Последние новости

Санкции против Ирана отменены

Санкции Запада против Ирана в связи с ядерной программой Тегерана с сегодняшнего дня отменяются – в связи с выполнением иранскими властями взятых на себя международных обязательств. Об этом объявила глава Ведомства ЕС по внешней политике Федерика Могерини, выступая в Вене на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Как сообщает радио "Свобода", ЕС и Иран выступили с совместным заявлением о признании выполнения Тегераном международных обязательств. 

Снятие санкций означает выход Ирана из международной изоляции. Размораживаются многомиллиардные активы Ирана в иностранных банках. Открываются возможности для экспорта иранской нефти. Иран получает внушительные возможности для технологического обновления экономики, промышленности, в частности, уже объявлено о закупке Ираном новейшего пассажирского лайнера, что станет первым шагом к замене самолётов устаревшего авиационного парка страны.

Ожидается, что в Иран пойдут обширные западные инвестиции. Общий эффект от снятия санкций может измеряться многими десятками миллиардов долларов США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сатик Сейранян: В Армении царит полное недоверие к официальной информации
      2022-01-18 18:18
      91

      В результате действий властей в период 44-дневной войны сформировалось полное недоверие общественности к официальной информации. Об этом в ходе обсуждения 18 января заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.

    • Али Акбар Велаяти: Мы не позволим менять границы
      2022-01-18 17:58
      112

      Мы очень трепетно относимся к Кавказскому региону, особенно к Южному Кавказу, который является одним из самых чувствительных участков нашей границы. Об этом заявил советник лидера Исламской революции по международным делам Али Акбар Велаяти, сообщает Телеграм-канал khayalpressa313.

    • Ишхан Сагателян: "Мы не позволим отуречить Армению"
      2022-01-18 17:29
      132

      Представитель оппозиционного блока "Айастан" и партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция намерена провалить армяно-турецкие переговоры и возможные уступки с армянской стороны. Об этом он заявил на брифинге в парламенте.

    • Закарян: Это часть большой геополитической игры (Видео)
      2022-01-18 17:09
      126

      Это часть большой геополитической игры – под видом улучшения армяно-турецких отношений, попытаться в дальнейшем создать фон, что якобы угроз нет, и поднять вопрос, что если с Турцией и Азербайджаном хорошие отношения, то пусть российские миротворцы уйдут, пусть 102-я база уйдет. Об этом на встрече с журналистами 18 января заявил бывший заместитель министра обороны Армении, член Республиканской партии Армении Артак Закарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1074

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1848

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      2222

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      924

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет: