Последние новости

Тегеран и Тбилиси договорились о транзите иранского газа через территорию Армении

Директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении, передает радио "Свобода"

Согласно официальному сайту министерства, Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа .Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что договоренность является долгосрочной, однако каких-либо деталей не сообщил, в том числе и о том, сколько будет платить грузинская сторона за 1000 кубометров иранского газа. 

Корреспондент иранской службы Радио Свобода Рубик Каграман Монасян, который следит за заявлениями иранских чиновников и публикациями иранских СМИ на эту тему, сообщил, что в Тегеране считают, что ирано-грузинская сделка позволит в большем объеме эксплуатировать армяно-иранский газопровод. "Планируется эксплуатировать газопровод Армении на полную мощность. То есть, о новом газопроводе речь пока не идет. Помимо того, что Грузия получит газ, также увеличится объем электроэнергии, поставляемой из Армении [в Иран]", - в беседе с Радио Азатутюн сказал Монасян.

Напомним, что в декабре после состоявшихся в Ереване четырехсторонних переговоров было объявлено о том, что Армения, Иран, Грузия и Россия договорились о создании координационной группы, которая будет работать в направлении создания энергетического коридора, который свяжет энергосистемы четырех стран. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ У ПЛОХОГО ТАНЦОРА?
      2020-09-05 16:00
      5976

      Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..

    • ОПАСНЫЕ ИДЕИ
      2020-09-03 10:13
      1800

      В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.

    • Турция оценила найденные в Черном море запасы газа в 65 миллиардов долларов
      2020-08-22 13:58
      4194

      Турция оценила найденные в Черном море запасы газа примерно в 65 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, передает Lenta со ссылкой на Reuters.

    • Новую систему контроля внедрят на АЗС
      2020-07-02 15:11
      9417

      Новую систему контроля за точностью продаж внедрят на автомобильных заправочных станциях (АЗС) Армении. Об этом заявил на заседании правительства республики руководитель бюро по координированию работ инспекционных органов при правительстве Армении Артур Асоян.