Последние новости

ЖИТИЕ ОТЦА АНТОНА В СЕЛЕ ПАНИК

После ареста 25 ноября в Норк-Мараше группы Артура Варданяна СМИ наводнили самые невероятные слухи о планах и намерениях ее главаря и его подельников. Публиковались сведения о том, что группа замышляла государственный переворот, планировала захват зданий правительства, парламента, КС, а также намеревалась взорвать президентский самолет. 

ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО В КОМПЬЮТЕРЕ ВАРДАНЯНА ОБНАРУЖЕН текст обращения к армянскому народу, в котором главарь группы просил простить его за пролитую кровь и сообщал о планах по проведению досрочных президентских выборов. Многие сведения, которые в эти дни у всех на слуху и на устах, не имеют конкретного источника. Есть предъявленные обвинения, есть заявления официальных лиц о пресечении беспрецедентного по масштабам преступного замысла и заявления адвокатов подследственных. В СМИ появились сведения о том, что провалу группы поспособствовал сам главарь. Некоторые издания утверждают, что незадолго до начала серии терактов Варданян имел встречу с неким лицом, которое, по всей видимости, и выступило в роли осведомителя…

В обществе муссируется огромное множество слухов относительно планов преступной группы и деталях следствия. Ситуация напоминает ту, что сложилась после теракта в парламенте 27 октября 1999 г., когда скудные сведения о ходе расследования с лихвой дополнялись самыми невероятными версиями случившегося. Впрочем, если тогда рамки версий были ограничены уже известными событиями в зале парламента, то в случае с группой Варданяна фантазия некоторых изданий уже побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Общественный резонанс велик, а потому велико искушение привлечь внимание читателей очередной порцией слухов.

Мы решили опубликовать ту информацию, которая, напротив, имеет конкретный источник. Он знаком читателям "ГА" по многочисленным публикациям. Речь о лидере партии "Демократическая родина" Петросе Макеяне. Он родом из той же деревни, что и некоторые арестованные члены группы Варданяна. Речь о деревне Паник Ширакского марза.

Макеян сообщил, что братья отца и сам отец арестованного Тиграна Бояджяна в 1990 г. участвовали в обороне Бердадзора, а после освобождали Шуши и Мартакерт. Отец арестованного Геворга Зндояна вместе с Макеяном участвовал в обороне Бердадзора, но самые любопытные сведения Макеян сообщил об арестованном священнике Католической церкви Антоне Тутунджяне, который прожил в селе около 7 лет, а 2 года назад перевелся в Гюмри.

ПО ВЕРСИИ МАКЕЯНА, СВЯТОЙ ОТЕЦ НАРЯДУ СО СЛУЖЕНИЕМ ЦЕРКВИ охотно занимался бизнесом и политикой. В годы пребывания в Панике, где часть населения составляют католики, Тутунджян, по словам Макеяна, вел активную общественно-политическую деятельность. В 2012 г. святой отец принимал участие в выборах сельского старосты и активно агитировал против брата Петроса Макеяна в пользу действующего руководителя общины.

Брат направил письмо в адрес католической епархии с жалобой на отца Антона. Спустя некоторое время Тутунджян был переведен в Гюмри, где основал филиал радиостанции "Мариам", где его и задержали по подозрению в причастности к группе Варданяна.

Еще Макеян рассказал, что, будучи в Панике, отец Антон организовал при церкви зал для отпевания и панихид, причем сдавал его в аренду сельчанам за плату. В деревне святой отец организовал также цех по обработке молочных продуктов и изготовлению сухофруктов. Еще Тутунджян арендовал в деревне несколько десятков гектаров земли. О том, что привело служителя культа в группу Артура Варданяна, можно только догадываться. Кстати, не факт, что его свели с Варданяном молодые жители Паника, как это утверждают некоторые. Вполне возможно, что отец Антон сам познакомил их с Варданяном…

Кстати, арестованный по подозрению в причастности к группе Варданяна экс- заместитель министра обороны Ваан Ширханян и его жена тоже являются прихожанами Армянской Католической Церкви и были знакомы с Тутунджяном. Об этом после ареста Ширханяна заявила в интервью радиостанции "Свобода" его супруга.

Не будем торопиться с выводами и строить догадки, их и так уже с избытком, - одна невероятнее другой. Интерес к делу группы Варданяна и ее планам чрезвычайно велик. Пользуясь этим, отдельные издания откровенно злоупотребляют фантазией, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание. Как водится, в таких случаях сплетни, слухи, догадки и прочие сведения, добытые из сомнительных источников, пользуются большим спросом, нежели заявления официальных инстанций. Этим ажиотажем довольно умело манипулируют адвокаты подследственных…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      464

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.

    • ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН
      2020-10-19 14:59
      619

      "Россия вспрянет ото сна"? По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!

    • ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
      2020-10-19 14:42
      405

      Государственное мероприятие за миллионы Сороса Президент Эрдоган сказал президенту Зеленскому, что поможет Украине вернуть Крым.

    • БЕЗДЕЙСТВИЕМ ЗАПАД ПОТВОРСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2020-10-14 11:10
      343

      Детали встреч не разглашаются "Мы близки к гуманитарной катастрофе, если уже не стоим на пороге", - констатировал премьер-министр Никол Пашинян, указав на необходимость официального признания реалий, связанных с масштабной агрессией азербайджано-турецкого тандема, вплоть до официального признания Республики Арцах со стороны мирового сообщества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ