточноевропейских стран. 

Параллельно со стороны Запада сохраняется давление на Россию непосредственно на украинском направлении. В ходе своего визита в Киев в декабре вице-президент США Джозеф Байден заявил, что США могут предоставить Украине еще 300 млн долларов на сферу безопасности. По данным украинских СМИ, в ходе визита Байдена Вашингтон настаивал на принятии парламентом закона о выборах на Донбассе, но при этом отмечая, что местные выборы в отдельных районах Донбасса должны состояться только после восстановления Украиной полного контроля над границей с Россией.

ОТМЕТИМ, ЧТО МОСКВА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НАСТАИВАЕТ НА ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОМ ПОРЯДКЕ урегулирования, предусматривающем передачу контроля над границей украинской стороне после проведения выборов на Донбассе, что позволит обеспечить сохранение нынешней элиты в Донецке и Луганске. Таким образом, США продолжают линию на превращение нынешней Украины в свой военно-политический форпост, нацеленный против интересов России, а также продавливают реализацию Минских соглашений на условиях Киева. В сочетании это предполагает сохранение постоянного давление на Россию на украинском направлении.

Указанные тенденции накладываются на негативное воздействие на российскую экономику продолжающегося падения цен на нефть, которые в декабре снизились до минимума с 2008 года. Ключевым фактором нового резкого обвала стало продолжение ценовой войны на нефтяном рынке, в частности, ОПЕК в декабре не смогла согласовать меры по сдерживанию падения цен на нефть, а в ноябре организация увеличила добычу нефти до максимального уровня более чем за три года.

По данным российского Минфина, при сохранении текущих цен на нефть бюджет России недосчитается в следующем году примерно 1,5 трлн рублей. В сочетании указанные процессы во многом объясняют сохранение жесткой линии Запада в отношениях с Россией. В США и ЕС, очевидно, ожидают, что сочетание ряда неблагоприятных тенденций в виде сохраняющегося геополитического давления Запада, втягивания России в сирийский кризис, консервации украинского конфликта, а также кризисных процессов в социально-экономической сфере в перспективе приведет к существенным сдвигам во внешней и внутренней политике России и позволит Западу вести диалог с Москвой с позиции силы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.