РАУНД БЕРНА
В Берне прошел очередной раунд переговоров по проблеме нагорно-карабахского урегулирования между президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. В преддверии встречи эксперты были настроены не слишком оптимистично, рассчитывая в лучшем случае на то, что после переговоров несколько спадет напряжение на границе между Арменией и Азербайджаном, на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Всем, включая сопредседателей Минской группы, известно, что с первой половины декабря противостояние на границах сильно обострилось, ведется огонь из тяжелого оружия, азербайджанские подразделения обстреливают армянские позиции из танков, от чего раньше воздерживались.
ПЕРЕГОВОРЫ ДЛИЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО - КАК В ШИРОКОМ СОСТАВЕ с участием членов делегаций и посредников от Минской группы, так и в узком: президенты Армении и Азербайджана побеседовали также тет-а-тет. Подробности приватной беседы не разглашаются, но сопредседатели Минской группы Игорь Попов (Россия), Пьер Андрю (Франция) и Джеймс Уорлик (США) по итогам переговоров распространили следующее сообщение: "Президенты обсудили последние случаи насилия и выразили особую озабоченность в связи с жертвами, в том числе среди гражданского населения, связанными с применением тяжелых вооружений. Президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей вокруг предложений, которые направлены на снижение риска насилия на армяно-азербайджанской границе, включая механизмы расследования. Президенты выразили готовность продолжать участие в обсуждении предложений по урегулированию. Они также подтвердили свою приверженность формату Минской группы. Сопредседатели готовы продолжать работать со сторонами в рамках посредничества по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе".
На первый взгляд заявление сопредседателей выдержано в достаточно оптимистических тонах, но так ли все на самом деле? Так, в заявлении сопредседателей говорится, что президенты выразили готовность продолжать обсуждение проблемы в формате Минской группы. Однако ничего не говорится о том, есть ли какие-либо подвижки в этом вопросе. Судя по всему, об этом говорить не приходится, о чем свидетельствует и комментарий главы МИД Армении Эдварда Налбандяна по итогам встречи.
В беседе с журналистами глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что позиции сторон по ключевым вопросам урегулирования разнятся. Причем позиция Баку не только не соответствует позиции Еревана - она идет вразрез и с тем видением урегулирования, которое предлагают посредники. Эдвард Налбандян напомнил, что было пять заявлений стран-сопредседателей по урегулированию конфликта с указанием его основных принципов и элементов. Ереван не раз заявлял, что готов на основе этих предложений продолжать переговоры и идти к урегулированию, а от Баку какого-либо положительного отклика так и не последовало. Глава МИД РА также подчеркнул, что в заявлениях сопредседателей не раз подчеркивалось, что представленные предложения являются единым целым и выделение, выпячивание одного принципа или элемента сделает переговоры невозможными.
ИЗ СЛОВ НАЛБАНДЯНА ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОПЯТЬ говорил только о выводе армянских войск с буферной зоны в качестве предусловия урегулирования. То есть Баку продолжает делать упор на принцип территориальной целостности (причем исходя из своей трактовки этого принципа), игнорируя два других важных принципа урегулирования: неприменение силы и право народов на самоопределение. Понятно, что такое предусловие неприемлемо для армянской стороны, и в этой ситуации говорить о том, что Баку готов продолжать переговоры, не более чем общие слова.
В заявлении сопредседателей говорится, что президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей "вокруг предложений, которые направлены на снижение риска насилия на армяно-азербайджанской границе, включая механизмы расследования". И тут все неоднозначно. Ведь главное не выражать "поддержку усилиям", а конкретно сказать, готов ли ты к внедрению подобных механизмов или нет. Армянские стороны давно заявили, что готовы внедрить подобные механизмы, это отмечено и в одном из последних заявлений посредников, в котором также оговаривалось, что сопредседатели ждут также одобрения Баку. Судя по всему, ожидания посредников продлеваются.
Наконец, что касается озабоченности сторон жертвами, в том числе и среди гражданского населения. Грош цена этой озабоченности, если она не выливается в конкретные шаги. А Азербайджан не только не предпринимает таких шагов, но и постоянно повышает градус напряжения. На смену снайперской войне пришла тактика диверсионных рейдов: обстрелы из стрелкового оружия сменились обстрелами из тяжелого вооружения. В преддверии встречи в Берне Азербайджан задействовал уже и танки… Как отметил Эдвард Налбандян, это пощечина международному сообществу, поскольку совсем недавно на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Белграде был озвучен призыв к соблюдению режима прекращения огня и применение тяжелого вооружения осуждено.
Насколько озабоченность Ильхама Алиева жертвами среди мирного населения реальна на этот раз, покажет ближайшее время. Но прогноз не слишком оптимистический.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.