Последние новости

Санкции против Ирана отменены

Санкции Запада против Ирана в связи с ядерной программой Тегерана с сегодняшнего дня отменяются – в связи с выполнением иранскими властями взятых на себя международных обязательств. Об этом объявила глава Ведомства ЕС по внешней политике Федерика Могерини, выступая в Вене на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Как сообщает радио "Свобода", ЕС и Иран выступили с совместным заявлением о признании выполнения Тегераном международных обязательств. 

Снятие санкций означает выход Ирана из международной изоляции. Размораживаются многомиллиардные активы Ирана в иностранных банках. Открываются возможности для экспорта иранской нефти. Иран получает внушительные возможности для технологического обновления экономики, промышленности, в частности, уже объявлено о закупке Ираном новейшего пассажирского лайнера, что станет первым шагом к замене самолётов устаревшего авиационного парка страны.

Ожидается, что в Иран пойдут обширные западные инвестиции. Общий эффект от снятия санкций может измеряться многими десятками миллиардов долларов США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      1210

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…

    • Глава МИД Ирана призвал ЕС осудить убийство Мохсена Фахризаде
      2020-11-29 18:10
      482

      Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество, в частности, ЕС, отказаться от двойных стандартов и осудить убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

    • Лидеры стран ЕС могут обсудить санкции против Турции – глава МИД Германии
      2020-11-19 13:41
      382

      Глава МИД ФРГ Хайко Маас допустил, что лидеры Евросоюза обсудят в декабре возможные санкции против Турции из-за действий Анкары в Восточном Средиземноморье, передает РИА Новости.

    • ФОЛЬГА РАЗДОРА
      2020-11-18 09:51
      1965

      Армения и Турция оказались в одном американском "черном списке" Нам уже приходилось на днях писать о том, что горнорудная и металлургическая промышленность Армении буквально спасает сегодня экономику страны от коллапса. Так, согласно последним данным, за 9 прошедших месяцев текущего года рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%. За тот же период производство алюминиевой фольги в отношении аналогичного промежутка времени прошлого года приросло опять же на двузначные 13,8% (годом ранее рост составлял 3,3%) – до 26 450 тонн.