ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ
Стагнация в экспорте и строительстве сменилась… уверенным спадом
Вчера Национальная статистическая служба при правительстве РА опубликовала основные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 11 месяцев текущего года. Увы, наши, казалось бы, логичные ожидания относительно активизации экономики в преддверии новогоднего бума пока не оправдываются. А ведь до подведения итогов 2015 года остается только декабрь…
ПАДЕНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ОСТАЕТСЯ ПРИМЕРНО НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, что и в предыдущие месяцы, - 20,6%. Но, как известно, этот показатель состоит из двух компонентов – импорта и экспорта. Но если раньше резкое падение импорта в Армении скрашивало более или менее стабильное состояние экспорта, то по итогам 11 месяцев положение дел ухудшилось и в этом отношении. Да, сокращение импорта по-прежнему намного превышает снижение экспорта, однако спад последнего от месяца к месяцу начинает углубляться.
Так, если за 10 прошедших месяцев импорт по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 26,6%, то за 11 месяцев – на 26,2%. Такое незначительное улучшение не в счет, ведь, как уже отмечалось выше, объемы импорта в страну в канун празднования Нового года обычно резко увеличиваются. На сей раз этого не происходит, что, в свою очередь, объясняется снижением платежеспособности населения. А как импортировать товары, если в стране ощутимо упал платежеспособный спрос, то есть покупать их особо некому?
Более того, если по итогам 10 месяцев (год к году) внутренний торговый оборот сократился на 6,4%, то по итогам 11 прошедших месяцев – уже на 7,1%.
Тем не менее, как уже отмечалось, если экспортные показатели долгое время демонстрировали стойкость и практически сохраняли прошлогодние значения, то по итогам 10 месяцев они уже уступали прошлогодним величинам 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%.
Кроме объема услуг (за 10 месяцев прирост составил +2,8%, а за 11 месяцев чуть лучше, то есть +3,0%), ухудшились практически все другие макроэкономические показатели. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – составил 102,9%, хотя по итогам 10 месяцев он равнялся 103,5%, да и вообще в этом плане ухудшение происходит вот уже 4-й месяц подряд (напомним, что, к примеру, в июле показатель экономической активности дошел до 104,2%). При этом драйверы роста – сельское хозяйство и промышленность – в точности сохранили свои значения месячной давности (соответственно 111,6% и 104,6%).
По сути оправдываются наши опасения в отношении горнодобывающей сферы Армении, которая за счет увеличения физического объема добычи в условиях падения цен на цветные металлы многие месяцы не давала ухудшиться показателям по всей промышленности, однако этот ресурс небезграничен. Остановка в росте горной добычи и означает исчерпание возможностей и в этой сфере. Об этом свидетельствует и тот факт, что даже самые крупные предприятия означенной отрасли нуждаются в государственной поддержке с тем, чтобы не снижать темпы производства и не сокращать количество своих персоналов.
Что касается производства электроэнергии, то если за 10 месяцев в этой сфере был зарегистрирован прирост в +2,2%, то по итогам 11 месяцев – только +1,4%. До показателей 11-ти месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован прирост всего в +0,1%. Свежая статистика свидетельствует, что стагнация в объемах строительства сменилась спадом (минус 3,1%).
Таким образом, канун новогодних праздников не только не оправдал ожиданий в плане оживления экономики, но и ощутимо ухудшил практически все макроэкономические показатели.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.