Последние новости

ЖИТИЕ ОТЦА АНТОНА В СЕЛЕ ПАНИК

После ареста 25 ноября в Норк-Мараше группы Артура Варданяна СМИ наводнили самые невероятные слухи о планах и намерениях ее главаря и его подельников. Публиковались сведения о том, что группа замышляла государственный переворот, планировала захват зданий правительства, парламента, КС, а также намеревалась взорвать президентский самолет. 

ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО В КОМПЬЮТЕРЕ ВАРДАНЯНА ОБНАРУЖЕН текст обращения к армянскому народу, в котором главарь группы просил простить его за пролитую кровь и сообщал о планах по проведению досрочных президентских выборов. Многие сведения, которые в эти дни у всех на слуху и на устах, не имеют конкретного источника. Есть предъявленные обвинения, есть заявления официальных лиц о пресечении беспрецедентного по масштабам преступного замысла и заявления адвокатов подследственных. В СМИ появились сведения о том, что провалу группы поспособствовал сам главарь. Некоторые издания утверждают, что незадолго до начала серии терактов Варданян имел встречу с неким лицом, которое, по всей видимости, и выступило в роли осведомителя…

В обществе муссируется огромное множество слухов относительно планов преступной группы и деталях следствия. Ситуация напоминает ту, что сложилась после теракта в парламенте 27 октября 1999 г., когда скудные сведения о ходе расследования с лихвой дополнялись самыми невероятными версиями случившегося. Впрочем, если тогда рамки версий были ограничены уже известными событиями в зале парламента, то в случае с группой Варданяна фантазия некоторых изданий уже побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Общественный резонанс велик, а потому велико искушение привлечь внимание читателей очередной порцией слухов.

Мы решили опубликовать ту информацию, которая, напротив, имеет конкретный источник. Он знаком читателям "ГА" по многочисленным публикациям. Речь о лидере партии "Демократическая родина" Петросе Макеяне. Он родом из той же деревни, что и некоторые арестованные члены группы Варданяна. Речь о деревне Паник Ширакского марза.

Макеян сообщил, что братья отца и сам отец арестованного Тиграна Бояджяна в 1990 г. участвовали в обороне Бердадзора, а после освобождали Шуши и Мартакерт. Отец арестованного Геворга Зндояна вместе с Макеяном участвовал в обороне Бердадзора, но самые любопытные сведения Макеян сообщил об арестованном священнике Католической церкви Антоне Тутунджяне, который прожил в селе около 7 лет, а 2 года назад перевелся в Гюмри.

ПО ВЕРСИИ МАКЕЯНА, СВЯТОЙ ОТЕЦ НАРЯДУ СО СЛУЖЕНИЕМ ЦЕРКВИ охотно занимался бизнесом и политикой. В годы пребывания в Панике, где часть населения составляют католики, Тутунджян, по словам Макеяна, вел активную общественно-политическую деятельность. В 2012 г. святой отец принимал участие в выборах сельского старосты и активно агитировал против брата Петроса Макеяна в пользу действующего руководителя общины.

Брат направил письмо в адрес католической епархии с жалобой на отца Антона. Спустя некоторое время Тутунджян был переведен в Гюмри, где основал филиал радиостанции "Мариам", где его и задержали по подозрению в причастности к группе Варданяна.

Еще Макеян рассказал, что, будучи в Панике, отец Антон организовал при церкви зал для отпевания и панихид, причем сдавал его в аренду сельчанам за плату. В деревне святой отец организовал также цех по обработке молочных продуктов и изготовлению сухофруктов. Еще Тутунджян арендовал в деревне несколько десятков гектаров земли. О том, что привело служителя культа в группу Артура Варданяна, можно только догадываться. Кстати, не факт, что его свели с Варданяном молодые жители Паника, как это утверждают некоторые. Вполне возможно, что отец Антон сам познакомил их с Варданяном…

Кстати, арестованный по подозрению в причастности к группе Варданяна экс- заместитель министра обороны Ваан Ширханян и его жена тоже являются прихожанами Армянской Католической Церкви и были знакомы с Тутунджяном. Об этом после ареста Ширханяна заявила в интервью радиостанции "Свобода" его супруга.

Не будем торопиться с выводами и строить догадки, их и так уже с избытком, - одна невероятнее другой. Интерес к делу группы Варданяна и ее планам чрезвычайно велик. Пользуясь этим, отдельные издания откровенно злоупотребляют фантазией, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание. Как водится, в таких случаях сплетни, слухи, догадки и прочие сведения, добытые из сомнительных источников, пользуются большим спросом, нежели заявления официальных инстанций. Этим ажиотажем довольно умело манипулируют адвокаты подследственных…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СДЕЛАЙ ШАГ, ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2024-04-22 10:57

      "В день отставки Сержа Саргсяна, 23 апреля 2018 г., мы пошли к первому президенту и застали его в очень серьезном и даже мрачном расположении духа. Мы спросили: "Господин президент, весь народ ликует, почему вы в таком настроении?" Он сказал фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы, это был тот самый день, когда еще многие вещи не были ясны, например, станет ли Пашинян премьер-министром или нет? Левон Тер-Петросян сказал: "Послушайте, вы не понимаете, что сегодня я самый несчастный человек в Армении, потому что к власти идет тот, кто погубит Арцах и Армению!", - рассказал в январе 2024 г. зампредседателя АНК Левон Зурабян. Он признался, что тогда, после 23 апреля 2018 г., эти слова показались ему преувеличением, однако с позиции 2024 г. вынужден признать, что прогнозы Тер-Петросяна постепенно воплощаются в жизнь.

    • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
      2024-04-18 11:18

      Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

    • ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ, И ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!
      2024-04-18 10:10

      Европа готова предоставить РА вооружения оборонительного характера, которыми невозможно воевать, зато они сгодятся для разгона массовых акций с требованием отставки Пашиняна. Обещанные в Брюсселе миллионы рассчитаны на поступление в течение 4 лет, хотя в 2026 г. в РА должны состояться очередные парламентские выборы. Нет ни малейшей гарантии, что по их итогам Пашинян вернется в кресло премьер-министра, ибо ГД может сформировать большинство в новом парламенте только ценой тотальных фальсификаций и массового надругательства над волеизъявлением граждан.

    • "ПЛАЧ" В КОНЦЕ ИСТОРИИ…
      2024-04-17 12:38

      Карен Саркисян, который представляется социологом-аналитиком, сказал в эфире одного из телеканалов власти: "Пришло время закрыть какой-то там "Дом Достоевского" и "Дом русской книги"". Лидер карликовой партии христианских демократов Левон Ширинян в эфире другого телеканала власти объявил, что "армянам следует избавиться от всего истинно русского", например, от писателя Достоевского, который был "настоящим русским". На Украине пошли дальше господина социолога, там просто сожгли книги на русском языке, а Достоевский никогда не был "настоящим русским", отец великого писателя был литовцем по фамилии Достаускас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!