Последние новости

Посол США в Грузии поддержал переговоры с «Газпромом»

Посол США в Грузии Иэн Келли высказался в поддержку политики грузинских властей, начавших переговоры с российской компанией «Газпром» с целью диверсификации источников энергоносителей. При этом американский дипломат выразил надежду, что правительство Грузии «осознаёт все риски», которые таят в себе отношения с Россией, передает радио «Свобода».

«Грузия не должна зависеть лишь от одного поставщика в энергетической сфере», – заявил Келли в интервью телекомпании "Рустави-2". Так он прокомментировал вопрос о том, насколько целесообразно заключение договора с компанией «Газпром» об импорте природного газа из РФ. На сегодняшний день Грузия более чем на 85 процентов зависит от поставок «голубого топлива» из Азербайджана.
По словам американского дипломата «Грузия обязана добиться диверсификации источников энергоносителей». Келли подчеркнул, что удовлетворен разъяснениями грузинских властей по этому поводу. «Необходимо говорить с потенциальными поставщиками природного газа в условиях нехватки энергоносителей», – заметил посол, выразив надежду, что переговоры с "Газпромом" «будут прозрачными для общественности».
Вопрос заключения договора по импорту российского газа приобрел особую остроту после того, как оппозиция обвинила кабинет министров Георгия Квирикашвили в сдаче долгосрочных интересов страны», а в Тбилиси и ряде других городов состоялись акции протеста под лозунгом «Нет Газпрому!».

Комментарий посла США прозвучал через день после нашумевшей акции у резиденции правительства, где известные общественные деятели провели митинг-концерт против попытки властей заключить соглашение с компанией "Газпром", а оппозиционная партия "Единое национальное движение" экс-президента Михаила Саакашвили вновь пригрозила митингами и манифестациями протеста по всей территории страны, если правительство «не прекратит заигрывать с Кремлем».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      10286

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      29741

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      39286

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      48239

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…