Последние новости

Эчмиадзинскому католикосату передана армянская церковь в Свазиленде

Король Свазиленда Мсвати III официально передал армянскую церковь Сурб Арутюн и земли, принадлежащие этому храму, Эчмиадзинскому католикосату. 

Отметим, что армянский храм в этом далеком африканском Королевстве-анклаве, окруженном ЮАР, появился относительно недавно - в 1989 году, благодаря Григору Дербеляну, который родился в 1914 году в Айнтапе. Во время Геноцида армян мать Григора, пешком с 20-дневным малышом на руках, добралась к мужу в Каир, после чего спустя несколько месяцев женщина скончалась.

В преклонном возрасте Григор Дербелян решил обосноваться в Свазиленде, так как, по его словам, он с другом, отдыхая в тех краях, случайно набрели на чудесное место под названием Пайн-Велли (Сосновая долина), неподалеку от столицы Свазиленда Мбабане. Увидев эту землю, Григор решил, что именно здесь хотел бы провести остаток своей жизни и быть похороненным. В центре этой Сосновой долины, ландшафты которой Григору напомнили Армению, он приобрел 11 акров земли и возвел небольшую армянскую церковь, после чего посадил там 1770 сосен и елей. Рядом с храмом протекает маленькая река, которую Григор назвал Аракс и даже повесил небольшую табличку с этим названием.

Год назад представители армянской диаспоры вручили королю Свазиленда Мсвати III прошение о передачи храма Сурб Арутюн под управление Эчмиадзинского католикосата. Король пообещал, что решит вопрос в самое ближайшее время. И вот, спустя год, на годовщину смерти Григора Дербиляна, армянский храм Свазиленда стал по-настоящему армянским и по праву принадлежит католикосату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Площадь Азнавура в Шавиле
      2019-06-24 20:00
      66

      Во французском городе Шавиль 21 июня состоялась церемония открытия площади имени Шарля Азнавура.

    • "Вето" начинает серию консультаций
      2019-06-24 19:58
      75

      Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе.

    • В Армпеде эвакуировали 60 студентов
      2019-06-24 19:57
      69

      24 июня, в 10:16, в службу спасения "911" поступил сигнал о том, что в одном из корпусов Армянского государственного педагогического университета (на улице Алека Манукяна) чувствуется запах газа: ухудшилось самочувствие студентов, необходима помощь спасателей.

    • Рубен Меликян: Готовится захват власти
      2019-06-24 19:56
      100

      "Где были Николай Багдасарян и остальные умники в 2015 году, когда принималась Конституция республики? Где были эти люди в апреле 2018 года, когда Основной закон вступал в силу?" - заявил в беседе с журналистами бывший омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян в ходе инициированной общественно-политическим движением "ВЕТО" акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Переосвящен храм Св. Степаноса
      2019-06-24 12:59
      227

      В селе Гочанц Кашатагского района Республики Арцах 23 июня был переосвящена церковь Св. Степаноса, датируемая второй половиной 17-го века.

    • Договорились о реконструкции Храма Гроба Господня
      2019-05-28 09:21
      312

      Три церкви достигли соглашения о начале многомиллионной реконструкции Храма Гроба Господня, передает AP.

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1116

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

    • Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
      2019-05-11 13:50
      486

      В рамках посвященных тройному празднику мероприятий 10 мая предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном в церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц  в Шуши была отслужена литургия, посвященная Республике Арцах (НКР), Армии обороны и несущим службу в ее рядах всем военнослужащим. Об этом сообщает пресс-служба АО НКР, передает Panorama.am.