Последние новости

ЖИТИЕ ОТЦА АНТОНА В СЕЛЕ ПАНИК

После ареста 25 ноября в Норк-Мараше группы Артура Варданяна СМИ наводнили самые невероятные слухи о планах и намерениях ее главаря и его подельников. Публиковались сведения о том, что группа замышляла государственный переворот, планировала захват зданий правительства, парламента, КС, а также намеревалась взорвать президентский самолет. 

ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО В КОМПЬЮТЕРЕ ВАРДАНЯНА ОБНАРУЖЕН текст обращения к армянскому народу, в котором главарь группы просил простить его за пролитую кровь и сообщал о планах по проведению досрочных президентских выборов. Многие сведения, которые в эти дни у всех на слуху и на устах, не имеют конкретного источника. Есть предъявленные обвинения, есть заявления официальных лиц о пресечении беспрецедентного по масштабам преступного замысла и заявления адвокатов подследственных. В СМИ появились сведения о том, что провалу группы поспособствовал сам главарь. Некоторые издания утверждают, что незадолго до начала серии терактов Варданян имел встречу с неким лицом, которое, по всей видимости, и выступило в роли осведомителя…

В обществе муссируется огромное множество слухов относительно планов преступной группы и деталях следствия. Ситуация напоминает ту, что сложилась после теракта в парламенте 27 октября 1999 г., когда скудные сведения о ходе расследования с лихвой дополнялись самыми невероятными версиями случившегося. Впрочем, если тогда рамки версий были ограничены уже известными событиями в зале парламента, то в случае с группой Варданяна фантазия некоторых изданий уже побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Общественный резонанс велик, а потому велико искушение привлечь внимание читателей очередной порцией слухов.

Мы решили опубликовать ту информацию, которая, напротив, имеет конкретный источник. Он знаком читателям "ГА" по многочисленным публикациям. Речь о лидере партии "Демократическая родина" Петросе Макеяне. Он родом из той же деревни, что и некоторые арестованные члены группы Варданяна. Речь о деревне Паник Ширакского марза.

Макеян сообщил, что братья отца и сам отец арестованного Тиграна Бояджяна в 1990 г. участвовали в обороне Бердадзора, а после освобождали Шуши и Мартакерт. Отец арестованного Геворга Зндояна вместе с Макеяном участвовал в обороне Бердадзора, но самые любопытные сведения Макеян сообщил об арестованном священнике Католической церкви Антоне Тутунджяне, который прожил в селе около 7 лет, а 2 года назад перевелся в Гюмри.

ПО ВЕРСИИ МАКЕЯНА, СВЯТОЙ ОТЕЦ НАРЯДУ СО СЛУЖЕНИЕМ ЦЕРКВИ охотно занимался бизнесом и политикой. В годы пребывания в Панике, где часть населения составляют католики, Тутунджян, по словам Макеяна, вел активную общественно-политическую деятельность. В 2012 г. святой отец принимал участие в выборах сельского старосты и активно агитировал против брата Петроса Макеяна в пользу действующего руководителя общины.

Брат направил письмо в адрес католической епархии с жалобой на отца Антона. Спустя некоторое время Тутунджян был переведен в Гюмри, где основал филиал радиостанции "Мариам", где его и задержали по подозрению в причастности к группе Варданяна.

Еще Макеян рассказал, что, будучи в Панике, отец Антон организовал при церкви зал для отпевания и панихид, причем сдавал его в аренду сельчанам за плату. В деревне святой отец организовал также цех по обработке молочных продуктов и изготовлению сухофруктов. Еще Тутунджян арендовал в деревне несколько десятков гектаров земли. О том, что привело служителя культа в группу Артура Варданяна, можно только догадываться. Кстати, не факт, что его свели с Варданяном молодые жители Паника, как это утверждают некоторые. Вполне возможно, что отец Антон сам познакомил их с Варданяном…

Кстати, арестованный по подозрению в причастности к группе Варданяна экс- заместитель министра обороны Ваан Ширханян и его жена тоже являются прихожанами Армянской Католической Церкви и были знакомы с Тутунджяном. Об этом после ареста Ширханяна заявила в интервью радиостанции "Свобода" его супруга.

Не будем торопиться с выводами и строить догадки, их и так уже с избытком, - одна невероятнее другой. Интерес к делу группы Варданяна и ее планам чрезвычайно велик. Пользуясь этим, отдельные издания откровенно злоупотребляют фантазией, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание. Как водится, в таких случаях сплетни, слухи, догадки и прочие сведения, добытые из сомнительных источников, пользуются большим спросом, нежели заявления официальных инстанций. Этим ажиотажем довольно умело манипулируют адвокаты подследственных…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИДЕО ВИДЕЛИ ВСЕ, СЛЫШАЛА ВСЯ СТРАНА
      2019-12-14 16:00
      335

      Вся страна видела телерепортажи о том, как блогер Нарек Мутафян и оператор Саркис Оганджанян преодолели несколько метров на почтительном расстоянии от судьи Анны Данибекян. Мутафян задавал ей один и тот же вопрос, на который та не отвечала, а Оганджанян снимал все это на камеру.

    • "СПАСИБО, НИКОЛ, ЗА МАКАРОНЫ, ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!"
      2019-12-14 16:00
      294

      Один из 4 домов-интернатов, закрытых по решению правительства, находился в Дилижане. Правительство так спешило, что детей и подростков выставили на улицу, не дав им доучиться до конца года.

    • "НАШИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО!" - ЗАЯВИЛ ПАШИНЯН, ХОТЯ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИ РАЗУ ТАК НЕ СКАЗАЛ
      2019-12-13 11:06
      919

      Инвестиций нет и не предвидится "Наши дела идут хорошо!" - объявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян. В самые мрачные годы сталинских репрессий народу навязали лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселей!" И ведь многие поверили. Многие поверили и заявлению Никола о том, что дела идут хорошо.

    • КАЗНОКРАДЫ В ЗАКОНЕ
      2019-12-09 14:48
      800

      Все началось с елки 9 декабря 2018 г. состоялись досрочные парламентские выборы, исход которых был предрешен заранее. Они ратифицировали (узаконили) факт антиконституционного захвата власти командой Никола Пашиняна. Случайные люди с больших и малых улиц, оказавшиеся на высоких постах, поняли, что теперь им можно все, и запустили руки в казну государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ